设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
全省推动“四好农村路”高质量发展现场会在廊坊召开
发布日期:2019-12-09 阅读:0

近日,全省推动四好农村路高质量发展现场会在市香河县召开,副省长张古江出席会议并讲话。他指出,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于四好农村路的重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,提高农村公路治理体系和治理能力现代化水平,全面推动四好农村路高质量发展。

省政府副秘书长于文学主持会议,厅党组书记、厅长单宝风安排部署全省“四好农村路”建设工作,市委书记冯韶慧,省厅副厅长侯智敏出席会议,省直有关单位,各设区市、雄安新区分管负责同志,交通部门有关负责同志,以及荣获四好农村路全国示范县、省示范县的单位负责同志参加会议。会上,王凯军副市长代表我市发言,香河县发言。

会议现场观摩了香河县农村公路、公路养护中心等地,为荣获四好农村路全省示范县的单位授牌,有关市县四好农村路建设作典型发言。

张古江要求,要坚持政治站位,准确把握人民群众对农村公路的新期待、农村公路高质量发展的新定位、农村公路融合发展的新格局、农村公路服务经济社会发展的新布局,把农村公路建得更好、管得更好、护得更好、运营得更好。要深化管养体制改革,推动农村公路从行业主导向政府主导转变,从追求规模速度向追求质量效益转变,从粗放管理向精细化管理转变,从会战式发展向可持续发展转变,从单兵推进向融合发展转变。要落实治理责任,构建政府主导、行业指导、部门联动、齐抓共管的管理体系。要创新治理方式,完善建管养运协调发展机制。要强化治理保障,建立以地方公共财政投入为主、多渠道融资的资金保障体系。要提升治理成效,积极助力脱贫攻坚和乡村振兴。要强化组织领导、责任落实、宣传引导,形成工作合力。

单宝风强调,要加强质量监督,强化关键环节质量管控,深入落实交通安全、防护、排水等设施“三同时”制度。要深化农村公路路长制,加大投入力度,加强监督考核,推进乡(镇)农村公路管理体系规范化建设。要大力整治路域环境,巩固路田分家、路宅分家,全面清理路域范围内的垃圾和非公路标志。要抓好农村公路运营,加强农村客运运行状态的动态监控,落实公交优先战略,整合城乡客运资源。同时,要认真做好“十四五”农村公路发展规划工作,进一步提升农村地区交通基础设施和公共服务水平,不断提高广大群众的获得感、幸福感、安全感,推动城乡交通运输事业高质量融合发展。

据了解,近年来在省、市的正确领导下,廊坊市“四好农村路”建设取得了显著成效。2016年以来,全市新改建农村公路2800余公里,交工验收合格率达100%,打造一批具有廊坊特色的美丽公路220多公里。全市农村客运班线88条,公交化运行率达62%,三河、大厂、香河、广阳、固安实现全域公交运行。全市农村公路通车总里程10151公里,密度达159公里/百平方公里,全省排名第一。目前,香河被命名为“四好农村路”全国示范县,香河、大厂、三河、安次、固安被命名为“四好农村路”省示范县。

 


全省推进“四好农村路”高质量发展现场会