设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
廊坊市交通运输局做客“纠风进行时”
发布日期:2017-07-01 阅读:0

     6月20上午9时至1030分,市交通运输局相关科室负责人如期走进廊坊日报编辑部,做客2013年度第4期“纠风进行时”栏目。活动现场气氛活跃,读者不时打进电话进行咨询,工作人员积极接听读者热线,对市民咨询的问题进行细致解答。

    市民周先生:请问能不能将北京826公交车开到自然公园附近,以方便廊坊市民进京?

    运输管理处副处长吴昊:多年来,我们一直着眼于京津冀协调发展,加快推进京津廊交通运输一体化建设。自北京公交引进廊坊后,对两地经济发展和市民出行起到了很好的促进作用。

    目前,826公交车隶属于北京市八方达客运有限公司,线路由北京永定门至廊坊万庄采油四厂,若开通至自然公园附近涉及到班线延伸,公交车线路的延伸需要由该公司申请,经北京与河北两地部门审批许可决定后才可实施。

    在下一步工作中,我们将积极采纳市民建议,主动与北京有关部门和当地政府进行沟通,就延伸过程中可能出现的问题和解决办法进行交流探讨,确保工作稳步推进,积极创造开通条件,实现方便人民群众出行,促进经济发展的目标。

    市民张先生:我有一位朋友将自家的机动车进行了部分改装,可是不知道这样做是否合法,请问机动车如何认定擅自改装?

    运输管理处副处长吴昊:根据《关于进一步加强道路运输车辆改装管理工作的通知》(交公路发[2006]158号)的规定,非法改装道路运输车辆,是指未经有关部门批准,擅自改变已获得道路运输证车辆结构、构造或者特征的车辆。具体包括以下几种情况:一是擅自改变车辆类型或用途,指擅自将客车改为货车、货车改为客车、普通货车改为专用货车、专用货车改为普通货车、卧铺客车改为座位客车、座位客车改为卧铺客车。二是擅自改变车辆颜色,指擅自将驾驶室和车身改为与原车辆不同的外观颜色。三是擅自改变车辆主要组成部件,指擅自更换与原车型不一致的发动机、变速箱、前桥、后桥或者车架;擅自更换车辆车身或者罐体;擅自改变车辆悬架形式。四是擅自改变车辆外廓尺寸或者承载限值,指擅自加高、加宽、加长、拆除货箱拦板或者增加车辆外廓尺寸;擅自增加或者减少轮胎数量;擅自增加或者减少车轴数量;擅自增加客车座位或者卧铺铺位。

    对于改装车辆的处罚,应当严格按照《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条二款规定,视情节轻重给予500020000元处罚。

    市民李先生:请问路政管理部门具体负责哪些方面的工作?

    路政管理处副处长王秋生:路政管理部门负有维护路产路权,保障公路畅通的职责。管理内容主要有:占用、挖掘公路的管理,跨越、穿越公路建设的管理,损坏、污染公路和影响公路畅通的查处,公路安全的管理,车辆超限运输的管理,公路试刹车的查处,公路附属设施的管理,非公路标志的管理,公路平面交叉道口的管理,公路建筑控制区的管理等。