设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
雷锋精神在交通——市局开展学雷锋志愿服务活动
发布日期:2019-03-27 阅读:0

三月是春光明媚、生机勃勃的季节,三月焕发着新的活力与激情。今年3月5日,是毛泽东等老一辈党和国家领导人号召向雷锋同志学习57周年纪念日,为进一步弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,让广大干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,推动学习雷锋活动常态化和机制化,市局在全系统范围广泛开展学雷锋志愿活动。

座谈学雷锋精神内涵

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”耳熟能详的歌曲从会议室传出,路政处全体干部职工集中观看纪录片《雷锋档案》后,召开座谈会,就“如何在今后的生活中践行雷锋精神”为题展开了热烈的讨论。质监处干部职工开展观看《世纪雷锋》专题电影,组织全体职工畅谈什么是新时期雷锋精神。京台高速永清北收费站组织职工观看影片《离开雷锋的日子》,深刻缅怀英雄战士雷锋同志。通过学习和交流,干部职工们进一步理解雷锋精神的时代内涵,增强自身实践力和感恩回馈社会的责任意识,大家纷纷表示,要弘扬和传播无私奉献、助人为乐的精神,从小事做起,发扬党员和青年的先进性、积极性,更好地为交通运输事业而奋斗。

践行学雷锋志愿活动

3月5日学雷锋纪念日当天,市局机关、后勤中心、信息处15名志愿者在国际花园社区开展“雷锋精神在交通,文明服务我当先”学习雷锋志愿服务活动,向社区居民发放创建文明城市宣传页200余份,宣传保护环境卫生、文明养狗等内容。工管处、运管处、公交处、设计院、工程一处、工程二处、职教中心等单位职工走向街头巷尾,亮出志愿服务旗帜,开展“弘扬雷锋精神,共建文明城市”学雷锋志愿服务活动,对本单位周边的公交站牌及周边道路的白色垃圾、烟头、纸屑等杂物进行捡拾清理。地道处组织干部职工前往时代广场开展义务捡拾垃圾,保护环境活动。霸州市局开展清除城市“牛皮癣”活动,组织力量对站亭站牌进行巡查整治和清理粉刷,共粉刷干线公交站亭裕华道、东环路等12处,清理小广告60平方米,更新公益宣传广告28幅。出租汽车管理站组织人员对出租站牌进行整治,更新公益宣传广告126幅。志愿者们用热忱和奉献为美化城市环境出一份力,也进一步弘扬了雷锋精神和志愿服务精神。

推动学雷锋精神延伸

廊沧高速志愿者不断深化学习雷锋精神,利用休息日到市福利院开展“弘扬雷锋精神”主题慰问活动,为残障儿童、城市三无人员等弱势群体,送去床单、纸尿裤、洗涤用具等生活和学习用具。志愿者一行详细询问孩子们的日常学习、生活起居和健康情况,并亲手为他们更换了床单;与福利院的孩子们一起谈心、做游戏,掌声、笑声、欢呼声,让孩子们深切的感受到了社会大家庭的温暖,孩子们脸上洋溢幸福的笑容。福利院负责同志表示,感谢志愿者为孩子们送来温暖和关爱,他们将会与志愿者一道努力,让每一名孤残儿童像正常孩子一样幸福成长。京台高速永清收费站志愿者到永清县三圣口村看望贫困户李凤坡,送上了慰问金和大米、食用油等生活物资,并将李凤坡作为“快乐春蕾”救助基金的长期帮扶对象,同时鼓励他树立生活信心,在党和政府的帮扶下,早日脱贫;京冀主线站志愿者来到了马家务村贫困家庭于建军家送上慰问品并叮嘱他们要保重身体,鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活。此外,东安庄收费站、码头收费站等各个收费站分别开展慰问孤寡老人、帮助过往司乘人员等学雷锋志愿服务活动。

    多年来,廊坊市交通运输局在精神文明创建工作中,始终将学雷锋志愿服务活动作为重中之重,每年详细制定本系统精神文明创建工作要点和学雷锋志愿活动实施方案,细化分工、明确责任,在开展志愿活动中,坚持“三不原则”,即“不扎堆、不扰民、不走过场”,扎扎实实、按部就班开展各类活动。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在全系统干部职工的共同努力下,交通运输系统的学雷锋志愿服务活动赢得了社会各界的广泛赞誉,出租车“爱心车队”荣获中国好人榜和优秀志愿者服务组织等荣誉称号;出租车司机利等四名驾驶员连续4年风雨兼程接送残疾女孩学画的事迹被中央电视台广泛报道,马利等四人也被评为2018年度“最美廊坊人”。