栏目热门

微学十九大 ▪ 网聚正能量

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》

发布日期:2023-12-27 阅读:0

新华社北京12月15日电 12月16日出版的第24期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。

文章强调,机构编制是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是加强党的长期执政能力和国家政权建设的重要工作,我们党始终高度重视。党的十九大以来中央编委履行职能是到位的,工作是有力、有效的,机构编制工作的权威性、科学性、严肃性不断增强。工作中,积累了宝贵经验,形成了规律性认识,这就是必须坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导,必须坚持把加强党的全面领导作为首要政治任务,必须坚持以人民为中心的工作导向,必须坚持优化协同高效原则,必须坚持把机构改革作为重点,必须坚持“瘦身”和“健身”相结合,必须坚持发挥中央和地方两个积极性,必须坚持推进机构编制法定化。这些经验要长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

文章指出,中央编委担负着加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置的重要职责使命。工作中要着重把握好3点,一是坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导,二是坚持把加强党的全面领导作为新时代机构编制工作的主题主线,三是坚持把健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为新时代机构编制工作的中心任务。做好当前和今后一个时期的机构编制工作,要注意以下几个问题:第一,加强顶层设计和整体谋划;第二,把服务保障国家重大战略和重点工作摆在突出位置;第三,树立机构编制工作鲜明基层导向;第四,坚持科学规范从严管理。

文章指出,要做好党和国家机构改革组织实施工作。党的二十届二中全会对深化党和国家机构改革作出全面部署,要稳妥有序抓好机构改革组织实施各项任务的落地落实。要精心组织实施好中央层面的机构改革,确保在规定时限内高质量完成中央层面改革任务。要高度重视并做好地方机构改革组织实施。地方机构改革要与中央层面改革统筹衔接,压茬扎实推进。做好机构改革组织实施工作,必须以铁的纪律保驾护航。严格遵守党中央关于机构改革的纪律要求,严格请示报告制度。

文章指出,各级编办要继续强化政治机关建设,当好编委的参谋助手。持续加强领导班子建设,着力打造一支政治强、业务精、作风优的高素质专业化机构编制干部队伍。各级党委要高度重视机构编制工作,各级组织部门要认真落实归口管理要求,充分发挥党管机构编制的政治优势、组织优势、制度优势。