设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
规范出租行业管理 助力文明创城攻坚
发布日期:2018-12-17 阅读:0

近日,按照市委、市政府统一安排部署,交通运输局着力规范出租车行业管理,出租车行业开展创建全国文明城市集中攻坚行动全面提高出租行业服务水平从业人员整体素质,助力创建全国文明城市工作

严格服务标准。加大对司机的培训教育力度。每月召开经营者例会,传达上级要求,对不文明经营行为时行曝光。从7月份开始至今,在出租车行业开展了文明服务劳动竞赛活动,对服务优秀的出租车司机表彰奖励。同时将司机经营行为与驾驶员服务质量信誉考核结合,对不文明行为按相关规定扣分,一年内扣满24分的,暂停从业资格,重新培训上岗。除此以外,还积极配合公安交警部门,对出租车随意调头、接打电话等行为进行依法处理。

提升科技监管。投资2650万元建立出租车信息化管理系统,车内设置高清摄像头和音频采集设备,可随时调取车辆监控的视频和音频,对司机经营行为进行监督。同时将市区全部出租车的计价器更换为机打票据计价器,不论乘客是否索要票据,出租车计价器都会自动打印票据,并语音提示乘客收取发票。

规范经营行为。在每辆出租车上张贴统一印制的文明服务规范和禁止吸烟标识。出租车管理处通过信息化管理系统每周调取司机经营行为发给各公司,并对有违规行为的公司和司机进行处罚。稽查人员每天上路稽查,对不文明行为当场处罚。对无证上岗、不摆放监督卡、电台聊天、运营标识不全、拒载等违规行为进行严肃查处;对不使用文明用语,不提醒乘客系安全带,不张贴文明服务提示卡等行为进行规范劝导。截至目前,共检查出租车6500余辆,查处违规经营行为192起。