设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
巩固成果 再接再厉 实现行风建设工作的新进展新突破
发布日期:2017-07-01 阅读:0

巩固成果 再接再厉 实现行风建设工作的新进展新突破
                       ——全省交通系统行风建设座谈会召开
  经河北省交通厅党组研究决定,8月8日全省交通系统行风建设座谈会在承德市围场县召开。总结交流上半年行风建设工作,对下半年行风建设工作进行再动员、再部署。各设区市交通局主管行风建设工作的领导和行风办主任参加了会议。驻交通厅纪检组长、监察专员刁厚枝同志出席会议并做了重要讲话。
  首先,各市交通局汇报、交流了上半年行风建设工作。刁厚枝专员对上半年各单位行风建设工作进行了肯定,并指出有七个特点:一是各单位对行风建设工作比较重视。上半年都召开了行风建设工作会议,总结了去年工作,制订了2005年行风建设工作方案,并向社会做出了公开承诺。二是坚持行风建设与交通建设紧密结合,尤其是把村村通公路向社会承诺,不但促进了交通发展,而且受到了群众欢迎。三是把行风建设与“爱我交通,我为交通做贡献”活动紧密结合,增强了大家自觉维护交通形象的意识。四是行风建设与治理公路“三乱”紧密结合,保持了怕出现公路“三乱”行为影响民主评议成绩的高压态势。五是行风建设与保持共产党员先进性教育活动相结合,发挥了党员在行风建设中的先锋模范作用。六是行风建设与加强机关效能建设相结合。全省交通系统各级主管部门和具有行政管理职能的单位,机关效能搞好了,行风建设自然也就搞好了,是相互促进的。七是注重总结经验,开拓创新。开展民主评议活动3年多来,全省交通系统各级领导十分重视,均设立了相应的办事机构,纵向到底、横向到边、层层签订了责任状,做到了层层有人管、事事有人抓,并把行风建设拓展到基层所、站;建立健全了一些规章制度,用制度管人、靠制度约束行为;积极实施便民利民措施;充分利用多种形势,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围;坚持明察暗访制度,严肃查处损害群众利益的行为;行万里、进万家、听民声、访民意,聘请行风监督员,召开新闻发布会、现场观摩会等,广泛征求社会各界意见和建议,赢得社会各界的理解和支持;市局领导实行分片包县责任制以及实施严格的奖惩制度等。这些好的经验、好做法,得到了坚持,同时,针对交通行风建设工作中出现的新情况、新问题,及时采取新的措施和方法,保持了行风建设工作的生机与活力。
  刁专员还指出,今年全省交通系统行风建设的指导思想是:以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真落实中纪委五次全会精神,紧紧围绕优化发展环境这个主题,按照“执政为民、执法为民、服务社会”的要求,以“三个转变”(转变观念、转变职能、转变作风)和“三个提高”(提高执法水平、提高行政效率、提高服务质量)为目标;以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风,为构建和谐社会做贡献。
  今年全省交通系统在民主评议活动中的目标是:省厅要力争保持总评得分第一的好成绩。全省11个市交通局中,秦皇岛、衡水、邢台、石家庄4个市交通局做到免评不免建、要巩固成果,实现交通整体行风建设新进展、新突破。其他7个市交通局要千方百计确保优秀单位前两名,确保获得明年的免评资格。全省158个县(市、区、农场)交通局中,35个免评的县局要巩固成果;100个县局要千方百计争取继续获得优秀单位前两名,以保明、后两年获得免评的殊荣;去年获得优秀单位第三名的8个县局要保优进位;未进入优秀单位行列的15个县交通局更要加大行风建设力度,力争今年进入优秀单位行列。
  今年民主评议活动的几个显著特点:一是全省增加了“提速、提质、为人民、促发展”的新内容。机关效能建设情况考核的分值占参评单位民主评议总分的3分,由本级机关效能建设联系会议办公室考核。大家不要小看这3分,省厅、市局机关本身考核满分是30分,这3分实际相当10分。各单位一定要加强机关效能建设,重点着眼建设廉洁、勤政、高效的机关,规范机关行为,完善运行程序,提速工作过程,提高服务质量。二是全省实行普遍评议与重点评议相结合的办法。依据全国纠风工作重点和人民群众反映较多的热点难点问题,确定教育、卫生、公安、交通、国土资源、建设为重点评议单位。三是全省实行综合考评有限否决制度。对年度内发生重大违纪案件,并造成恶劣社会影响的参评单位,实行总评名次有限否决。四是省厅在去年对基层所、站表彰的基础上,增加了对各市交通局直属的执法、执收机构在民主评议中获第一名的报省厅表彰。五是省厅对22个厅直单位采取分组评议,按评议得分大排队,前7名的进行表彰,对高速公路管理处(公司、建管处)也采取大排队,前5名的进行表彰。
  最后,刁专员强调:
  一、进一步提高对行风建设工作的认识,增强责任感和使命感
  白克明书记曾指出:“我省开展的民主评议活动,是实践‘三个代表’重要思想、立党为公、执政为民之举,是为加快河北发展提供良好环境的创新之举,也是各级党委、政府密切联系群众、改进作风、树立形象的有效之举。”省委、省政府把加快发展作为全省工作的主题,把优化环境当作发展的当务之急,把民主评议活动作为优化发展环境的一项重要举措。足以看出省委、省政府对行风建设的重视程度,也足以看出行风建设在加快全省经济发展中的重大意义和关键作用。厅党组对行风建设工作也非常重视,每年都召开两次行风建设会议进行部署。厅领导在各种会议上都讲行风问题。在4月5日召开第二次厅务会议上,焦厅长强调:要加大行风建设力度,实现交通整体行风建设工作的新进展、新突破。各单位、各部门一定要高度重视,切实加强组织领导,狠抓各项措施的落实。继续保持交通行风建设的良好形势,让老百姓在交通行风的转变和服务质量的提高中得到实惠。
  交通是国民经济和社会发展的基础产业,点多、线长、面广,联系千家万户,服务社会群众。修路是为了行车,养好、管好公路是为了公路畅通。公路系统的服务对象就是广大车户、乘客、货主,也正是依靠车户缴纳交通规费,才支撑着公路事业的发展。作为交通系统的职工,特别是公路系统的三支执法队伍,一定要弄清我们为谁行政?靠谁行政?要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将依法行政对象变成服务对象,寓管理于服务之中。一定要进一步提高认识,把树立交通形象、政府形象、河北形象为己任,以高度的政治责任感和使命感抓好行风建设。
  二、发挥党员先锋模范作用,进一步加强行风建设
  省委要求确保先进性教育活动真正成为群众满意工程,坚持从群众的意见和建议中寻找切入点,坚持从群众不满意的地方改起,坚持从群众最需要的地方做起。民主评议政风行风也是以人民满意为标准。所以我们要以保持共产党员先进性教育活动为动力,按照厅党组的要求,交通系统每个党员和干部职工,要立足本职岗位,处处严格要求自己,当好“五个模范”,进一步发扬“树正气、讲团结、求发展”的主旋律,按照“干事、创业、为民”的要求,围绕中心,服务大局,与时俱进,开拓创新,把交通系统行风建设引向深入,树立交通崭新形象。
  三、从提高党的执政能力的战略角度出发,坚决纠正损害群众利益的不正之风
  我们党的执政能力和执政地位从根本上说都是来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉,只有得到最广大人民的拥护和支持,才能不断提高执政能力、巩固执政地位,才能永远立于不败之地。民主评议政风行风活动也是一样,群众说好才算好。从上半年媒体曝光、群众举报、明察暗访情况看,厅行风办就接到群众不满意或不理解的事几十起。我们要认真贯彻落实中纪委五次全会精神,进一步采取切实可行的措施,加大纠正损害群众利益的不正之风。根据国纠办2005年纠风工作实施意见,结合交通实际工作,要着重抓好六个方面:一是落实公路新建征地拆迁责任制,确保征地拆迁补偿资金及时足额拨付,二是建立和完善农民工工资支付保障制度,决不拖欠农民工工资;三是加强从源头上预防和治理公路“三乱”,严防反弹;四是深入推进工程招投标、设计变更、公路经营权转让、材料采购、资金拨付等环节,做到公开、公平、公正,实行“阳光交通”;五是继续做好公路收费站点的规范治理工作;六是继续落实十三条便民措施。
  四、坚持民主评议与机关效能建设紧密结合,把民主评议活动引向深入
  今年,全省乡镇以上机关和具有行政管理职能的单位开展以“提速、提质、为人民、促发展”为主要内容的机关效能建设活动,这是省委、省政府从战略全局出发做出的重大决策。加强机关效能和民主评议活动基本目的都是推进我省经济更快更好的发展,切实维护人民群众根本利益,基本着眼点都是为优化发展环境排阻清障,为人民群众排忧解难,因此在开展工作的主要内容方面有共同之处,只是在组织落实和运行机制上各有侧重。加强机关效能建设,是各机关、各单位自觉加强管理,提高工作效率和工作质量,建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重大举措。民主评议活动是促进参评单位加强政风行风建设、推进机关“提速、提质”的重要手段。机关效能建设作为民主评议的一项主要内容,通过民主评议活动,让人民群众和全社会来检验效能建设的效果,评价“提速、提质、为人民、促发展”的成果,从而提高“执政为民、执法为民、服务社会和优化发展环境”的能力和水平。这两项活动是相互促进、相得益彰。我们要按照省委、省政府推进机关效能建设的要求,把“双提”工程落到实处。要按照季允石省长在省政府第八次全体会议上的指示:大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。深入实际、深入群众,察民情、体民意、解民瘼。转变机关作风,要从热情接待做起,注意解决“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)问题。进一步强化“五种观念”,即宗旨观念、公仆观念、权为民所用观念、和谐平等观念、人民是我们工作价值的最高裁决者的观念,以快捷的效率和优质的服务取信于民。
  五、提高执法人员的素质,规范行政执法行为,遏制“三乱”反弹
  最近,国务院办公厅为贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,全面推进依法行政,印发了《关于推行行政执法责任制的若干意见》。对依法界定执法指责、行政执法评议考核、行政执法责任做出了明确规定。执法依据赋予行政执法部门的每一项行政执法职权,既是法定权力,也是必须履行的法定义务。行政执法部门任何违反法定义务的不作为和乱作为行为,都必须承担相应的法律责任。这说明,对行政执法要求越来越高了,我们交通行业行政执法门类多、人员也比较多,行政执法质量和水平直接影响交通形象。因此,我们必须把提高行政执法人员的政治素质和业务素质放在首位。
  也正是因为个别执法人员素质不高、行为不规范,产生了公路“三乱”。公路“三乱”损害群众利益,败坏交通形象。根据去年我省出现的问题,省纠风办将治理公路“三乱”作为今年全省纠风工作的重点之一,并成立了河北省治理公路三乱办公室,我们要按照交通部和省纠风办的要求,把治理公路“三乱”作为交通系统纠风工作的重点,从体制、制度、机制入手,进一步加大治理力度。一是全省各级交通主管部门要本着对党和政府负责、对人民负责的态度,把治理公路“三乱”提高到反腐倡廉、密切党和群众关系、构建和谐社会的政治高度摆上重要议程。二是要进一步落实治理公路“三乱”“四纵三横”责任制,将责任明确到岗、落实到人,并实行一票否决制。三是认真贯彻落实《收费公路管理条例》,从严审批新建收费项目,凡属于国办31号文件规定该撤销的收费站,要坚决撤销。凡是运营的公路收费站要做到“六公开、一监督”。四是规范治理超限行为。就治理公路超限超载运输,温家宝总理、黄菊副总理曾多次做出指示。最近,国务院办公厅又下发了《关于加强车辆超限超载治理工作的通知》,治超工作是交通系统的一件大事,也是对交通部门行政能力的一次考验。所以说,治超成与败,关系重大,意义深远。目前,治超工作中的一些不规范行为,已成为社会反映的焦点。要按照“巩固成果、力度不减、突出重点、有效推进”的工作思路,要坚持经济、法律、行政手段与技术措施并重,集中整治与制度建设、严格执法与科学管理、严密防堵与积极疏导相结合,严格落实交通部规定的治超工作“五不准”。
  按照“两部一办”的要求,我们交通系统的路政、运政、稽征三支执法队伍,要依据有关法律、法规,建立健全行政执法规范,举办各种类型的培训班、组织各种类型的行政执法比赛、落实末位淘汰制等。努力使交通行政执法工作做到“四个合法”、“两个规范”,即执法主体资格合法、执法依据合法、执法权限合法、执法程序合法;执法行为规范、执法文书规范。对有违法或不正当执法行为的、在行政复议和行政诉讼中被认定违法和变更、撤销等比例较高的,对群众满意程度较低的等,按人事管理权限依法依纪进行责任追究,绝不允许败坏交通形象。