设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
抓质量 重安全 攻坚克难 打造精品工程——京秦高速公路河北省大安镇(冀津界)至平安城段TJ5标段项目建设纪
发布日期:2019-01-18 阅读:0

20181216日,对于京秦高速的建设者们来说,是个不平凡的日子。这一天,京秦高速公路大安镇至平安城段正式通车,作为承建TJ5标段的廊坊市交通公路工程有限公司,真正实现了从北京东六环到长深(承唐)高速的全线贯通、大幅缓解京哈高速公路河北段的交通压力、打造京津冀一小时生活圈贡献了自己的力量,也向当地政府和群众,交上了一份满意的答卷。

据项目负责人郭广生介绍,TJ5标段承建单位为廊坊市交通公路工程有限公司,项目部由总公司各部门及分公司核心人员组成,合同段为京秦高速公路河北省大安镇(冀津界)至平安城段TJ5标段,计划开工日期为2017125日,全长9.319km,计划合同金额5.67亿元,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速120km/h。主要工程项目有:路基挖方22.2万方,填方128.5万方;路面工程21万㎡;大中桥长2250.68m/10座,其中夏家峪黎河大桥(桥长877m),京山线分离式立交53.06m/1座,通道涵洞781m/20道;黄家山隧道单洞1916m;平安城枢纽互通(续建)以及防护排水工程、交通设施工程等。是该公司目前承接涉及工程项目最广、工艺最全、要求指标最高的工程项目之一。

加强培训 严格管理 打造平安工程

“灭火器是消防利器,可以确保在第一时间将火灾进行有效控制,最大程度降低人员伤亡和财物损失”在消防演练现场,安全部负责人白俊鹏严肃认真的向参训人员介绍灭火器的使用方法和注意事项。项目部每半年组织一次消防安全演练,并始终坚决贯彻“安全第一,预防为主”的方针,以“文明工地”、“安全生产年”建设活动为载体,深入开展活动,实施全面、全员、全方位、全时段、全过程 “五全”管理,项目部成立安保小组制定应急预案每月召开一次安全工作例会,开展安全培训、座谈,就安全管理和隐患整改等内容提出合理化建议,根据工程实际,针对工程建设中的危险工序、工艺,如隧道开挖,高桥墩施工等环节,事先进行安全组织设计,并制定施工方案和防护措施;完善安全技术措施和安全操作规程,做好重点领域、重点问题、重点时期的安全隐患排查治理工作,消除一切事故隐患,杜绝重特大责任事故发生截止目前,安全生产零事故

大胆创新 科学设计 打造品质工程

工程部技术员刘国富向记者详细介绍了首次在隧道施工中应用的LED(智能电子化)人员进出统计管理系统,他说:这套系统实行人车分流,作业人员一人一卡。可以实时显示作业人员进出数量及时间信息到LED屏幕,实现分类统计各个施工班组进出洞人员数量及时间并显示到LED屏幕。管理人员能够随时掌握施工现场人员的运动轨迹,便于进行更加合理的调度管理以及安全监控管理。

在施工过程中,项目部充分使用成熟技术,科学运用新技术、新工艺和新材料,设计出便于安装、整体稳定性好、适应多种地形的新型安全护栏;通过在箱梁芯模顶部进行开口,减少了混凝土离析解决箱梁浇筑问题;采用蝶式喷头喷淋新型箱梁养生方法提高预制箱梁的养护质量;在隧道安装使用LED(智能电子化)人员进出统计管理系统,实行人车分流,随时掌握施工现场人员的运动轨迹,便于进行更加合理的调度管理以及安全监控管理伸缩缝位置采用编织袋装半袋干净的砂子填充,砂袋上方浇筑5-10cm厚的混凝土保证通车安全及防止污染。

品质提升 成绩优异 打造示范工程

“观摩会是把我们积累的经验教训分享给其他参建单位的一个途径,更是我们共同学习交流的好机会。”工程部负责人张幸开告诉记者,在京哈北线管理处开展的路面品质工程提升活动中,项目部取得了优异成绩,试验段施工分项工程评分达到98分以上,水泥稳定粒料(底)基层施工压实度合格率达到100%ATB-25柔性基层平整度不大于1.2mmAC-20沥青混凝土中面层平整度不大于0.8mmAC-13C沥青混凝土表面层平整度不大于0.6mm(高于国家《质量检验评定标准》JTG F80/1-2004中标准)达到了极高的标准。管理处先后6次组织全线的施工单位到场学习,召开了隧道路面施工、黎河大桥湿接缝钢筋焊接、黎河大桥桥面铺装、中滩中桥桥面铺装凿毛、K33+300-K33+600拱形骨架防护工程、水稳施工等观摩会,得到了一致赞扬。

上下齐心 攻坚克难 打造特色工程

工程建设,从来都不是一帆风顺的,在TJ5标段项目施工过程中,也出现了很多困难,但这一切都不能阻碍工程的进度。项目部集思广益针对不同问题采取有效措施,攻克了一个又一个施工难题,在确保质量的前提下,率先完成全部施工任务。

黄家山隧道位于遵化市夏家峪村,为一座分离式隧道。左洞长951米,右洞长965米。洞门形式进口段为削竹式,出口端为端墙式。进场后勘查现场时发现,垭口施工便道所处位置已被地方占用,无法修建越岭线施工便道,且地方征拆问题致使开工日期延后,为了保证工期节点能按时完成,因此隧道进出口增设双场站,并采用双向双头掘进方式进行施工。

该合同段施工图设计中K31+700左侧150m处场站建设用地为耕地。而征地拆迁未能按确定的包干节点完成(2017年3月25日),且施工便道不能贯通,沿线施工断点较多,导致黎河大桥、黄家口1号大桥、黄家口2号大桥、隧道进口等工程不能按时开工。因工期紧、任务重,桥梁结构混凝土方量大,一个场站不能满足要求。经与管理处协商,占用一期平安城互通圈建设1号拌和站,保证黎河北7座大中桥、11座通道、546片梁板预制按期完成;在隧道进口空地建设隧道进口端场站,保证隧道进口开挖及衬砌工程的正常进行。在黎河大桥右侧建设混凝土拌和站及施工区、生活区,来保证黎河南4座大桥、9座通道、525片箱梁预制的正常施工。

东门庄1号大桥、东门庄2号大桥跨越两座鱼塘,施工图设计阶段,桥下水位较浅,原设计未考虑水下施工。在桥梁施工前,由于地方采砂挖掘,导致鱼塘水底与设计标高发生较大变化。同时鱼塘养鱼注水,水位上升,桩基处于鱼塘水面范围内数量增加,经与管理处协商对此两座桥梁的桩基采取筑岛围堰施工工艺。

夏家峪黎河大桥桩基施工中发现1-13#及14#-20#桩基下部地质与施工图设计不符,为白云岩地质层;19#、20#桥墩桩基位于黎河河道内,在下护筒时,发现河道中含有大量的块石并伴随着流沙;14-1#桩基与一口直径30cm水泥管材质的废井(据了解有30m深)位置重合,为保证施工质量及安全,经过管理处、总监办、驻地办、施工单位相关人员协商后,结合现场地质情况,部分桩基使用旋挖钻开挖、部分更换为冲击钻(次坚类风化岩)的方法施工,以确保大桥桩基施工平稳开展。