设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市局机关开展“光盘行动”共同拒绝“舌尖上的浪费”
发布日期:2020-09-30 阅读:0

中午12时,在用餐时间走进市局机关食堂,“按需取餐”“节约粮食”请勿浪费宣传标语随处可见就餐处,大家每人间隔一米整齐有序的排队刷卡就餐,用餐监督员在食堂内四处走动,引导大家科学合理取餐、文明就餐。

习近平总书记近日作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为深入学习习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”的重要指示精神,市局按照上级有关工作要求,认真学习贯彻工作部署,用实际行动认真践行习近平总书记重要指示精神,全体工作人员厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。

避免餐饮浪费,是一个系统性全流程环节,不能仅在吃上厉行节俭,也要在制作方面下功夫。据介绍,在市局机关食堂,优化菜品设计,倡导一料多菜、一菜多味,避免浪费食材。花菜梗、萝卜皮这类“边角料”食材,在食堂工作人员手中成了有用的原材料,经过巧手制作,重新上了餐桌;同时,餐厅推动菜品口味大众化,避免因菜品过辣、过油、过咸等导致浪费。“经过一段时间运行,原料成本进一步得到控制,既减少粮食浪费,又促进了垃圾减量。”后勤服务中心副主任田玉君说。

此外,市局机关积极行动,迅速掀起宣传热潮,在机关办公楼内显示幕、机关礼堂LED大屏上循环播放禁止餐饮浪费行为图片及宣传标语,全面营造浓厚氛围。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。交通运输系统干部职工争做厉行节约的示范者,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,着重培养勤俭节约习惯,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮全体行动起来,共同抵制“舌尖上的浪费”。