设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
坚守初心 永续奋斗 在推动交通运输事业高质量发展中跨越前行
发布日期:2020-03-16 阅读:0
 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年,是具有里程碑意义的一年。综合分析来看,廊坊交通运输事业仍处于历史窗口期、战略机遇期和黄金发展期,未来发展空间广阔、前景可期。新时代的发展是高质量的发展,交通运输作为京津冀协同发展先行领域,作为支撑经济发展的重要基础,作为与群众生产生活密切相关的服务行业,作为疫情防控源头管理、过程管理的重要部门和复工复产的先行官,必须发挥先行引领作用,在推动高质量发展中跨越前行。这既是我们的初心使命,更是我们的奋斗目标。

在推动交通运输高质量发展中跨越前行必须旗帜鲜明讲政治

廊坊区位和交通行业的特殊性,决定了我们肩负着特殊的政治责任。我们干工作首先要把讲政治放在首位,只有这样才能确保廊坊交通运输事业始终沿着党指引的正确方向前进。讲政治就是讲大局。做规划、谋发展、想问题、办事情,都要在全局上考量、在大局下定位。贯彻落实中央省市方针政策、推动京津冀协同发展、实现廊坊交通运输高质量发展、保障全系统安全稳定、保证广大干部职工切身利益就是最大最现实的大局。讲政治就是讲服从。凡是上级和局党组作出的决策部署都要坚决执行到底,任何时候、任何情况都不能打折扣、搞变通,更不能有杂音、打横炮。讲政治就是讲担当。明知山有虎,偏向虎山行,面对利益矛盾、改革问题,我们要逢山开路、遇水搭桥,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,敢解决最复杂的问题,决不能等靠要推拖躲绕

在推动交通运输高质量发展中跨越前行必须坚定不移抓落实

再好的蓝图,没有落实一切都是空谈。高质量发展是一项长期复杂艰巨的工作,必须把抓落实作为重中之重。要完善抓落实的责任机制。每一项工作都要明确谁主管、谁牵头、谁配合、谁督办,都要制定责任清单、时间清单、效果清单,一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化,以责任促落实,以责任保成效。要完善抓落实的工作机制。坚持领导带头,强化协调调度,一般工作坚持月调度、周通报,对重大部署、重点任务做到推进到哪里,协调调度就跟进到哪里,以全过程的协调调度确保目标任务落实。要完善抓落实的激励机制。用好考核评价指挥棒,对重点任务、紧急事项分门别类、细化考核,完善考核结果运用机制,对考核优秀、进位明显的单位进行表扬奖励。要完善抓落实的促进机制。紧扣党中央、省、市重大决策部署,紧扣市局重点工作、重大项目进行督促检查,做到快督、准督、严督。对督查发现的问题依照程序和权限进行问责处理。

在推动交通运输高质量发展中跨越前行必须鼓足干事精气神

什么样的精气神,决定着有什么样的结果与未来。要把学习作为永恒的主题。这是精气神的源泉。高质量发展之路是长期的、复杂的、艰巨的,遇到新问题、新困难、新挑战在所难免,唯有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,靠学习坚定信念、增强本领、战胜挑战。要把争先作为永恒的追求。主动对标对表京津雄,拔高标准、调高标尺,自我加压、抢抓机遇,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,把工作做精、做细、做完美,在全省走前列,在全国争先进。要把效能作为永恒的目标。进一步增强推动交通运输事业发展的紧迫感和责任感,树牢马上就办、办就办好的工作理念,保持时不我待、只争朝夕的精神状态,时刻牢记今天再晚也是早,明天再早也是晚,对任何工作定了就干、干就快干、干就干好。