设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
温暖司乘回家路——廊坊市交通运输局圆满完成春节假期小型客车免费通行工作
发布日期:2019-02-18 阅读:0

为贯彻落实春节假期小型客车免费通行政策,廊坊市交通运输局严格按照有关要求,提前部署,精心谋划,多措并举,全力保障春节期间道路安全、畅通,圆满完成了春节假期小型客车免费通行工作。

据统计,全市收费公路共免费通行七座以下小型客车73.33万辆,其中,廊沧、京台高速公路免费通行71.68万辆,普通收费公路免费通行1.65万辆

提早准备  周密部署

为做好春节期间小型客车免费通行工作,廊沧、京台高速公路以及里澜城收费站在节前进行了全体动员,研究制定了春节期间保畅工作实施方案,确保春节期间道路畅通、安全。同时廊沧、京台高速公路分别成立工作领导小组,实行包保责任制,提前准备物资,科学预判车流,全力做好春节期间管理和服务工作。廊沧、京台高速公路、里澜城收费站还开展安全大检查,对收费站各项机电设备及车辆进行检修排查,及时整改和消除隐患,确保机电设备正常运转。此外,收费站提早做好车流高峰应对工作,加强人员备勤,建立应急保畅小组,合理安排车道和调配人员,在重点时段开足车道保证车辆快速、安全通过对外加强与交警、路政等联勤联动,合力保障春节期间安全、畅通。

科学布控  全力保畅

人员物资到位。廊沧、京台高速公路以及里澜城收费站严格落实领导带班制度和24小时值班制度,确保电话、手机等通信畅通高速公路收费站、养护工区、服务区以及信息调度中心的一线工作人员全部上岗,进入无休假状态,确保人员齐整物资充沛,保证遇突发或紧急情况,立即出动快速处置。政策宣传到位。在高速公路收费站、服务区等悬挂条幅宣传免费通行政策和时间,利用全线可变情报板等媒介,及时宣传收费政策和道路通行状况,让司乘人员及时了解路况。在收费车道进口处摆设引导标识,设立专用车道,确保七座及以下小型客车免费快速通行。配齐疏导人员,做好《新计重政策》宣传讲解客(货)临界边缘车辆劝解疏导工作,做到通行费应免不收、应收不漏。保障工作到位。高速公路养护工区加大清扫力度,保证全线每天至少清扫一,重点路段每天清扫两加强路面日常巡查,及时清理抛撒物、障碍物,保障行车安全。加强养护设备和除雪、除冰等物资储备,及时、有效应对恶劣天气。高速服务区加大投入,对服务区广场、卫生间、超市、餐厅等安排充足保安、保洁人员,充分保障广大司乘人员出行需求加强与公安交警部门合作,维护服务区通行秩序。

文明服务  便民

针对春节期间出现返乡、探亲、出游等多种客流出行高峰,廊沧、京台高速公路及里澜城收费站严格按照服务标准和要求,为广大过往司乘人员提供优质服务,收费站窗口服务人员实行首问负责制,做好收费工作的同时,耐心做好司乘咨询、指路工作,及时为过往司乘提供所需帮助。创新延伸便民服务各项途径,在收费站和服务区都设置了便民服务台,为过往司乘人员提供热水、简易修车工具、外用应急药品、手机充电等便民服务项目个别收费站还在除夕当天为过往司乘送上了福字和对联,为经过高速公路的司乘朋友送去祝福,让春节变得更有温度、更暖人心