设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
绿美大路撑起人民幸福生活
——固安县建设全省农村公路示范县工作纪实
发布日期:2019-04-01 阅读:0

农村公路与人民的幸福生活息息相关,为经济社会发展做出了突出的贡献近日,固安县被命名为2018年“四好农村路”省示范县。

截止到2018年底,固安县农村公路通车总里程988公里,其中县道72公里,乡道107公里,村道809公里,公路密度1.75公里/平方公里,实现农村公路新改建连续4年超150公里,连续4年投资超亿元。特别是2018年实现农村公路建设投资5.4亿元,农村公路运行环境和服务质量明显提升,路网结构不断优化,管养机制不断完善成功打造城乡一体,支干结合,建养并重,管运同步,综合协调的交通运输网络,条条绿美大路撑起了人民群众的幸福生活。

高度重视  凝聚建设强大合力

据介绍,为加强对“四好农村路”建设的组织领导和统筹协调,确保“四好农村路”建设的顺利实施,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,固安县成立了以县长为组长,交通、财政、发改等部门及各乡镇为成员的“四好农村路”建设工作领导小组,制定了“四好农村路”示范县创建实施意见,完善运行机制,出台了《固安县农村公路建设管理与考核办法》、《固安县“四好农村路”建设三年行动计划》、《固安县推行路长制实施意见》等一系列推进“四好农村路”建设的政策和措施,将农村公路建、养、管、运工作纳入到县政府年度综合目标考核,定期召开调度推进会议,形成了政府主导、各单位分工合作的工作格局,为“四好农村路”建设工作提供了组织保障。

多措并举  倾力打造品质农路

固安县农村公路建设按照相关程序、规范和县政府出台的招投标规定,严格落实“政府督导、社会监理、企业自检、法人管理”的四级质量保证体系和“三同时”制度要求,确保工程建设规范进行。成立农村公路质量监督组,将所有公路建设项目,全部列入县交通工程质量与安全监督范围,加大督导检查力度和施工质量的监管,明确质量管理责任,确保工程质量安全。严格实行“七公开”制度,各工程施工现场和乡镇政府、村委会设立公示栏等对工程项目信息进行公开,主动接受社会监督,确保工程建设公开透明。完善项目资金管理。实行计量拨付,做到专款专用,采取缴纳保证金和跟踪审计等一系列有效措施,确保工程建设资金安全。

2016年2018年,固安县累计完成县、乡连村路、主街道硬化481公里,固雄公路、马蒲路、马坊支路、公主府支路、牛新公路渠沟段排水以及公交港湾、招呼站牌和生命防护工程等建设工作相继完工,温泉西路西延、绿道花廊等项目正在有序推进。截止目前,全县农村公路等级比例为100%,三级以上公路比例为55.6%,等级铺装率100%,县域境内112座危桥改造,已全部完成。

强化管理  全面提升护路水平

建立“路长”管理机制。实施“县、乡、村”三级路长制,建立了责任明晰、制度健全、运转高效的协同体系,共同对县域农村公路实行全范围监管。2018年,固安县组织公安、综合执法、交通等多个部门出动执法人员240余人次开展治理超载超限劣质煤检查、非洲猪瘟防控县域公路环境治理,“一区三边”违建拆除等工作,有效维护了路产路权。同时,充分发挥乡村管理机构和村民民主议事机构的作用,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的管理模式,设置乡规民约、村规民约公示牌,引导百姓提升爱路护路意识

注重养护  全力营造畅美路域

按照“县道县养,乡道乡养”的养护管理机制,固安全县县、乡、村三级公路实现有路必养,养必到位”,保证了路况水平。建立桥梁巡查和检查制度,对各乡镇、园区农村公路开展路况评定,并定期通报,使农村公路日常养护管理工作得到全面提升展农村公路“田路分家、宅路分家”、清洁城乡杂草、垃圾,“畅返不畅”整治等行动,对路面每天进行清扫,及时清除撒落物和垃圾;及时对路树浇水进行药物喷洒,确保公路绿化植物不发生大面积病害。截至目前,出动清扫车1883台班人员19503人次,共计清扫里程31750公里,出动洒水车1112台班洒水里程17092公里清除垃圾1679立方米;小修挖补34000平方米,设置标志牌213块,施划标线129公里,安装示警桩4613根,路肩补土43方,灌缝20000延米,更换桥梁伸缩缝止水带13条,维修、新建桥梁踏步5道,维修桥梁11座,粉刷桥梁6座,维修涵洞1道营造“畅、安、舒、美”的道路通行环境。

强化运营  全力推动经济发展

利用农村公路积极发展城市公交及城乡客运,立足“整合城乡客运资源,优化客运网络衔接,科学布局客运网线”的工作要求,认真调研,编制了《固安县城乡客运一体化发展规划》。同时,加快农村客运基础设施的建设,与北京公交集团签订协议,投入52部环保公交车开通城区公交线路7条;北京公交849、固安南至天宫院专线公交、828、943将我县与北京、固安、永清、霸州连为一体,实现了公交互联互通;投入运营车辆58部开通连接城乡的客运班线10条;投入运营车辆31部开通跨省、市、县班线22条大力实施农村客运公司化和公交化改造,投资1700余万元投放高等级班车18部,开通林城-固安、林城-霸州等农村公交班线,并进一步拓展运营线路实现跨村运营,农村客运出行愈发便捷。新改建候车亭232个、招呼站牌196个按照《河北省城乡道路客运一体化发展水平评价实施办法》进行评价,固安县被评5A,同时做好固雄公路拓宽及市政化改造与停靠站点建设的衔接配合设计工作,固雄公路主路完工后,立即启动建设此外,积极打造县乡村三级物流体系,加快落实农村物流网络节点建设,以北京大兴国际机场临空经济区为依托,引进了以京东华北物流分拣配送中心为代表的大型物流企业、中型物流站点36家,并以《美丽乡村实施方案》为抓手,由商务部门牵头、邮政局实施的村邮乐购网点400余家,目前物流站点运营良好。

    深入推进“四好农村路”建设,是一项重要的民生工程,下一步,将立足农村公路“建、养、管、运”四大体系,坚持落实主体责任,在巩固现有建设成果的同时,进一步实施精细化管理,助推美丽乡村和乡村旅游建设,做出亮点,做出特色,使“四好农村路”成为引领美丽乡村建设,服务新农村经济社会发展,提升百姓出行品质的重要支撑和保障。