交通时讯

加强作风建设 坚持久久为功——交通运输系统作风建设再发力

发布日期:2022-05-24 阅读:0

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,按照省委、市委统一安排,市交通运输局持续开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。

2022年,市交通运输局着力推进交通互联工程、民生服务工程、管理提效工程、安稳保障工程、党建引领工程,围绕“五项工程”建设,聚焦“四风”新动向新表现、聚焦工作落实不力、聚焦服务不优、聚焦管理不严等问题,着力整治工作作风慵懒散漫、敷衍应付式学习、落实上级工作部署不实不严、对待工作敷衍塞责、工作调门高行动少、工作有等靠思想、执行力不强、创新意识不足、工作效率不高和履职能力不足等问题。

为进一步改善工作作风,提高工作执行力,全系统广大干部职工对照市委市政府和局党组的工作要求,重点整治争先进位意识淡薄,工作上满足维持现状;缺乏担当精神,遇到困难,知难而退;没有切实履行主体责任,工作思路措施不当,监管指导推动工作不力;工作纪律差,不遵守工作规定;缺乏创新意识和爱岗敬业精神,思想僵化、因循守旧等突出问题。

加强对窗口单位的监督检查力度,不断提高服务标准和服务水平。着力整治窗口单位服务意识不强,履行监管责任不力,联系群众不够紧密,群众反映问题长期得不到解决;服务态度和服务设施不好,衙门作风,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;服务质量不高、工作人员利用职务之便吃拿卡要等突出问题。

持续开展执法队伍整顿,健全执法机制,加强执法队伍建设。着力整治执法单位作风懒散懈怠,纪律意识淡漠;对待群众冷硬横推,不能保障群众合法权益;执法风纪不严、执法出勤不出力;综合业务能力不高,办案质量不高,执法水平不高;执法不廉不公,趋利执法,滥用职权、以权谋私等突出问题。

针对“四风”隐形变异、反弹回潮等问题,聚焦违反中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法、细则的问题,重点整治违规用车用房、违规收送礼品礼金、违规吃喝旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、落实上级工作安排中存在形式主义和官僚主义、工作中存在特权思想和特权现象等突出问题。

当前,全系统各单位已经制定了详细的工作方案,正在集中开展自查自纠,对照重点整治问题,查摆短板不足,深刻检视剖析问题根源,深入研究切实管用的整改举措。市局深化纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室建立群众公开举报制度,设立网上举报平台,建立问题线索台账,按程序查处。

举报邮箱:

lfjtjjgjw@163.com,

jtysjjgdw2021@163.com

举报电话:

2114581,2113334