设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
三年投资5.04亿打造城乡互通、外联内畅的路网体系
安次区实现农村公路建设跨越发展
发布日期:2020-12-17 阅读:0

树木掩映,沟通阡陌,游人如织……驰骋于安次区的乡村公路,一幅幅美妙的新农村画卷徐徐展开。这如诗如画的风景,正是安次区在“四好农村路”建设中绘制的佳作。

近年来,安次区始终把道路建设作为提升农村公共服务水平和农民群众获得感的重要抓手,坚持“四好”标准,推动“建管运”一体提升,打造城乡互通、外联内畅的路网体系。

从安次区码头镇西安庄村出来一路向西,只见一条新修的柏油马路整洁笔直,车辆穿梭来往,络绎不绝。这条路向西连接第三大南通道,5米宽,全长3.3公里,于今年5月建成。然而在修路前,却是另一番景象。

“没修之前道窄,三米半,而且全是坑,小车过都托底。这条路是这几个村街通往市区的主要公路,大车过不去,小车走不起来,堵车更是常事。”码头镇西安庄村党支部书记张绍波介绍,这条路建成后,除了西安庄村,附近的码头镇前屯村、东安庄村、丰盛店村、百草洼村、南响口村和葛渔城镇新立村的村民均可通过此路前往廊坊市区,方便大家出行。“以西安庄村为例,村民去市区,走这条道到富智康,也就十五分钟,原来得半小时才能到。”张绍波说。

据了解,安次区近三年财政累计投入资金5.04亿元,先后实施了廊新线新建、龙河桥改造等30多项交通设施建设工程,累计提标改造村道298.21公里,基本形成了主要干线“九横四纵”和连村道路交错相通的格局。全区公路通车里程从2005年底的503公里增长至2019年底的920.762公里,路网密度从86.96公里/百平方公里增长至159.2公里/百平方公里,2019年获评“四好农村路”省级示范县。

安次区交通运输局综合规划股股长刘港介绍,近几年,在安次区委、区政府的正确领导下,安次公路的建设里程、路网建设密度、路网结构布局均实现跨越性发展,县乡道路不断提档升级,村级公路不断向深度广度延伸,为实现安次乡村振兴、全面建成小康社会注入动力。

安次区不断提升县域公路养护管理水平。截至2019年底,全区农村公路总里程824.313公里。农村公路列养率达到100%,辖区优、良、中等路比例达到89.9%,路面技术状况指数达到83%。

依托周边地方经济发展,安次区积极打造特色公路、美丽公路、生态公路,全力营造畅安舒美、宜居宜游的美丽安次交通环境。完成“安次美丽公路”路网规划37公里,重点打造了廊新线、杨尹线、大北尹支线、第三大南通道等7条“安次美丽公路”,将“四好农村路”建设与美丽乡村建设、域内文化旅游深度融合,成为绿美安次一张张闪亮名片。

如今,国槐大道成为全市绿化样板工程,一条条公路将沿途的第什里、御龙河等美丽乡村和旅游景点“串珠成链”,带动了全区农旅产业加快发展,畅安舒美、宜居宜游的安次交通环境加速形成。

“下一步,安次区将进一步提升公路管护绿化水平,全力打造畅安舒美、宜居宜游的道路交通环境。”刘港信心满满。