设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
千里绿美长廊 助力经济腾飞
——迎十三五“国评”之普通干线公路养护管理篇
发布日期:2020-11-02 阅读:0

10月的廊坊,深秋。行车在廊坊平坦、宽阔、笔直的干线公路上,花团锦簇,绿树成荫的美景扑面而来,来来往往的车辆在路上来回穿梭,一派生机勃发、心旷神怡的景象。

“公路是助推经济发展的基础,是提高群众幸福指数的基业。”“十三五”期间,我市公路养护战线广大干部职工,坚持改革攻坚、推进养护转型、强化管理升级、促进服务提质,努力构建更加畅通、安全、智慧绿色的公路交通网络,用汗水和心血服务发展、服务民生,为廊坊市经济社会发展做出了积极贡献。

科学养护  公路品质呈现新貌

干线公路是全市交通公路网络的重要骨架,其品质的高低与人民群众日常出行和生活息息相关。据统计,截至目前全市普通干线公路列养里程760公里,国道10条469公里,省道5条187公里,连接线11条104公里,其中国道已占实际管养里程的2/3;公路桥梁259座2.43延米,其中一类桥193座,二类桥58座,二类以上桥梁比例达96.9%路网结构显著优化

“十三五”期间,我市累计完成普通干线公路大中修工程36项426.4公里,投资5.75亿元,工程质量全部达到优良。通过强化日常养护,大力实施预防性养护和标准化养护,共完成路面裂缝灌封303.19万延米,坑槽挖补46.81万平方米,保持了干线公路常年基本无坑槽,现阶段公路技术状况指数为92.65,持续保持了较好的路况水平。同时,我市不断加强干线公路绿化美化建设,大力实施生态修复绿化工程5项17.8公里,绿化面积达10.95万平方米,栽植绿化植物20余种我市现辖国省干线可绿化里程内绿化率基本达到100%,干线公路绿美效果持续提升。
    此外,“十三五”期间我市共实施公路安全生命防护工程18项136.8公里,实施桥梁维修加固工程17项6538.7延米,新增危桥处治率达到100%,四、五类桥梁总数和比重逐年下降实施灾害防治工程1项24.974公里及时进行标线质量排查整改,共补划标线6.5万平米,保证了干线公路标志标线等附属设施齐全醒目、指示正确,公路安全保障能力进一步提升。

一项项贴心的活动,点点滴滴的服务,彰显了廊坊公路行业发展“软实力”,始终坚持“两手抓,两手硬”,将精神文明建设和各项业务工作一起部署,一起落实,实现了物质文明和精神文明双丰收。开展了“畅安公路,绿美廊城”、“建设生态文明路,争创全国文明城”等系列文明创建活动,行业凝聚力、号召力、影响力进一步提升,行业管理水平、服务形象显著提升,队伍建设不断加强。

如今,全市干线公路路况品质全面提升,公路综合服务水平迈上新台阶。

精益求精  养管水平不断增强

精益求精,注重提高服务能力,是我市公路养护工作坚持不懈的追求针对我市干线公路特点,在养护工作中,确立了注重预防性养护的工作理念,不断延长公路、桥梁使用寿命根据季节特点合理安排预防性养护措施,每年均筹措专项资金,组织专业技术人员路面、路基、桥梁及附属设施的病害进行摸底调查,有针对性地制定病害处治方案,采取小修挖补、路面灌封等手段,对影响通行的坑槽、车辙、沉陷等病害及时处治,实现病害治早治小,降低养护成本,持续保持了良好的路况水平,实现了公路养护的良性循环。

养护工作坚持以人为本、服务至上、精益求精的理念,从公路安全、方便快捷、舒适畅通、环境优美、管理规范入手,以廊霸线、廊涿线养护标准为示范,在全市所有干线公路开展了标准化养护工作,通过开展垃圾杂物集中清理、附属设施改善等养护专项行动,以集中统一行动促进日常养护工作开展,全面提升了干线公路形象。以治理公路“脏乱堵”为重点,组织开展垃圾杂物集中清理行动,保持良好的路容路貌。集中人员机械对全市国省干线公路缺损、歪斜的中央隔离带立道牙进行调整更换13500块优化改造中央隔离带断带道口360个对全市所有干线公路沿线交通标志、里程碑、百米桩、示警桩、护栏等设施进行了全面清洗、维修,共维修调整“五桩”3580根,干线公路安全通行能力进一步提升。对全市所有干线公路路基、边坡、路肩、绿化台进行全面整修,共完成标准化整修765公里。

公路绿化美化方面,根据绿化植物的习性、季节要求,制定绿化抚育管护技术标准根据季节特点植物种类的差异性,及时浇灌返青水、抗旱水,保证植物生长良好。加强病虫害防治,做好日常巡查,发现病虫害及时采取有效措施。做好植物整形修剪,遵循树木的生长规律并融入安全理念,促进枝干布局合理,树形美观,避免路树倒伏,保证无遮挡标志标牌。为提升公路绿美效果,分别于春季和秋季集中开展绿化植物补植行动,共计补植乔木13.44万株、灌木56.51万株、花草及铺地类植物12.79万平方米,增加了干线公路绿色覆盖。同时自筹资金实施106线、廊霸线、廊泊线、京沪连接线绿化提升59公里,共栽植油松、金叶槐、金枝槐、国槐等乔木3.7万余株,月季、卫矛、海棠等花灌木9.5万余株。形成了以106线、廊霸线、廊泊线为代表的一路一景、一景一特色,色彩搭配合理,层次错落有致的绿化景观。

保护环境  绿色施工全面实施    

按照大气污染防治和城乡垃圾清理有关要求,我市穿越建城区及附近的普通干线公路已实现全部机械化清扫保洁,全市清扫车76台,洒水车140台,基本满足全面机械化抑尘要求。对所列养干线公路实行每日清扫制度,对重点路线、段延长保洁时间,加密清扫频率,确保干线公路环境干净整洁。对重点迎宾路线推广机械化“湿扫”作业,在保洁清扫过程中全部采用机械进行吸尘作业,有效减少了清扫过程中产生的扬尘污染。期间共出动清扫机械8万余辆次,清扫110.55万公里,出动洒水机械6万余辆次,洒水100余万公里;人工清扫出动52.68万余人次,清扫50余万公里。此外,在重要节日前后集中开展垃圾清理活动,对路域范围内的垃圾、积土等进行清运,对排水沟、边沟进行清理,并加大白色垃圾捡拾力度,保持路域环境整洁。明确专人负责对路界范围内的飘挂物进行及时捡拾,落叶、枯草等可燃物运到指定地点进行集中掩埋处理,严禁乱倾倒、乱焚烧。对养护工程施工现场实行封闭围挡,安排专人负责环保工作,隔离带铺设防尘网,利用雾炮车、洒水车等机械设备对施工现场实施不间断洒水降尘。对工程材料、物料进行苫盖,有效抑制施工现场和料场扬尘。同时,全面开展在建工地非道路移动机械摸底登记检查工作, 对不符合排放标准的非道路移动机械坚决清出施工现场, 严禁冒黑烟和高排放非道路移动机械进入施工工地进行作业。

针对人民群众出行通畅安全,全面加强普通干线公路巡查检查力度,对辖区内的重点桥梁、弯道、交叉路口以及急弯陡坡、路侧险要、视距不良路段加密巡查检查频率,发现安全隐患及时处置。新冠肺炎疫情期间,市发生次强降雪,为保障干线公路安全畅通,我市立即启动除雪保畅应急预案,各级公路养护队伍连夜上路除雪保畅,投入除雪保畅工作中。各县市、区养护单位以一级路、交通繁忙的二级路、城区出入口、桥梁及高速公路连接线等为重点进行除雪,采取洒布融雪剂,集中刮平机、铲车等机械进行清雪工作,将路面积雪全部清除到路面以外,最大限度降低交通事故的发生,给过往车辆创造一个安全畅通道路环境。

回望“十三五”,我市公路部门在公路路网质量和服务水平上双双提升。展望“十四五”,廊坊公路人将以服务社会发展为己任,向着建设交通强国的目标迈进,为廊坊经济社会发展提供坚强的公路保障。