设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市交通运输局多措并举全力做好防汛工作
发布日期:2019-07-22 阅读:0

2019年汛期已至,市交通运输局多措并举,全力做好交通运输系统各项防汛抢险工作,重点强化公路、桥梁等在建工程安全渡汛工作,做好防汛和防疫人员、物资及设备的运输工作,规范汛期道路旅客运输保障,最大限度地减少灾害损失,保障人民生命财产安全。

加强领导,落实责任。成立了以主要负责同志为总指挥的防汛抢险工作领导小组,全面负责全市交通运输系统防汛工作组织协调指挥调度。下设高速公路保障、普通干线公路保障、道路运输保障、地方道路保障、干线公路新改建工程保障、域外工程保障、市区公共交通保障、执法执收保畅、后勤保障及抢险突击队,将防汛任务层层分解,做到机构、人员、任务、物资、措施五落实。

未雨绸缪,预防为主。密切关注天气变化,强化预警,做好相关准备工作。加大宣传力度,强化全系统预防水灾害和自我保护意识,做好防大汛、抗大灾的准备。结合部门、单位实际,科学合理制定防汛抢险应急预案。全系统各单位成立防汛抢险突击队,明确责任,坚守岗位,同时按照分级负责的原则,储备必须的防汛物资,合理配置。配足防汛抢险运输车辆,保证车况良好,确保遇有险情能够随时调用。

强化重点,细化措施。贯彻“以人为本、平急结合、科学应对、预防为主”的方针,重点强化2条市管高速公路、28条国省县道、62座桥梁以及2座特大桥和在建施工工地的防汛工作。做好廊沧、京台高速防汛人员、物资调用和防汛车辆统一调配,加强雨中道路巡查,发现险情,及时处置。加强普通干线公路巡查,备足抢险物资、人力和车辆,发现问题,及时采取有效措施。协助地方政府,积极做好地方道路防汛工作,针对不同险情,采取有效处理措施,确保安全度汛。针对在建工程,合理安排工期,建立健全抢险机构,制定预案,明确责任,确保人员、材料、机械设备安全。

    加强值守,畅通信息。建立了防汛应急值班制度,实行领导带班和24小时值班制度,值班人员认真做好值班记录,汛期抢险救灾的文电和事宜随到随办、及时处理。加强与有关部门的沟通协调,及时掌握汛情、雨情、灾情,通过信息平台迅速传达到各有关单位和人员,为科学有效做好防汛工作提供有力的支持保障。