设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
扬工匠精神 建品质工程
——密涿高速公路廊坊至北三县段三河南互通连接线项目建设纪实
发布日期:2018-11-12 阅读:0

“太好了,天晴了,终于可以开工啦!”“晴天好干活,乡亲们早就盼着路修通呢!”王师傅一边用铲车清理着料车路线的淤泥,一边笑呵呵的对记者说道。11月5日清晨,工人们早早起床,踏着夜雨淋湿的路面来到施工现场,开始了一天繁忙的工作。两台摊铺机一前一后进行着水稳作业,运料车有条不紊的运送着砂石料,压路机轰隆隆的跟在后面压实路面,监理人员认真的查看摊铺厚度,设计人员细致的核对图纸,项目负责人忙前忙后现场指挥,这就是密涿高速公路廊坊至北三县段三河南互通连接线(以下简称三河南连接线)项目建设的施工现场的真实写照。

据悉,三河南连接线为密涿高速廊坊至北三县四条连接线之一,是京津冀一体化交通枢纽的重要节点,是沟通北京市、天津市和河北省的重要枢纽,被列为廊坊市的重点工程。该项目起点位于大厂县夏垫开发区双赵路与大香线交叉口,向东经闫庄子北转向东南、经翟各庄北后,沿杨李线向东延伸,至泃河与天津交界处到达终点,路线全长17.172公里,总投资2.339亿元。

“该工程自今年3月份复工以来,面临工程拆迁任务重,雨季施工难度大等问题,项目部切实采取有效措施,积极争取地方政府支持,大力协调相关部门,狠抓拆迁工作,确保工程进度。9月份,开展了“大干90天”活动,加大人员设备投入,科学安排施工计划,迅速掀起施工高潮!截至目前,约完成全部工程的70%,其中全线路基基本全部完成;二灰碎石基层完成13公里;水稳碎石基层完成11.2公里;沥青混凝土面层施工已全面展开。”工管处总工程师胡亚军告诉记者。

据介绍,为了提高工程质量,加快施工进度,坚持做到绿色文明施工,工程项目部以合同为依据,严密组织施工,规范施工程序,细化质保体系,增加检测频率,确保工程质量。按照“开工必优,一次成优”要求,从“零误差”预控入手,整改一次性到位入手,达到合同约定的工程质量总体目标要求。同时,在确保工程质量的前提下,卡死时限,倒逼工期,全力确保按时间节点完成工作进度。此外按照交通施工项目现场严格落实“六个百分之百”及“两个禁止”要求,全面加强施工规范化、标准化管理,做到施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。除此以外,严格控制成本,合理安排人员设备,避免闲置浪费,严格控制工程结构,避免材料浪费,机械设备及原材料使用做到日清月结。

据工管处总工程师胡亚军介绍,下一步将按照目标计划牢牢抓住秋冬季施工黄金季节,完成该项目东段与天津交界处1.2公里路基填筑,以及11.2公里沥青混凝土面层摊铺,力争早日通车。