设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市局召开交通运输系统蓝天保卫战暨秋冬防攻坚月推进工作专题调度会
发布日期:2019-03-18 阅读:0

   3月4日下午,市交通运输局召开交通运输系统蓝天保卫战暨秋冬防攻坚月推进工作专题调度会认真传达学习、贯彻落实市委市政府蓝天保卫战强化督察问题整改工作调度会议精神,动员全系统进一步提高政治站位,增强大气污染防治工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,把坚决打赢秋冬防攻坚战作为一项重要政治任务抓紧抓实,以更坚决的态度、更过硬的作风、更扎实的举措,切实做好秋冬防攻坚工作。

市局党组书记、局长王辉云出席会议并讲话,市局领导王文生、郝艳军、王同来、王政权、李永刚出席会议。局直各单位及局机关各处室负责同志参加会议。

王辉云指出,要以习近平生态文明思想为指导,按照“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”的总体要求,认真贯彻落实中央、省、市生态环境保护精神,根据市委、市政府“秋冬防攻坚月”工作安排和市委主要领导指示要求,为全市打赢蓝天保卫战贡献力量。

王辉云强调,各级各部门要坚持问题导向,聚焦重点任务、把握关键环节、细化工作措施,持续不断发力,推进“秋冬防攻坚月”扬尘防治、VOC治理、散煤防控各项任务落地落实。要坚持“一把手”负责。各相关单位“一把手”作为“第一责任人”精力投入到扬尘防治工作中来,扑下身子、沉下心来,认真对照各项工作方案,结合自身实际,逐项细化工作措施,明确工作效果,层层落实责任,一环扣一环地抓,切实把道路保洁、行业监管、施工现场管理等工作落实到位。要突出做好重点任务落实。廊沧高速、京台高速、公路处、地道处要加强与各县(市、区)局沟通对接,加强对公路站、地道工作指导力度,加大人员设备投入,延长保洁时间,加密清扫频率,确保不打折扣地完成好道路保洁清扫工作,保持道路干净整洁。路政部门要严格查处公路用地范围内乱堆乱放不苫盖、洒落物污染路面、施工车辆带泥上路等问题,同时加大巡查力度和频次。涉及具体建设项目的单位,要加强施工现场标准化建设,确保施工便道硬化到位、材料堆放苫盖到位、建筑垃圾清扫到位,要严格财务管理,确保施工环保费确实用在实处,严格落实好各项防尘抑尘举措。新机场北线高速目前正在抓紧施工,要在保证不造成污染的前提下,继续施工建设。北线办要加强工程管理,进一步完善大气污染防治方案,加强施工现场标准化建设,全面做好施工现场防尘抑尘工作。运管部门在预警期间,要加强对汽车维修企业,道路运输企业监管,严格落实预警响应配合其他部门做好散煤防控等工作。公交、出租部门要积极做好宣传引导,鼓励市民低碳绿色出行。扎实做好协调联动。各相关单位要充分发挥职能作用,积极履职尽责,通力合作,上下联动,心往一处想、劲往一处使,全力以赴抓好扬尘防治工作。大气办要指导协调全系统大气污染防治工作,紧密结合交通行业特点,制定可操作性强的实施方案,把涉及到的每一项工作任务层层分解,明确责任、明确时限、明确标准,确保交通系统“秋冬防攻坚月”工作取得扎实成效

    据介绍,秋冬防攻坚月以来,一般干线公路已累计出动保洁人员2089人次,交通执法人员1047人次,清扫机械217台次,清理垃圾721立方米,配合公安部门检查车辆11029辆,查处超限车辆21辆,卸载107.67吨。目前,市区周边国省干线公路路面干净整洁,道路安全畅通,扬尘现象得到有效遏制,公路交通运输环境得到明显改善。