设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
交通半边天 建功促发展
――市交通运输系统妇联工作纪实
发布日期:2019-03-15 阅读:0

刚刚过去的2018年,系统各级妇联组织在局党组的坚强领导下,在市妇联的关心指导下,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,团结带领系统广大妇女为交通运输建设大发展、幸福家庭创建发挥了半边天作用

品牌建设促发展。围绕中心工作开展“巾帼文明岗”创建活动,抓好模范典型的选树工作。妇委会指导相关创建单位健全资料,规范管理,鼓励符合条件的单位积极申报。在行业内开展巾帼建功评优推荐活动,3个集体21名个人获殊荣。向上级妇联推荐典型,3个家庭获最美家庭,妇委会获全市优秀妇联组织荣誉。由于创建活动工作突出,目前正申报省级、国家级巾帼文明岗。

女性活动促提升。妇委会通过网络平台组织基层妇委会深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实承担政治责任。通过开展“书香传家远”三八征文活动,大力推进幸福家庭的创建工作,广大干部职工积极参与44篇优秀作品获奖。编发《廊坊交通报三八专刊》,反响广泛,意义深远。群团部门联合开展“传承国学经典”书法讲座幸福婚姻法律讲堂女性健康讲座丰富多彩的女性活动组织优秀妇女代表参加市妇联女性素质提升培训班。通过活动,提升了自身素质,涵养了良好家风。

志愿活动促和谐。群团部门联合开展“雷锋精神在交通”志愿活动,组织志愿者开展服务社区活动,弘扬雷锋精神;到霸州慰问闫恩福、卢福通两户贫困家庭,送去米面粮油棉被等慰问品,带去系统群团组织的关怀与问候,此项活动已开展5年,受到当地村委会及两户家庭的一致好评。

另外,妇委会组织系统羽毛球爱好者训练、参赛,市直运动会羽毛球女子双打项目中勇夺冠亚军,为团体积分立下战功。“两癌”筛查组织工作点多面广,全系统各级妇委会细致缜密的组织、回访工作受到市妇联、市妇幼表扬。

2019年妇委会工作总体思路是:深入贯彻落实党的十九大、中国妇女十二大、省妇女十四大精神,紧紧围绕党组中心工作和妇联工作重点,立足引领、服务、联系职能,着力做好政治引领、改革创新、妇女发展、家庭建设等重点工作,团结带领系统广大妇女在交通运输高质量发展的新征程中贡献半边天力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

在政治引领上凝共识、聚合力。加强思想政治引领,运用妇委会信息平台,把党的路线方针政策送到妇女群众身边,做到全面覆盖、入脑入心,坚定广大妇女听党话、跟党走的信念信心。

在服务大局有作为、创佳绩。继续开展“巾帼文明岗”创建活动,鼓励女职工岗位建功,岗位创新;深化“幸福家庭”创建活动,寻找系统“最美家庭”,宣讲最美家庭故事,弘扬优良家风家教。

    在活动载体上抓服务创新。组织特色妇女文化活动,凝心聚力促发展。利用重大节日节点,开展丰富多彩的女性活动,聚力量,提素质,促工作。