设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
运管处三举措筑牢秋冬季道路运输安全生产防线
发布日期:2020-11-16 阅读:0

秋冬季历来是交通运输安全生产的关键时期,运管处按照上级工作部署,牢固树立“安全是交通运输第一要务”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分认识做好秋冬季行业安全生产工作的重要性,以道路旅客运输、危险化学品运输为重点,全力抓好秋冬季道路运输行业安全生产工作,保障广大人民群众生命和财产安全,确保全市道路运输安全生产形势稳定。

加强领导,明确任务。按照省、市《道路运输安全生产专项整治三年行动实施方案》通知要求,运管处加强组织领导,加大安全管理力度,先后制定《关于开展2020年度道路危险货物运输企业“双随机”抽查工作的通知》《关于全市开展常压液体危险货物罐体专项治理的通知》和《2020年全市包车客运市场专项整治的通知》,调整完善秋冬季节安全生产预案,细化应急措施,加强对重点时段和特殊天气下道路运输的安全管理,重点对薄弱环节和突出问题,制定有针对性的安全防范措施,压实道路运输安全生产领域主体责任,提高安全生产意识。

突出重点,落实监管。运管处深入“两客一危”运输企业,开展隐患排查治理工作,摸排日常安全管理制度,动态监管措施落实情况,督促企业建立和完善基础台账,落实安全生产主体责任,及时整改消除安全隐患。“自入秋以来,我们就开始督促长途客运站加强安全生产源头监管,对没有达到车辆技术等级的车辆或技术性能不合格的车辆,一律不准从事道路运输经营活动,并严格落实‘三不进站六不出站’、车辆安全例检等制度,落实驾驶员安全告知和‘五不两确保’安全承诺,确保旅客出行安全。”站务中心负责人袁浩介绍说。

应急值守,防范预警。切实抓好冰冻雨雪天气下的安全值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制、节日期间领导带班、关键岗位24小时值班和信息上报等制度。加强与公安交警、公路、气象等部门的沟通协作,第一时间收集、掌握、传递预警信息,发现问题立即上报、妥善处置,同时督促运输企业、客运站完善应急预案,强化培训和应急演练力度,落实救援装备和物资配备到位,稳步提升应急保障和突发事件处置能力。督促运输企业按照《关于加强道路运输行业安全生产重大风险防控的通知》要求,加强对隐患的排查整治和重大危险源的监控,切实做好秋冬季道路运输行车安全各项防控工作,保障人民群众生命和财产安全。