设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
全市干线公路沿线广告设施在全省率先“清零”
发布日期:2019-01-08 阅读:0

按照《河北省干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》相关要求和上级部署,廊坊市交通运输局精心组织、周密部署,全力做好干线公路沿线广告设施清理工作。截至目前,共拆除公路沿线大型广告塔(牌)3175块,其中省管高速公路沿线广告塔(牌)278块,在全省率先实现了公路沿线大型广告塔(牌)“清零”。

按照全市统一部署,市交通运输局牵头负责全市干线公路沿线广告设施专项清理工作,干线公路沿线广告设施专项清理作为全市深入推进集中整治“一区三边”违法建设专项行动的重要内容,市委、市政府历来高度重视,相关领导也多次指示批示、多次过问指导,明确要求务必按照既定时限完成拆除任务。面对艰巨的任务,市交通运输局迎难而上,快中求稳,全力确保既定时限内顺利完成专项清理工作。

为了确保拆除工作安全快速有序实施,市交通运输局作为牵头部门、主管单位,第一时间代市政府起草《廊坊市干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》,明确责任、细化任务,并组建工作专班,全面摸排、建细台账、依法推进。市县两级交通运输局抽调专人,对辖区高速公路、普通干线公路及部分县道公路沿线可视范围内所有大型广告设施进行详细登记,逐一明确权属,明确责任单位,并转交当地政府,统一下发拆除通知,限期拆除到位。针对普通机械难以拆除的难点项目,市交通运输局还积极协调各县(市、区)交通运输部门,不断加大资金、设备投入力度,雇佣大型高起重设备,实施远距离吊拆,累计出动各种大型吊装车辆1000余台班,人员5000余人次,顺利完成广告设施“清零”任务

为强化工作宣传,各县(市、区)政府和交通、公安、财政、国土等部门抽调专人,深入乡镇村街,深入重点企业,逐户下发拆除通知书,并利用悬挂标语、村街广播、重点约谈等形式,讲明政策,引导人民群众认清形势、积极自拆。在电视台、报纸、微信平台广泛宣传干线公路沿线广告塔(牌)整治工作的重要意义,提高人民群众爱路护路、文明出行、安全出行意识。

除此以外,市交通运输局还建立了“三项机制”,即联合督导制。联合市委督查室成立专项督查组,每周对各县(市、区)干线公路沿线广告设施拆除进度进行覆盖式督导,及时通报、及时排名、及时晾晒,在县级层面形成“你追我赶”的工作氛围;定期调度制。市县交通部门每周组织一次专题会议调度研究工作,逐县乡、逐路段研究工作中存在的问题,重点难点问题形成了一个方案、一组专班、一套机制的清理模式;协调联动制。对工作中涉及供电线路、通行安全等问题,及时协调供电、交警等部门予以协助解决。对于县界之间交叉路域的广告设施,由市联席会议办公室召集相关县实地核实,明确责任,限期拆除。

下步工作中,廊坊市交通运输局将以建立长效机制为抓手,计划研究起草全市干线公路沿线广告设施管理办法,对全市公路全面实行网格化管理,严格各项管理规范,加大道路巡查力度,坚决杜绝清理范围内新设广告设施,全力打造畅、洁、绿、美、安的公路通行环境。