设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
香河县局打造“智慧公交”助力“智慧城市”建设
发布日期:2019-04-08 阅读:0

“几年前招手停、随意下,秩序不好,车上环境也不好。”退休的张大爷回忆道,而现在他最喜欢的就是每天坐着公交去公园锻炼身体。“90后”小王没有开私家车,而是打开手机APP查好了公交位置信息,提前10分钟出门,来到公交站,他说“现在公交很方便,直达目的地,手机就能支付乘车,车上有空调,路上可以听听歌、玩玩手机。”在香河,和张大爷、小王一样的人不在少数,他们享受着公交出行带来的便利,加入了公交车的“粉丝”阵营。

据悉,目前香河县城乡公交一体化改革已圆满完成,实现了县域公交全覆盖,共开通含支线在内的公交线路11条,打造了“全域公交”“惠民公交”“智慧公交”“平安公交”“文明公交”特色品牌,香河公交已成为贯穿城乡的一道靓丽风景。城乡道路客运一体化水平达到5A级,位居全省前列。香河县交通运输局依托公交信息化管理平台,围绕运营管理、安全保障、服务体验三大领域智能系统,着力构建智慧公交体系,为人民群众提供优质高效的公共交通服务。

强化运营 智慧管理

香河县局瞄准高标准、高质量、大数据、智能化的城乡公交一体化改革目标,指导县公交公司建设了集信息技术于一身的综合调度指挥中心,通过智能调度运营管理系统,把大部分管理功能集中在一起,直观掌握每一辆公交车的运营线路、收发车时间、实时位置、现场状况等信息,帮助工作人员科学调度,全程指挥;通过客流统计分析系统,精确统计每辆公交车的上下车人数,并生成各类客流统计、分析、管理报表,为公交调度、运营管理、线路规划提供科学支撑;通过公交ERP管理系统,整合机务、维修、物资、安全、运维、客服、系统管理等各项基础数据,实现精细化数据应用、共享,进而提供更加科学的流程管理和跨部门协作,提升公交企业的整体管理效能和水平。

细化措施 智慧保障

保障乘车安全是公交运营的重中之重,香河县局充分采取人防、技防手段,发挥智能安全防范设备作用,切实维护人民群众生命和财产安全。公交驾驶员在上岗前,都要通过自助服务终端验证身份,检测是否饮酒,保证驾驶状态符合安全上岗要求,在每辆公交车内外安装了10个视频摄像头,全方位监控驾驶员和车辆运行情况。当驾驶员开车时存在吸烟、接打电话、身体疲劳、超速行驶等行为时,自动发出警报,最大限度地辅助驾驶员规范操作、安全驾驶。车辆调度指挥中心工作人员可调取公交车运行历史视频,对历史行为进行追溯和取证;还可启动实时视频,对车辆进行巡检,对运营线路进行实时监控,确保车辆运行安全。当乘客携带酒精、汽油等易挥发物时,安装的易挥发物探测系统会自动报警,使驾驶员第一时间妥善处置,有效预防纵火犯罪。

优化体验 智慧服务

    人民群众乘车体验的好坏是检验公交服务水平的直接标准,为此香河县局以建设人民满意的公交为目标,建立多元化公交支付系统,乘客可通过现金、微信、支付宝、NFC、IC卡等方式支付乘车,更加方便快捷;发行河北交通一卡通,可与之前发行的公交IC卡同时使用,刷卡乘坐县内公交车享受八折优惠,也可刷此卡在京津冀等全国225个城市乘坐公交车和地铁,外地带有交通联合标志的交通一卡通也可在香河刷卡乘坐县内公交,均享受当地同等优惠,成为全省首个与全国225个城市公共交通互联互通的县级城市;发布智慧公交手机APP,在重要节点设立电子站牌,为乘客实时提供公交线路及站点查询、车辆位置信息、到站提醒等服务,更加方便群众出行;在公交车上配备车载WIFI和空调系统,乘客可在冬暖夏凉的环境中随时随地利用手机上网,了解网络资讯,切实让乘客感受到了乘车的便捷性、舒适性。