设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
弘扬雷锋精神 展现交通风采——廊坊市交通运输局大力开展“学雷锋志愿服务”活动掠影
发布日期:2017-07-01 阅读:0

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,这首熟悉的歌声唱响了廊坊市交通运输局,更唱响了廊坊市交通运输局扶危助困、热心公益、志愿服务的主旋律。

完善组织  彰显特色

廊坊市交通运输局把开展学雷锋志愿者服务活动,作为精神文明建设的重要抓手,在原有“廊坊市交通运输局青年志愿者服务队”、“爱心车队”、“共产党员车队”等志愿服务队的基础上,通过广泛发动,在全市市直交通运输系统各单位先后组建了党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、共青团员志愿服务队,做到月月有活动、季季有主题,学雷锋志愿服务活动开展的有声有色。

热心公益  扶危助困

“爱心车队”是出租车行业志愿服务的“领头雁”。2007111日正式组建,现有队员60名。几年来,“爱心车队”广泛开展了助残扶弱、捐资助教、救灾、免费接送老人、军人、中高考学生、提供路况信息、服务城市会展等义务活动。

据不完全统计,“爱心车队”从成立至今,向灾区捐款1.8万元,免费接送考生、老人、现役军人、残疾人10000余人次,在行管部门登记在册的助人为乐、救死扶伤、拾金不昧、见义勇为的好人好事3350件。乘客送锦旗、表扬信及表扬电话的事件137件。送还失主现金及有价证券21.4万元、手机100余部,为城市大型会展活动义务出车3600辆次。有50名队员连续4年被市文明办、市交通运输局命名为“五星级文明服务驾驶员”,先后有40名队员被团市委、市交通运输局命名为“青年文明号”标杆称号。2010年“爱心车队”被省总工会、省交通运输厅命名为“文明车队”,车队中10名驾驶员被省总工会、省交通运输厅授予河北省出租汽车行业“文明服务明星”称号。201112月,“爱心车队”被省精神文明建设委员会办公室、省志愿服务指导委员会授予“河北省优秀志愿服务品牌”。

建立“爱心基金”是市交通运输局开展关爱活动的又一志愿行动。基金款项主要来自干部职工的日常捐款和出售废旧报纸所得。基金设专人管理,并设有监督委员会监督基金使用情况,定期向干部职工公开。20111月,地道处、职教中心等单位,在获知青海倒淌河民族寄宿制小学的艰苦学习环境后,迅速联系了廊坊“爱心妈妈团”的发起人,从“爱心基金”中拿出专款资助该校部分贫困学生,此项活动将一直持续到他们从该校顺利毕业,并做好接力工作。

近年来,公路处、路政处、收费处、出租处、工程公司、工程一处、工程二处、通达公司等单位,纷纷建立了“爱心基金”,深入社会福利院、儿童福利院、老年公寓,开展“关心下一代、为老人送温暖”活动,成立了“阳光妈妈服务团”,为贫困儿童捐助学费、学习用品、衣物,关爱孩子的学习、成长情况。巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队开展“送温暖、献爱心”活动,定期到老年公寓看望慰问生活在那里的老人,捐款捐物,为孤寡老人排忧解难。

结对帮扶  真情回报

在创建文明社区活动中,局机关、公路处、运管处、工程一处,积极联系结对帮建单位,专程深入对口帮扶单位进行走访调研,了解情况。2010129日,市局主管领导带队到帮扶社区进行现场调研,详细询问了社区集体经济发展现状和居民生活、就业、收入水平等情况,并与社区干部一起对《对口帮扶社区工作方案》进行座谈调研,为建设管理有序、服务完美、环境优美、文明祥和的城市社区,做出了积极的贡献。

立足岗位  奉献社会

拥有众多交通工程建设工地,直面广大运输经营者和乘客,是交通运输系统的一大特点。围绕这一特点,市局开展了一系列有特色的志愿服务活动。京台高速建管处、设计院、工程二处等单位开展了“青年志愿服务队进工地”活动。组织青年专业技术人员志愿者服务队,深入施工单位一线,针对施工作业规范、操作要领、施工安全、质量控制等问题与一线技术人员进行了交流;农民工兄弟开展了劳动安全、医疗卫生和法律维权知识教育,帮助农民工缝补衣物,送去了矿泉水、毛巾等生活用品。

运管处、收费处、公交处等单位开展“青年志愿服务队、巾帼志愿服务队进场站”活动。结合“春运”高峰期和节假日,为过往旅客和广大市民发放安全宣传材料,增强市民和驾驶员安全意识;为旅客提供廊坊市发车时刻查询、行李托运、大件行李帮提等服务;向收费站过往司乘提供24小时免费饮用水、拖车绳、引导等十余项延伸性服务,使过往司乘人员感受亲情和优质服务。2012118日春节前夕,出租处管理处12名巾帼志愿者顶住严寒,全部上路,开展了以营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境为重点的“文明出行巾帼志愿者服务活动”,向市区出租车经营者发放了800份《关于做好2012年春运工作的通知》,提醒全市出租车驾驶员在行车中严格遵守《道路交通安全法》的有关规定,确保广大乘客在春节期间正常、安全出行。

美化家园  爱我廊坊

建设文明城市,交通在行动。201048,市公路处开展以“‘构建和谐畅通路 创优争先迎国检’青年绿色行动”为主题的植树活动,组织青年党员、团员和部分职工代表30余人,共植树1公里,栽植苗木100余棵。

2011318,开展了“实施绿道工程建设,提升干线公路形象”为主题的植树活动,组织青年党员、团员和部分职工代表,栽植苗木60余棵。

201225,公路工程公司利用周日休息时间组织干部职工共38人,开展了“青年志愿者清洗廊坊公交站牌活动”。分别清洗了新华路、广阳道和爱民道上的公交站牌、候车亭及垃圾箱等公众服务设施,为广大市民节日期间的出行带来了便利。

运管处、收费处、工程一处、工程二处等单位组织共青团员到时代广场、新华路、广阳道开展“青年志愿者助力三年大变样”、“为城市美容”、“清除白色垃圾,共建美好环境”等活动,进一步美化城市。

打造品牌  坚持长效

20115月,在全市交通运输系统开展“向郭娜陆地航空班学习,全面提高行业服务保障水平”活动中,出租车管理处创建了“京廊·流动风景线”行业服务品牌。在全行业树立“三种意识”,即责任意识、主人翁意识、大局意识;弘扬“四种精神”,即见义勇为精神、助人为乐精神、救死扶伤精神和拾金不昧精神;落实“五个文明”,即车容文明、语言文明、仪表文明、经营文明、行车文明;做到“五个统一”,即统一标识、统一车身颜色、统一运价、统一服装、统一座套;实现“六净”,即车身净、车内净、座位净、玻璃净、车牌净、轮胎净。为乘客营造安全、舒适、便捷、高效的出租车乘车环境。出租车从业人员的素质普遍提升,人人争做“爱心使者”,成为“幸福廊坊”一张靓丽的名片。

弘扬廊坊精神,志愿服务社会,廊坊交通风生水起。