设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市局认真贯彻市委全会精神
勇当高质量发展先行军
发布日期:2020-12-17 阅读:0

12月3日,市局党组理论学习中心组召开专题会议,集中学习市委六届十一次全会精神会议指出,市委六届十一次全会高度契合中央省委要求、密切结合廊坊发展实际、切实符合群众生活期盼,深刻审视了廊坊所处历史方位和职责使命,精准提出了廊坊发展的主攻方向和具体措施。下一步,市交通运输局将认真贯彻落实市委六届十一次全会精神,解放思想、勇挑重担、真抓实干,为全市经济社会发展贡献更大交通力量。

会议强调,要抢抓机遇,构建互联互通路网新格局。用足用好京津冀协同发展和雄安新区规划建设两个重大战略机遇,重点推进“三纵两横”五条高速公路建设,“三纵”即密涿京沪联络线、京德高速和京雄高速,“两横”即唐廊高速、荣乌高速新线,项目全部建成后全市将形成“七纵八横”对外路网主框架;统筹抓好普通干线公路和农村公路建设,围绕北中南三大板块,持续完善提升域内路网结构,继续加大“四好农村路”建设力度,打造村通乡、乡通县、县乡村互融互通的网络化、一体化域内路网新格局。

会议要求,要统筹谋划,构建综合交通枢纽新体系。推动建设基础设施向提升运输服务转变,统筹公路、铁路、航空等各种交通运输方式的融合发展,强化综合交通枢纽建设,谋划廊坊市域“一主、两副、多点”的综合交通枢纽布局。“一主”即廊坊都市区综合交通枢纽。以廊坊客运北站、客运西站等公路客运站为依托,加快推进综合客运枢纽建设,同步完善配套综合交通枢纽集疏运体系,实现“零距离换乘”。“两副”即三河、霸州两个综合交通枢纽。依托货运中心及公铁联运物流基地,将三河、霸州重点打造成为公铁联运型的综合货运枢纽和铁路物流基地。“多点”即其他县城交通枢纽。依托规划建设的城际铁路站和现有客运站,改造提升城乡客运服务水平,使安全高效、方便快捷的公交运输服务惠及更多群众。

会议强调,要创新引领,构建集约高效管理新模式。紧盯新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,加快推动治理体系变革,引领全市交通运输事业创新发展。深化数据融合。充分发挥TOCC(综合交通运行协调指挥中心)平台功能和作用,持续完善各个交通领域的信息共享与联动治理,为全面强化交通运输运行状态监测、科学决策提供技术支持。优化行业管理。以数字化赋能提效,以法治化规范治理,推进交通运输与大数据、人工智能等技术的深度融合,确保行业管理更加规范高效。强化应急保障。推进第五代移动通信(5G)、北斗导航、BIM技术等新一代信息技术在交通运输领域广泛应用,超前规划建设立体化应急通道,确保紧急情况下交通网络不断、应急运输不断。