设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
廊坊市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-01-22 阅读:0

一、前言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和河北省交通运输厅、廊坊市政府关于政府信息公开工作要求,结合廊坊市交通运输局职责和工作实际,由政务公开工作领导小组办公室编制,内容包括前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。廊坊市交通运输局政务公开工作领导小组办公室负责政府信息公开工作(地址:廊坊市广阳道53号,电话:2113424)。

二、概述

廊坊市交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和河北省交通运输厅、廊坊市政府关于政府信息公开工作要求,严格按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,认真落实《廊坊市2017年政务公开工作要点责任分工方案》,成立了专门的工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,成员包括办公室、人事处、政法处、综规处等部门负责人。先后制定并完善了《政府信息公开制度》、《政府信息主动公开和依申请公开工作制度》、《政府信息公开目录编制任务分解表》、《政务公开目录》、《政府信息发布协调制度》和《政府信息公开保密审查制度》等一系列专项规章制度。在稳步推进政务信息公开的同时,加强了公开信息的保密审查工作,对公开的政务信息严格审查把关,在保密审查的前提下做到了稳步推进政务公开。

三、主动公开政府信息情况

通过市政府信息公开平台公开信息121项;通过双公示信息报送平台公开行政处罚和行政许可信息35篇;通过局机关网站的15个版块公开信息235项,通过报刊媒体刊登各类交通运输信息864篇;编制和公布责任清单总共60项;定期修改完权力清单;办理网络投诉建议108件,回复率100%;公开执法依据93项,明确执法和执法监督岗位职责79个,建立完善执法制度18个,编制行政许可、行政处罚和行政强制等执法流程图16个。

四、依申请公开政府信息情况

收到已申请公开1件,以按相关规定在时限内完成公开。

五、收费及减免情况

廊沧高速、京台高速、里澜城收费站2018年减免绿通车、集装箱车共计49.13万辆次,减免金额4568.56元;重大节假日减免七座及以下小型客车共计266.52万辆次。

六、行政复议和行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、存在主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是在思想认识上还有差距。二是在推动信息公开与办事公开相结合,推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。三是在宣传引导方面有待加强。

(二)改进措施

一是继续学习、宣传、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。二是进一步深化政府信息公开内容和信息公开便民服务工作。三是加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。四是加强信息公开保密审查工作,严防国家秘密泄密失密。