设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
王辉云在2019年全市交通运输系统春运工作会议上强调:以饱满的热情 务实的作风 必胜的信心全力打好春运攻坚
发布日期:2019-01-22 阅读:0

1月16上午,省交通运输厅组织召开2019年全省交通运输系统春运工作电视电话会议,廊坊市分会场设在市局五楼会议室。电视电话会议结束后,市局立即组织召开2019年全市交通运输系统春运工作会议。市局党组书记、局长王辉云出席并讲话,党组副书记、副局长郝栓柱主持会议,局领导郝艳军、王同来出席会议。各县(市、区)交通运输局主要负责同志、主管负责同志、相关部门负责同志,市局相关处室负责同志,运管处、出租处、公交处等单位主要负责同志、主管负责同志及相关科室负责同志,客运、出租车、公交企业负责同志参加会议。

据介绍,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。据预测,今年春运期间全市道路旅客客运量约150万人次,与去年同期相比将下降约4%,客流总体呈现前松后紧的特点。节前务工流和学生流两大主要客流压力较小,客流相对平稳,元宵节后学生返校,务工人员返岗会出现客流高峰。市区将在现有运力基础上,再安排50辆客车和100辆货车作为应急运力,各(市、区)安排10辆客车和20辆货车作为应急运力,确保乘客走得了,走得好。

王辉云强调,各级各部门要按照道路春运总体工作部署,迅速行动,抓好落实,以饱满的热情,务实的作风,必胜的信心,迅速投入到春运工作中来,全力打好春运攻坚战,向市委、市政府、省厅交上一分满意的答卷,让全市人民过上一个平安、欢乐、祥和的新春佳节就做好今年春运工作,王辉云要求要高度重视。道路春运工作交通运输行业开年的头等大事,各级各部门和运输企业要高度重视,进一步增强做好春运工作的责任感,深刻认识到做好春运工作的重要性,切实把旅客的期望、群众的要求作为工作的立足点和出发点,坚持问题导向,把工作措施准备周密,克服侥幸心理和松懈麻痹思想,切实把各项工作落到实处,确保人民群众平安顺利出行要砸实责任。各级各部门要认真履职、密切配合、形成合力,把工作往前做、往深里做、往细里做。各县(市、区)局要强化属地责任,把牢第一关口,加强市场监管、安全检查,以细之再细、严之再严的工作作风,扎扎实实把辖区内的春运工作抓实、抓好。运管部门要切实做好运力保障、车辆调度、市场监管、运输安全、文明服务等工作,严格督导各汽车站和运输企业加强人、车、物的运营管理,提升服务质量。高速、公路、路政等部门要养好路、管好路,保畅通、保安全,特别是要做好春节假期小客车免费工作,确保高速公路收费站畅通。要严抓稳定。安全是春运工作的重中之重,各级各部门要进一步增强红线意识和底线意识,把安全责任落实到岗、到人,着重从源头防控上下功夫,认真查找春运安全工作中的薄弱环节,突出重点,精准发力,切实解决问题,消除隐患,有效预防和减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生,全力确保春运平安。要强化客运、货运、出租车等关键节点化解矛盾隐患工作,确保不发生安全稳定事件。

郝艳军2019年春运工作进行了具体安排部署,他要求,各级各部门要围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,确保广大旅客安全便捷出行和重点物资运输畅通高效。细化措施,严格安全监管逐一排查交通运输设施设备、场所部位,杜绝盲区死角督促客运企业严格落实“三不进站、六不出站”等规定,确保运输安全。细化工作,完善应急预案统筹安排应急运输组织、应急保障、公路保畅值班值守等措施,积极处置突发客流高峰和灾害天气等突发事件