设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
昂扬奋进 实干担当 奋力谱写廊坊交通运输高质量发展新篇章
——2019年全市交通运输工作会议召开
发布日期:2019-03-04 阅读:0

2月18日上午,廊坊市交通运输局召开2019年全市交通运输工作暨系统党风廉政、安全生产工作会议。会议的主要任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作、对交通运输工作重要指示批示和中央经济工作会议、省委九届八次全会、省市“两会”和开展“三深化、三提升”活动工作会议、市委六届六次全会、全省交通运输工作会议等一系列重要会议决策部署,全面总结2018年工作,深刻把握当前形势,精细部署2019年任务,动员全系统广大干部职工昂扬奋进、实干担当,奋力谱写廊坊交通运输高质量发展新篇章,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊当好先行,以优异成绩迎接建国70周年和建市30周年。

    市局党组书记、局长王辉云作2019年全市交通运输工作报告(报告全文摘要见本报二、三版),党组副书记、副局长郝栓柱就全系统安全生产工作讲意见,党组副书记、副局长孙明军就全系统党风廉政建设工作讲意见,党组成员、调研员王文生主持会议并传达市领导在市局专题工作报告上的批示,党组成员、副局长郝艳军宣读《廊坊市交通运输局关于表彰2018年度先进单位和先进个人的决定》。

王辉云在工作报告中指出2018年全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,在省厅的悉心指导下,深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,真抓实干,奋勇攻坚,圆满完成了各项目标任务。概括为“八大亮点”、“六项重点”。其中“八项亮点”为新机场北线高速9月25日全线开工,为全市未来对接北京新机场、发展临空经济抢占先机打下坚实基础;“四好农村路”建设全省领跑,建设开工率、完工率全年保持全省首位;市域公路沿线广告设施在全省率先实现“清零”;廊沧高速廊坊段顺利通过竣工验收;综合交通运行协调指挥中心项目获批,正式进入建设阶段;公交惠民力度持续加大;津石高速廊坊段主线征迁工作基本完成。“六项重点”为固本强基,党的建设不断增强;奋勇攻坚,路网建设稳步加快;精细措施,公路管理成效显著;以人为本,交通服务持续优化;从严从实,行政执法规范高效;牢守底线,安稳大局态势平稳。

2019年工作,王辉云强调,高质量发展是当前和今后一个时期廊坊交通运输确定发展思路、制定政策措施、实施行业管理的根本要求,确定2019年为“质量建设年”。2019年主要工作目标为全市交通运输基础设施建设投资力争突破30亿元。确保高速公路完成投资20亿元,建成通车10公里,总里程达到395公里;确保普通干线公路完成投资3.5亿元,新改建24.9公里,大中修62公里;确保农村公路完成投资4.5亿元,新改建350公里。确保全系统不发生违法违纪问题、不发生重大安全生产事故、不发生影响稳定事件。

王辉云要求,统筹抓好“三件大事”。全方位、无缝隙推进域内路网对接京津冀协同发展三大历史性工程,北部推进北三县与通州区互联互通,中部推进廊永固区域与北京大兴国际机场快速连接,南部推进南三县与雄安新区接线联网。全力抓好“四好农村路”建设,全方位参考京津标准,新改建农村公路350公里以上,实施安全防护工程190公里,改造危桥28座,三河、大厂、香河、固安建成一条不少于20公里的“廊坊美丽公路”环线,建立覆盖县乡村的路长组织体系 ,力争1个县(市、区)进入省级示范县行列,1个县(市、区)进入全国示范县行列;严格按照《全市机构改革方案》要求,全力抓好相关改革任务。

    王辉云强调,强力推动“六大提升”。提升党的建设水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统揽,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,聚焦基层、抓在基层、强在基层,推动党建规范化建设、教育培训、内部巡察、监督检查全面向基层延伸。提升路网通达水平。高点谋划域内路网,聚焦做好“三篇大文章”,全面启动综合交通专项规划、“十四五”交通运输发展规划研究;高效推进项目建设,加快推进密涿高速连接线、廊泊线胜芳绕城项目建设,实施112国道、106国道等5项大中修和廊泊线安里屯桥等3项危桥改造;高标抓好工程质量,严格落实质量责任终身制,实现工程建设质量监督全覆盖。提升公路管理水平。狠抓养护管理,抓好通行费征收、道路巡查、病害处置、标志整治以及高速服务区、停车区等设施改造提升;狠抓环境整治,全面巩固干线公路沿线广告设施清理成果,研究制定长效管理机制,抓好公路保洁、施工管理等工作;狠抓执法监督,组织实施执法人员素质提升计划,深化北三县与京津毗邻区交通一体化执法和北京大兴国际机场地区联合执法合作;狠抓治超管理,推行源头电子货单管理,推动普通干线治超站电子警察抓拍系统建设,确保全市超限超载率控制在2%以下。提升交通服务水平。加快智能化建设,全速推进综合交通运行协调指挥中心建设;净化道路运输市场,组织开展“两客一危一货”整治、出租车“黑车”治理等专项行动;狠抓公交服务质量,积极推动城乡客运公交化改造,谋划开通新机场客运专线。提升安稳保障水平。全面推进“平安交通”建设,覆盖系统职工、企业主要负责人、安全管理人员及从业人员搞一轮全员大培训,对所有企业、从业人员资质进行一次全面复核、彻底清查,全年组织不少于30轮检查活动。提升行业文明水平。加强宣传阵地建设和管理,增强交通“声音”,讲好交通故事;全面助力文明城市创建,开展收费站、服务区等文明行业、文明单位、文明示范窗口创建工作。