设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
我市全面开展高速公路入口称重治超工作
发布日期:2020-01-02 阅读:0
 

为进一步做好高速公路入口称重检测、杜绝非法超限超载车辆驶入工作,提升货运车辆超限超载治理水平,按照国家、省统一安排,自1216日零时起,在全市高速公路启动为期3个月的超限超载车辆专项治理行动,这标志着我市将全面实行所有高速公路入口称重治超工作,严禁违法超限超载车辆驶入高速公路。

按照1212日全省高速公路入口称重检测工作电视电话会议及省开展高速公路超限超载车辆专项治理行动和高速公路入口称重检测和货运车辆超限超载治理宣传工作统一要求,我市制定并出台《廊坊市高速公路超限超载车辆专项治理行动实施方案》、《廊坊市高速公路入口称重检测和货运车辆超限超载治理宣传工作方案》并通过市、县两级电视电话会议进行重点安排部署,各级公安交警、路政部门、高速公路经营单位、高速交警等部门积极联合,通过24小时不间断联动执法,严格把控全市各高速公路入口,让超限货车“无缝可钻”。通过合理布置执法力量,加强现场指挥调控等方式,有效缓解高峰期车辆易堵塞现象。落实高速入口治超执法信息收集上报制度,每天统计出动执勤人数、劝返车辆次数等内容,实时、准确、高效反映辖区高速入口治超工作情况。

为进一步努力营造浓厚的舆论氛围和良好的执法环境,全市在公路两侧、收费站、服务区、超限检测站、货运场站等场所,通过电子显示屏、可变情报板、横幅、宣传展板等载体,刊载播发高速公路实行入口称重检测、普通公路加强违法超限超载治理的相关标语、口号多种形式宣传高速公路入口治超内容,督促运输企业、司机合法装载,为正式启动高速公路入口称重检测,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路工作营造浓厚的宣传氛围。

在实际工作中对经检测超1吨的超载货运车辆,发放高速治超宣传材料后直接实施劝返;经检测超载在1吨以上的货运车辆,由高速公路执法人员引导超载车辆至安全地带,填写高速公路超限超载车辆移交清单,并通知地方执法人员接收超载车辆至联合治超站,严格按照有关程序对违法超限超载车辆依法进行处罚。

除此之外,属地政府将严格执行“一超四罚”、“六个不放行”等制度规定,如果驾驶人员违法超限超载3次,将被纳入失信“黑名单”、进行联合惩戒。

16日零时,我市全面启动高速公路入口称重检测和治超执法工作,共出动执法人员500余人次,高速公路入口实施劝返67辆次,进行引导交接检测处罚11辆,有效保障高速通行秩序,未发生高速公路入口堵塞情况。