设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市交通运输局多措并举打响全市秋冬季大气污染综合治理攻坚战
发布日期:2018-12-17 阅读:0

秋冬季节,大气污染治理形势依然严峻,市交通运输局高度重视大气污染防治工作,以持续提升大气污染防治能力为目标,坚持依法、科学、精准治污,坚决打好污染防治攻坚战,为全市绿色交通发展作出有力贡献。

深化扬尘污染防治加大道路清扫保洁力度。以机械化作业和人工清扫相结合的方式,投入洒水、清扫等大型设备近200台,养护保洁人员800余人,对国省干线进行不间断保洁作业。特别是对进出主城区重要路段和高速公路主要出入口,延长保洁时间,加密清扫频率,确保公路路界内积土、垃圾日产日清,避免二次扬尘污染强化施工现场扬尘治理。全面推行公路施工标准化、规范化建设,施工现场作业区、材料堆放区和生活区严格分区,主要材料进棚堆放,100%苫布覆盖硬化施工便道,定期洒水、清扫,防止扬尘加强非道路移动机械管理,超标排放机械禁止进入施工现场。全面提升公路绿化水平。以创建森林城市为契机,按照“四季常绿、三季有花、一路一景的标准,在高速公路收费站、服务区以及国省干线重要路段和农村公路沿线开展增绿补植工作。截至目前,全系统累计种植乔木9万株,花灌木61万株,路域环境全面提档升级。

提升道路运输效能优先发展公共交通。以城乡客运一体化改造为契机,积极引导县(市)推广应用新能源汽车。香河县投入100部新能源公交车,开通11条公交线路,实现县内全域公交通行。市区,进一步优化公交线路,增设公交站点,确保路通车通,方便群众出行,提升公交出行分担率。严格货运市场管理。积极协调相关部门,加大政策与资金扶持力度,完善基础设施建设,推动道路运输结构调整,引导企业大力发展甩挂运输、多式联运。按照相关规定,对环保排放不达标的重型货运车辆不予办理道路运输证。主动做好绕行引导。在高速公路、国省干线等重要运输通道设立绕行标志,利用信息平台及时向货运企业、从业人员推送绕行方案,积极引导重型车辆提前规划行驶路线,避免发生拥堵等问题。

 加强交通执法力度营运车辆管理到位。配合公安、环保、综合执法等部门,在货车通行主要道路、市主城区进出道路等重要路段,依托治超站点开展综合执法检查,对排放超标车辆,实行“黑名单”管理,溯源车辆所属企业,督促整改。路域环境巡查到位。针对建成区外上路行驶的未苫盖或苫盖不严易造成货物脱落、扬撒的运输车辆,加大执法力度,一经发现一律顶格处理;积极配合公安交管部门,严格落实“一超四罚”制度,加大对重型货车超限超载执法检查力度,降低重型柴油货车使用强度。 汽修市场监管到位。配合环保等部门加强汽修企业日常监管,开展以治理汽修喷漆企业为重点的汽车维修行业VOCs污染专项整治行动,检查汽修喷漆企业287家,要求194家未取得环保手续工作车间暂停营业,限期整改。