设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市交通运输局依法行政考核位列全市第一
发布日期:2017-07-01 阅读:0

近日,市政府依法行政工作领导小组分七个考核组对全市2011年度依法行政工作进行了考核,市交通运输局在依法行政意识能力、科学民主决策、制度建设和实施、规范行政执法、化解社会矛盾纠纷、依法行政取得成效六个方面表现突出,以97.8的成绩位列全市第一,并被市政府授予“依法行政先进单位”荣誉称号。

2011919,廊坊市交通运输局的会议室里高朋满座,踊跃发言,气氛热烈而融洽,原来这是该局就市区公交线路调整和站点设置在征求社会各界意见。这只是廊坊市交通运输局依法行政,推进重大行政决策科学化、民主化、法制化建设进程的一个缩影。多年来,市交通运输局根据国家和上级有关精神,全面加强重大行政决策制度建设,加强规范执法监管,不断提高依法行政、依法执法的自觉性。

重大决策民主先行,完善落实四大制度

为建立高效的决策运行机制,切实提高决策的质量和水平,市交通运输局党组提高认识,统一思想,强调绝不允许出现“拍脑袋”、“一言堂”现象,绝不允许凭感觉、用感情决策。他们把建立重大行政决策相关制度做为落实依法行政的重要抓手,先后制定了《重大行政决策制度》、《重大行政决策听取意见制度》和《重大行政决策风险评估制度》以及《重大行政决策跟踪反馈和责任追究制度》。凡是涉及交通运输的远景规划、年度计划、大额资金投资工程建设等重大决策项目时,市交通运输局按照五步程序执行。一是提出预案。在对拟决策事项的现状、必要性、可行性、利弊分析、风险评估及应急预案等决策事项所涉及的有关情况进行调研、掌握和分析的基础上,拟定决策备选方案。二是咨询论证。涉及经济社会发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,将采用召开咨询会、论证会或者书面咨询等方式,咨询专家意见或组织专家进行论证。专家咨询会、论证会的结论及专家咨询意见书将作为重大行政决策的参考依据之一。三是征求意见。采取公众参与、征求相关部门意见和举行听证会三种形式,广泛听取、充分吸收各方面意见,确保重大行政决策深入反映民意,广泛集中民智。四是合法性审查。未经合法性审查或者审查不通过的,一律不得作出决策。五是集体讨论决定。

2011年,市交通运输局先后召开党组会议、局长办公会议共36,执法单位一把手工作会议19次,共同研究部署相关执法工作。2009年,聘请三位律师,组成法律顾问团,对重大行政管理事务提供法律建议,三年来,共参与119项行政工作,提供法律建议100余条,有效保证了交通运输工作决策和行政的科学、合法、合理。

规范执法监管到位,全年执法工作实现零差错

严格规范性文件制定,统一登记,统一编号、统一公布,严格制定程序,严格法制把关,确保了规范性文件合法合理,符合实际,具有操作性。规范行政处罚,完善行政处罚工作规范、处罚程序、文书种类、执法评议考核等工作制度,制定案件审理委员会和案件回访工作制度,推行说理式行政处罚文书。规范行政许可,在全系统推行“立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”五办作风和首办负责制、限时办结制等工作制度,所有审批流程比规定时限缩减一半,将许可项目由原先的10项优化为9项,严格行政执法主体资格管理。规范行政强制,对交通运输专业法律法规进行梳理,明确交通运输部门执法中行政强制主体和强制方式。规范执法案卷,建立全市交通运输执法案卷季评查制度,2011年市局组织开展4次全市交通运输执法案卷评查,采取集体评查、抽查等方式,及时发现问题并迅速纠正,提高了行政效能和规范执法水平;

开展年度执法评议考核,通过听汇报、查案卷、执法人员法律水平测试的方式,对10个县(市、区)和3个执法处的执法工作进行了评查,并把考核结果作为评优的依据,规范了执法人员的执ㄒ馐叮?銮苛艘婪ㄖ捶ü勰睢?

宣传教育监督保障,投诉回复满意率达100%

市交通运输局充分利用12.4法制宣传日和各种宣传渠道,普及有关法律法规知识,宣传交通运输系统依法行政的进展情况,使各单位及其执法人员提高对全面推进依法行政意义的认识,真正提高依法执法的自觉性,提高依法办事的能力和水平,取得全社会对交通运输依法行政的理解和支持,去年市局宣传有力,全年编写信息54条,发放宣传资料10000余份,群发政策法规类短信4万余条,全年共组织大型培训7期,培训执法人员达2000余人次,营造了宣传的浓厚氛围,加强了执法队伍建设。

完善政务信息公开,通过网站、执法公示栏推行行政执法公示制度,将执法主体、执法权限、执法人员身份、执法依据、执法程序、收费标准、举报电话向社会公开,接受外部监督。2011年全系统共组织明察暗访85次,行程1.2万公里,检查覆盖面达95%,公布监督电话50部,举报箱94个,聘请社会监督员243名,受理、解答网上投诉69件,回复满意率达到100%