公告栏

关于《廊坊市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见(征求意见稿)》征求意见的公告

发布日期:2017-11-23 阅读:0

关于《廊坊市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见(征求意见稿)》征求意见的

公告

为深入贯彻落实国家和省城市优先发展公共交通战略进一步加快我市城市公共交通发展,廊坊市交通运输局代市政府起草了《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,现向社会公开征求意见。

意见和建议请发送至电子邮箱:lfgongjiao@126.com。

联系电话(传真):0316-2335559

感谢您的参与和支持。

                                 廊坊市交通运输局

                                 2017年11月23日

 

 

 

廊坊市人民政府

关于城市优先发展公共交通的实施意见

(征求意见稿)

为贯彻落实国务院、河北省城市优先发展公共交通战略,进一步加快城市公共交通发展,提升城市公共交通承载能力和服务水平,满足人民群众日益增长的出行需求,缓解城市交通拥堵和资源环境压力,促进经济社会可持续发展,根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发[2012]64号)、《交通运输部关于贯彻落实〈国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见〉的实施意见》(交运发〔2013〕368号)和《河北省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(冀政[2013]45号)的要求,结合我市实际,提出如下意见:

一、充分认识城市优先发展公共交通的重要意义

城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础服务设施,是重要的社会公益性事业、民生工程,也是推进基本公共服务均等化的重要内容。城市优先发展公共交通是切实转变城市交通发展方式,提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择,是合理分配城市道路资源、解决城市交通拥堵、改善空气质量的一项重要举措。各县(市、区)政府和市政府各相关部门要充分认识城市优先发展公共交通的重要性和紧迫性,把城市优先发展公共交通作为服务民生、改善环境、促进城市健康可持续发展的战略工程,纳入工作重要议事日程,切实抓紧抓好。

二、发展目标

按照“政府主导、统筹规划、积极推进、分步实施”的原则,强化公共交通行业监管,完善政策保障制度,切实提高城市公共交通服务质量和运行效率。到2019年,市区公交车辆总数达900部以上,万人拥有公交车达15标台以上;中心城区公共交通站点500米覆盖率达100%以上;市区大型公交综合场站投入建设;公交车辆进厂率达100%;单向三车道公交专用道设置率达5%以上;中心城区推广建设智能化电子公交候车站牌;公交出行分担率达25%以上。各县(市、区)开通域内公交。

2020年,确立城市公共交通在城市交通中的主体地位,实现城市各组团间公共交通快速联接及各种交通运输方式的科学衔接、便捷换乘;市区周边20公里范围内实现城乡公交一体化,基本形成贯通市区及周边农村的公交服务网络;公交专用道设置率达10%以上;公交出行分担率达30%以上,基本实现方便、快捷、舒适、安全、节能的目标,有效缓解城市交通拥堵。

三、重点任务

(一)强化规划引领。按照城市(城乡)总体规划,科学编制城市综合交通规划和公共交通专项规划,倡导公共交通支撑和引导城市发展的规划模式,明确公共交通优先发展原则。根据城市发展的需要,通过对不同区位、不同时期公交需求量的预测,明确公交发展目标,制定发展战略;依据城市(城乡)总体规划确定的用地布局和道路工程规划,确定合理的公交线路网络、交通枢纽、站场设施分布以及所需土地的配置和建设计划,进一步拓展公交线网的覆盖范围和通达深度,完善公共交通网络,建成以常规公共交通为主体,其他公共交通方式为补充的公共交通网络;妥善解决城市公交与其它交通方式的协调衔接。城市综合交通规划和公共交通专项规划编制所需经费纳入财政预算。

(二)加快基础设施建设。市区及各县(市、区)公共交通基础设施建设以政府投入为主,对纳入城市公共交通规划范围内的设施,当地政府要列入投资建设计划。规划部门严格按照城市公共交通规划要求,将调度中心、综合客运枢纽、公交综合场站、加油(气)站、充电站、换乘枢纽、首末站等公共交通设施纳入城市规划。新建道路、人口超过1万人的居住小区、工业区、开发区、大型企业和大型公共场所等重大建设项目,要根据规划需要建设公交候车站台、港湾式停靠站及首末站等配套设施,其建设费用纳入工程总投资,与主体工程实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。机场、火车站、高铁站、客运站等交通节点要建设公共交通换乘枢纽,实现零转乘。在规划城市其他建设项目时,用地达到一定规模的项目,必须进行交通影响评价。

科学设置公交专用车道和优先通行信号系统。市区单向三车道以上(含三车道)路段全部设立公交专用道,单项两车道的主干道合理设置高峰时段公交专用车道,主要路口科学设置公交优先通行信号系统,保证公共交通车辆优先通行。加强公交专用车道的电子监控和管理,加大交通违法行为的执法力度,改善公共交通通达度和便捷性,切实提高公共交通车辆的运营速度和城市道路资源利用率。新建城市主干道全部实现公交港湾式停靠站设置,已有道路根据需要合理改造设置港湾式停靠站。

(三)加快发展智能公共交通系统。建设完善城市公共交通行业监管和运营企业信息调度平台,实现运营管理、服务监管、行业管理和安全应急指挥等功能。建设完善城市公共交通信息服务系统,为公众提供实时、便捷、人性化的公共交通信息服务。全面推广掌上公交、网上公交、电子站牌、手机刷卡乘车等智能出行服务系统,全面推广应用交通“一卡通”;建立公共交通数据库,逐步实现与其他城市公共交通信息共享。

(四)强化安全管理。完善安全标准体系,健全安全管理制度。建立源头管理、动态监管和应急处置相结合的安全防控体系,加快公共交通安全监控预警与应急处置系统建设,完善中小学校周边及人流密集站点安全乘车设施,保障城市公共交通安全服务设施设备齐全、完好,将相关建设资金纳入公共财政预算;完善和健全安全生产责任体系,强化企业主体责任和部门监管责任,加大日常安全生产监管力度,规范公交车辆维护保养和安全检测工作,完善乘车安检手段,组织开展各类应急演练,增强对突发事件的防范和应急处置能力。

(五)提升运营服务水平。及时编制和调整公共交通专项规划,不断增加运力投放,优化线网结构,加密公交班次,开辟特色线路,提高换乘效率,加强公共交通与其他交通方式的衔接。积极开展优质服务竞赛活动,创新发展公交品牌,加大低碳出行宣传力度,扩大公众对公共交通的认知、理解与参与,全面提高城市公共交通的服务品质和吸引力。

(六)促进城乡公共交通一体化发展。树立“公交优先、城乡一体”发展理念,将城乡公共交通一体化发展列入统筹城乡经济社会发展重要工作,并提供资金、土地等要素支持和保障。廊坊市区以公交线路延伸为重点,逐步覆盖周边20公里范围内的村镇;根据城市发展需要,实现城市组团间的公交快速联结;各县(市)积极推行农村客运线路公交化改造,实行统一票价,政府予以财政补贴,逐步实现城乡公共交通服务均等化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。优先发展城市公共交通是一项复杂的社会系统工程。各县(市、区)政府和市直各部门要把加快推进实施城市优先发展公共交通战略作为“惠民工程”,并按照“完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务的职能”的要求,成立优先发展城市公共交通工作协调领导小组,负责对实施意见的落实进行检查监督工作。各有关部门和单位要统一认识,按照职责分工,主动协调、密切配合,形成工作合力,推动我市公共交通又好又快发展。

(二)加大财政扶持力度。按照国家及河北省相关政策,加大对公共交通的支持,将公共交通纳入公共财政体系,建立实施公共交通成本规制制度,实行政府补贴、补偿政策。在积极争取省交通运输主管部门公共交通专项引导资金外,市、县财政安排资金统筹用于车辆设备购置、场站枢纽建设、智能化建设、政策性补贴等。落实税费减免政策,新购公交车辆免征车辆购置税和公共交通车船税,公交场站建设免征土地使用税。

(三)保障公共交通用地。落实公共交通设施用地划拨政策,在编修土地利用总体规划时,各县(市、区)政府将城市公共交通场站用地纳入规划统筹安排,优先保障城市公共交通基础设施建设用地。规划中确定的停车场、保养场、首末站、调度中心、换乘枢纽等设施,其用地符合《划拨用地目录》的,应当以划拨方式取得,严禁侵占公共交通基础设施及其建设用地。对新建公共交通设施用地的地上、地下空间,未经依法批准,不得改变原土地使用用途。

(四)完善制定城市公共交通票制票价体系。一是建立科学的票价机制。按照基于成本定价的原则,综合考虑各方面因素,制定群众能接受、企业不亏损、财政能承担的城市公共交通票价。二是在财政扶持下,建立多层次、差别化的城市公共交通票价体系,吸引更多乘客选择公交出行。三是适时推行基于财政补偿保障的换乘优惠政策。

(五)加强公共交通从业人员权益保障制度建设。健全公交企业职工权益保障制度。建立公交企业职工工资与其产生的社会效益相联系、与劳动力市场价格相适应、与我市社会平均工资相持平的稳定增长机制,维护职工合法权益,确保队伍稳定。

(六)营造公交出行的社会环境。一是大力营造公交出行氛围。广泛宣传文明公交、安全公交,倡导“绿色出行”理念,营造社会各界支持公交优先、践行公交优先的文化氛围。二是加强城市公共交通行业精神文明建设。公交企业要积极推进文明服务公约和社会服务承诺制度,切实提高公交服务质量,让社会全方位了解、支持公交行业发展。

(七)建立监督考核机制。制定城市优先发展公共交通工作落实方案和专项考核办法,并纳入各相关部门定量考核指标体系,对公共交通企业服务质量和运营安全进行定期评价,评价结果作为衡量公交企业运营绩效、运力资源配置、发放政府补贴的重要依据。