设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
我局圆满完成防汛抢险应急演练
发布日期:2019-07-29 阅读:0

按照河北省交通运输厅防汛工作统一安排部署省厅应急办通知要求对有关市县区交通运输部门进行不预先通知的防汛应急演练,检验各地交通运输部门防汛应急反应能力。7月16日,省厅召开全省交通运输系统视频会议,市局设分会场,市局党组成员、副局长郝艳军出席会议,市局办公室、安全科、应急办及局直有关单位主管负责同志参加。

据了解,针对防汛抗旱工作机制转换期实际,围绕组织指挥、信息共享、军地联动、通信保障、应急处置等重点环节,通过指挥演练、实兵演练等方式,提高防汛抗旱指挥部成员单位协同作战能力和应急处置能力,为抗御洪涝干旱灾害奠定坚实基础。

此次演练以进入主汛期以来河北部分地区连续发生强降雨任丘鄚州发生险情,需要周边县市进行抢险支援为背景。参加此次演练的有文安县局、雄县局、高阳县局、任丘市局河间市局应急抢险队等5支队伍200余人参加实战演练。

文安县局组织工程挖掘机2台、工程装卸机2台、工程运输局车2辆、客运车辆3辆、皮卡车5辆和80余名抢险突击队员按照防汛抢险指挥部命令于下午15时37分到达指定集结地点(任丘市代河养护中心),抢险突击队还携带有救生衣、铁锹、麻织袋、铁丝等抢险物资。整个演练过程规范有序、紧凑高效、有条不紊,展现了交通队伍过硬的素质和应急处置能力,得到了省厅一致好评。

此次演练以指挥联动和现场处置相结合,以动态和静态展示相结合,采取现场观摩与视频传输的方式组织实施。通过此次演练,全面检验了突发事件应急预案的有效性,进一步锻炼了应急抢险队伍,增强责任感、紧迫感和危机感,全力做好今年防汛抗旱各项工作,不断提高防灾减灾工作水平,确保安全度汛。