设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市局积极开展除雪保畅 确保群众出行安全
发布日期:2019-12-23 阅读:0
 

1215夜至16日午间,我市遭冷空气横扫,带来大范围降温降雪,气温也随之骤降,部分路段出现冰冻情况。雪情就是命令,保畅就是使命。为应对恶劣天气造成的不利影响,保障道路运输安全,保障旅客运输安全,市交通运输局迅速行动,周密部署,积极采取各项应对措施,确保运输安全、道路畅通。

高速公路方面,16日凌晨,廊沧、京台高速公路多功能除雪车、液态融雪剂撒布车及人工撒布作业班组迅速行动,采取“边下雪边清除”的方式进行除雪作业,对全线高速公路进行融雪剂撒布。对桥梁、匝道等重点地段采取加大融雪剂撒布剂量、多种除雪机械组合作业等有效措施,对辖区全方位进行除雪作业,确保在最短时间内完成除雪防滑任务。通过科学布控,当降雪来临时,先撒布液态融雪剂,防止雪化温度降低路面结冰。路面出现积雪后,前推雪后撒盐,以机械作业为主,人工除雪为辅,迅速清扫积雪,并在桥梁、涵洞、陡坡等冰雪天气易发生交通事故的重点地段及车流量大的重点路段,加强巡逻,加强撒布和清扫作业。据统计,此次除雪历经16小时,廊沧、京台高速累计投入134人次,出动除雪车辆68辆次、使用融雪剂200余吨,确保雪停24小时内双向六车道积雪清除完毕,雪停48小时内路面无积雪。

国省干线方面,在降雪到来前,公路中心根据气象预报,加强研判、周密部署,提前在全市车流量大的普通干线公路撒布融雪剂,安排专门人员检修了除雪机械。降雪后,公路中心立即启动了雪天公路保畅应急预案,成立督导组赴一线现场指挥清雪保畅工作。各县(市、区)公路养护部门也紧急启动应急机制,应急保障队伍迅速到位,在国道104线、106线,省道廊霸线、廊泊线等主要干线公路及重点桥梁、弯道、交叉路口等处进行集中清雪。对干线公路积水路段进行及时排水,对因积雪压断的树枝及时清理。由专人对所辖公路进行全天候巡视,发现问题及时上报。降雪结束后,对全市所有普通干线公路进行拉网式排查清理,加强急弯陡坡、视距不良路段的巡查检查频率,确保公路安全畅通。降雪过后,由于我市气温持续偏低,除雪工作完成后又对全市普通干线公路集中进行了一次融雪剂撒布,防止路面结冰。截止16日夜间,全市共出动各类除雪机械设备车辆107辆次,出动人员400余人次,撒布融雪剂118吨。

道路运输方面,运管处高度重视道路运输行业降雪安全生产工作,派驻人员深入一线,加强客运站周边稽查力度。要求各客运企业、客运站认真落实各项安全生产制度,加强营运车辆安全管理,严格从业人员安全教育,克服麻痹思想,最大限度降低降雪天气引发的危害。同时,密切关注天气变化,加强对雨雪大、路况差等班线客运车辆的监控力度,不具备发车条件的一律不得发车。为确保运输安全,在汽车站内铺设防滑地毯,组织站内职工在停车场和发车区撒盐,及时清扫积雪。督促营运车辆配齐防滑装置,加强车辆日常检修维护制度,保证车况良好,杜绝“带病”车上路行驶。此外,在确保不发生旅客滞留的情况下,加强运力调配,合理调整、合并班次,保障旅客正常出行。对雨雪影响大,无法正常运行的班线,及时通过广播、公告等形式提前告知旅客,并做好滞留旅客的相关解释和疏导工作。