交通要闻

市交通运输局组织召开廊坊北三县与北京市地面公交协同发展专题研讨会
发布日期:2021-07-16 阅读:0

7月7日上午,市交通运输局召开廊坊北三县与北京市地面公交协同发展专题研讨会。市局党组成员、副局长孟志猛出席会议并讲话。北京交通发展研究院交通规划所所长刘雪杰,高级工程师陈静出席会议,三河市、大厂县、香河县交通运输局,市局综运科、综规科,运管处、公交处、廊运集团等负责同志参加会议。
    会上,北三县与北京交通发展研究院就地面公交协同发展工作情况及下一步工作安排进行了深入交流研讨。此次研讨会通过深入探讨地面公交运行现状需求分析、设施及运行情况、存在的问题和未来的发展方向,表明了北三县与北京地面公交协同发展的意愿与共识,标志着廊坊与北京地面公交协同发展专家课题研究正式启动,为进一步推动北三县与北京地面公交协同发展打下了坚实的基础。

 孟志猛指出,廊坊北三县地处京津冀重要节点,地理位置优越,与北京通勤需求巨大,但当前河北公交进京受限、道路资源不足、票价落差等问题显著。孟志猛要求,北三县要积极与北京交委等有关部门对接,进一步规范城市发展路线,优化现有线路,大力发展公交专用道,规范通行需求时间,切实发挥道路交通的客运优势,精准服务,充分满足人民群众出行需求。

孟志猛强调,廊坊市委市政府高度重视北三县与北京地面公交协同发展,针对此项工作,课题组要专门成立专班,特事特办,积极对接,专题研究。同时成立与会单位和企业为成员的协同小组,切实推动此项工作落实。各级各部门要注重配合协作,积极提供数据支撑、区域规划支撑、完善站场规划,同时要注重效果,综合考虑综合运输体系,适度超前、有较强操作性。此外,要注重实效,紧密结合政府要求和百姓需求,打破常规思路,全力推动廊坊北三县与北京市地面公交协同发展。