设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
瞄准靶心下实功
京台高速管理处提前两个月完成全年收费任务
发布日期:2018-11-19 阅读:0

10月30日,对京台人来说是喜悦的一天。经过十个月的共同努力,京台高速公路管理处提前两个月完成上级下达的全年收费任务。春种一粒粟,秋收万颗子”,没有付出怎会有收获?今年以来,京台高速公路廊坊管理处坚持以收费为中心,千方百计抓收费,全力以赴收好费,争先恐后多收费,瞄准靶心,苦下实功,用汗水浇灌出果实

抓收费“人”是根本

全年收费任务下达之初全处高度重视,认真规划,统一部署,将本年收费任务合理分配到每个季度,并对各个收费站任务完成情况进行跟踪,针对完成情况采取有效措施,避免欠账太多情况发生,为全处提前完成收费任务打下了坚实的基础。

完成任务,关键在人。打造一支思想过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬的收费队伍是收费工作顺利开展的根基,是确保完成收费任务的前提对此,京台高速管理处不断加强业务培训根据不同工作岗位,开展多种形式的岗位练兵和业务竞赛活动,不断完善职工教育培训体系,全面提升收费人员的个人素质和业务能力。

收费站环境的特殊性决定了其在服务质量和服务标准上必须下大工夫。他们“优质服务,文明收费”为宗旨,建立优质服务长效机制,建立完善文明服务体系,规范收费人员的文明用语、指挥手势、坐姿微笑、仪容仪表等内容。除此以外,还不断丰富文明服务内涵,在收费站增设了便民服务台、免费洗手间、修车工具等服务设施通过公开服务承诺、监督电话、设立意见箱等措施,温馨服务过往司乘。

多收费“治”是关键

冀津主线收费站10月10日凌晨1点30分,重型超载货车要求多次复磅,收费员按规定未允许三辆货车同时将车熄火堵住三条车道,带班站长立即启动预案,疏导交通,耐心讲解政策摆明利害关系,最后所有车辆按规定缴费通过码头收费站10月27日凌晨555分6辆大货车撞杆闯岗逃费,车胎被阻车器扎破影响其车速,收费人员立即报警并跟踪查看,在当地公安协助下追缴通行费,打击了冲岗逃费车辆的嚣张气焰,有效净化了收费环境。

如何有效避免逃费事件再次发生,确保国家财产“颗粒归仓”,京台高速认真开展通行费堵漏增收专项整治工作,结合“扫黑除恶”专项斗争行动,加大稽查工作力度,通过开展日常稽查、专项稽查、联动稽查等行动,加强倒卡、闯口、支泵、假绿通、假集装箱等偷逃通行费车辆的查处治理加大数据筛查频率,定期开展稽查技能培训,充分发挥警路联合、路地联动的工作效应,持续保持治逃高压态势,切实维护良好的收费秩序。

除此以外,他们还加强重点部位重点时段特殊天气的安全保畅。加强对收费现场的管控力度,时刻关注车流变化,妥善应对瞬时高峰,开足站口加强广场车辆疏导尽量做到收费站口零拥堵春节、国庆黄金周等重要节假日期间,在各收费站安放限高龙门架,设置小型客车免费通行专用通道,同时利用沿途可变情报板,及时向过往司乘人员发布天气、路况等重要信息完善各种天气应急预案,开展极端天气应急演练,备足人员、物资和机械设备,随时待命;严格24小时值班制度,遇到紧急情况,确保通行畅通

收好费“畅”字当先

俗话说:工欲善其事必先利其器。完善的基础设施,安全的收费设备,是提高收费效率的基础保障5月份,京台高速改造永清站称台,将3条单称台记重设备更换为轴组式记重设备,设备耐磨性强获取数据准确,在缓解通行压力的同时,有效遏制货运车辆逃费现象10月,万服务区主体装修工作已经完成,加油站和超市投入运营,卫生间装修完毕并投入使用。成立机电应急维修班,24小时在岗快速处理设备故障,设备完好率达99%,保证了正常的收费运营。加强道路维修保养。54座桥梁每月巡检一次,86道涵洞每月巡检2次,更换、维修护栏板290块,立柱131根,防阻块389块,防撞桶140个,刺丝、网片13500余延米;应急清理洒落物、处理事故及小规模清障灭火作业62次,未因洒落物清理不及时引发交通事故,有力保证了高速公路安全畅通。

为了营造绿色收费环境,他们每天3次清理、巡查路面、隔离带、边沟,清理白色垃圾、杂草等,节假日、重要活动时期,增加保洁频率,今年来出动保洁车辆496辆次,人员1450人次,清理各类垃圾800方严格落实大气污染防治工作要求,对服务区、停车区、空港收费站、码头收费站污水设备进行升级改造,更换MBR专用膜组件及成套设备,保证水质达到环保排放要求,并可用于绿植日常浇灌开展绿化提升工程,积极配合市林业局做好京台空港站出入口、万庄服务区等重点区域绿化提升工程,以森林城市为文化主题,以廊坊市市树国槐、市花月季为植物景观基调,打造大规模、大绿量、大厚度的多彩色块,形成标志高速公路门户的五彩森林。司乘出行舒适度得到大幅提升,带来了车流量的稳步增加。

全年收费任务的提前完成是京台高速管理处全体干部职工上下同心、坚韧担当、共同奋斗的结果,也为今后的收费工作奠定了基础、积累的经验、提升了高度,京台高速管理处进一步认清形势、解放思想、严实作风,扎实做好运营管理,全力推动收费工作再上新台阶