设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
打造文明交通流动风景线
发布日期:2021-02-20 阅读:0

争创全国文明城市过程中,我市交通运输系统抓要点、攻难点、创亮点,围绕重点领域,细化分解测评任务,强化责任落实和督导检查,全力打造文明交通的流动风景线,全行业文明服务水平明显提升。

打造文明出租,树立文明形象。出租车行业作为创建文明城市工作的重点点位,责任重大。针对出租车行业整治难、易反复的特点,市交通运输局班子成员分别包联7个出租车公司,指导创城工作,并利用早晚时间到高铁廊坊站、万达广场等重点路段,不定期对出租车行业经营行为进行明察暗访。联合路政、运政、出租三部门组建85人的执法队伍,开展联合执法工作,早6点到晚10点半,对过往出租车进行检查,共出动执法人员4600人次。更换6500套出租车公益座套,设置出租车停靠点、出租车通道和驿站,方便市民上下车,打造“廊坊出租、廊坊形象”和流动风景线品牌。

开展志愿活动,营造创城氛围。举行“争做好的哥,扮靓风景线”出租车行业创建文明城市启动仪式,开展“洁净家园、爱卫同行”“创城我们一起”交通志愿林自然公园浇水、擦拭公交站牌、环保宣传等志愿服务活动,营造“人人知晓、人人参与”的创城氛围。

严格落实“包联”制度。成立16个包联社区、包联路段和包联路口工作组。50名干部职工深入10个社区68个小区开展帮扶,指导创城工作。30名志愿者在包联的5条主次干道开展志愿服务活动,劝导临街商铺落实“门前三包”责任。同时,在新华路与广阳道交口,协助交警开展“文明交通”志愿执勤活动,累计出动志愿者80人次。

高质量完成材料申报。材料申报工作是创城测评工作中重要的环节,市交通运输局专门成立创城工作材料组,负责各类文字、图片的收集、整理、分类、上报工作。工作组自我加压,加班加点,高质量完成《全国文明城市测评体系操作手册》中承担的43项创建任务,共上报说明报告12个、照片材料65张。同时,积极落实创城督办工作,对创城工作开展以来收到的19个涉及出租车文明服务、规范经营等行业提升和整改问题的督办件,以报告形式进行回复。