交通要闻

我市公路建设为市民交出靓丽 “成绩单”

发布日期:2020-12-22 阅读:0

 

“这条路是村里的交通要道,接送孩子上学或是到邻村的市场买菜都得从这走,以前坑洼不平还特别窄。现在好了,拓宽了、平整了,开汽车都能错车,农村公路修到了百姓心砍上。”看着眼前平坦的村路,安次区杨税务乡南王庄村村民王江波难掩喜悦。

从坑坑洼洼到平坦舒适,从狭窄小道到宽阔大路,从“梗阻堵塞”到村村畅通,……村相连,路相通。短短几个月,一条条新建的惠民乡村大道交错纵横,逶迤延伸,让广大农民群众走出了“出行难,致富更难”的困境,为全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化、深入实施乡村振兴战略提供强有力的交通运输保障。今年以来我市农村公路完工里程348.11公里,完工率116%,完成投资9.2亿元全市共创建12条美丽村路,里程达202.3公里,目前正在申报省级“美丽农村精品示范路”。各县(市、区)“廊坊美丽公路”精品片区及精品环线任务全部完成。

300公里村路新改建任务提前完成

条条崭新的公路在大地上蜿蜒舒展,四通八达的农村路网,显现了我市日新月异的变化。在固安县柳泉镇的北房上村,今年新修建的公路直通村内,路面干净整洁,连接着家家户户的大门口。

“以前这路不好走,我们老是踩着一脚泥上下班,这柏油马路修好后,我们出来进去方便多了,来我们村旅游的也多了起来,增加了我们的收益。”固安县柳泉镇北房上村村民李凤格说。村里的道路畅通了,村民出行方便了,村里的民宿也受到了越来越多的关注。

为确保我市农村公路建设加快推进,市交通运输局通过多种形式加快推进我市农村公路建设,全方位对建设项目提供保障,有效推动农村公路建设项目的落实。严格农村公路建设程序,加强招投标管理,严格执行建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收的“七公开”制度,不断增强广大村民的获得感、幸福感。截至今年9月底,我市完成300公里的建设任务,提前两个月完成农村公路新改建目标任务。今年11月,廊坊市和固安县被确定为全国深化农村公路管理养护体制改革试点地区;三河市和香河县被确定为全省深化农村公路管理养护体制改革试点地区。如今,全市农村公路发展迅速,一条条平整宽敞的乡村大道,让广大农村群众出行顺畅。

市交通运输局地方道路管理中心建设科科长马磊介绍:“下一步我们将继续推进我市农村公路建设再上新台阶,实现‘四好’农村路,建好、养好、管好、运营好的总目标任务。”

60%县(市、区)被评为省级“四好农村路”示范县

初冬,煦阳高照,顺着文安县畅通的公路,一个个美丽的农村从身边略过。路边新建的错车台、整洁的候车亭、醒目的安全标识、各具特色的农家乐、采摘园、休闲山庄、村居民宿……构成了一幅农村公路带动产业、引领美丽乡村发展的崭新画卷。

公路通则百业兴,近年来,市交通运输局把加快推进“四好农村路”建设作为一项重要的政治任务、民生工程来抓,不断加大对农村公路的投入力度,高标准规划建设,先后实施了村村通、连村路、乡村主街道硬化和文明风景线创建等一系列工程,不仅让农民真正享受到“四好农村路”的喜人硕果,还有力促进了农村经济发展,农民们纷纷赞叹“四好农村路”就是“致富路、便民路”。

经过多年的努力,廊坊市“四好农村路”创建工作取得了显著成效,我市下辖10个县(市、区)中香河县被评为全国“四好农村路”示范县;全市60%县(市、区)被评为省级“四好农村路”示范县,包括三河市、大厂县、香河县、安次区、固安县、文安县;永清县、广阳区、霸州市、大城县达到“四好农村路”示范县标准。

普通干线公路120余公里大中修工程全部完工

干线公路是全市交通公路网络的重要骨架,其品质的高低与人民群众日常出行和生活息息相关。日新月异的普通干线公路建设在悠悠岁月长廊中,一路风景、一路飞歌。

随着廊泊线中修工程排水改造完成,标志着我市2020年养护大中修工程全部完工。

阳光明媚冬意浓,一路一景美如画。行走廊霸线上,让人不由产生“人在车中坐,车在画中行”的美景。廊坊市公路中心始终坚持保证质量、保障安全、确保进度的原则,不断加大公路大中修管理力度,打造精品工程,保证了各项工程项目如期优质完成,工程质量全部达到优良标准。

2020年,我市养护大中修工程自3月初开工建设以来,历时8个月,投资近1亿元,完成全市普通干线公路养护大中修工程项目共计13项120余公里,其中省管大中修工程项目11项98.933公里,业主中修项目1项23.433公里,养护拓宽改造项目1项285米,一幅“畅安舒美”的千里干线公路画卷已在廊坊大地徐徐展开。

公路是公益性最强的公共基础设施,这一年,廊坊的公路发生着日新月异的变化,这些变化让游客惊叹,让每一位廊坊市民引以为傲。行走在廊坊的公路之间,只见一条条美如画卷的公路蜿蜒盘旋,每一道弯都温柔呵护着一方绿水青山。每一个人,都切身感受到了修路带给自己的便利与实惠。这样的美丽公路在廊坊大地一路延伸,让我们沉醉,不仅因为宜人景色,更因为以美丽公路为骨架所支撑起的发展蓝图,让人心旷神怡,揭示着明天更加幸福美好的新生活。