交通要闻

党建领航发展 交通奋楫争先——2020年以来市交通运输系统党建工作综述
发布日期:2021-07-07 阅读:0

党组(党委)抓、书记抓,各部门齐抓共管;围绕中心,服务大局;创先争优、开拓进取……一年来,市交通运输系统各级党组织在交通运输局党组的正确领导下,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,不断以高质量党建引领交通高质量发展,在服务大局中汇聚力量,在聚焦主业中忠诚履职,在为民办事中实干担当,党建工作不断取得新成效,为建设人民满意交通提供了坚实的政治保障。

党的政治建设是党的根本性建设。一年来,全市交通运输系统不断加强政治建设,推动党员干部旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥党组(党委)把方向管大局的领导作用,围绕交通运输重点任务,聚焦路网建设、行业管理、服务保障、系统安稳、精神文明等方面,自觉把党建工作融入到交通运输行业的各环节、全链条,推动党建和业务工作的同频共振,齐抓共管。

在服务全市经济发展中,截止2020年底,全市公路通车里程1.15万公里,路网密度179公里/百平方公里,是全省平均水平的1.7倍,位居全省首位。高速公路通车里程430公里,实现县县通高速,90%乡镇、园区实现15分钟就近上高速,“六纵七横”高速公路主框架已经形成。干线公路通车里程760公里,超50%普通干线公路相继实施大中修工程,全部达到二级路以上标准,路况平均水平位居全省前列。农村公路通车里程1.03万公里。香河跻身全国“四好农村路”示范县行列,三河、大厂、香河、安次、固安、文安荣获省级“四好农村路”示范县称号,其他县(市、区)全部达到省级示范县创建标准。全市的重点民生工程新机场北线高速公路于2021年5月17日与北京东延段正式贯通运营。北运河廊坊段全线旅游通航仪式在香河举行,北运河香河段旅游通航,未来将打造成运河全域旅游发展新高地。河北交通“一卡通”向县级公交覆盖,三河、大厂、大城已完成“一卡通”硬件升级改造工作。执法领域突出问题专项整治行动深入开展,路域环境全面改善,“双超”治理平稳有序,出租车市场持续净化。

在坚决打赢疫情防控阻击战中,全系统60个党支部,1333名党员,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,组建了15支党员突击队、22只青年突击队,设立了7个党员责任区和示范岗,927名党员、2名入党积极分子和1名群众主动交纳特殊党费160268元,360余名党员、团员青年填写《志愿书》主动请缨,130余名党员、青年参与一线社区居民核酸检测、数据统计等志愿服务工作,用实际行动诠释了交通人的责任与担当,树立了良好的交通形象。

干事谋业,必须思想先行。一年来,交通运输系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思用贯通,知信行合一,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作。注重全面学、系统学、深入学,根据市委宣传部学习要点,每月按时组织开展理论中心组学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,走深走实,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

始终坚持正确的价值取向和舆论导向,在交通运输系统宣传方面,一年来,先后在河北日报、廊坊日报、长城网、廊坊新闻等省市报刊和新闻媒体平台刊发新闻稿件350余篇。内部刊物《廊坊交通》编辑刊发30期,《畅行廊坊》微信公众号平台编发图文信息近260条。在文明单位创建、文明城市创建、志愿服务活动、扶贫帮困行动、星期六文明行动、我们的节日系列活动等重要内容上扎实开展丰富多彩的创建活动50余次,产生国家级文明单位2个,省级文明单位3个,市级文明单位23个。创新形式载体,圆满完成创城任务;积极组织开展“星期六文明行动”、“诚信宣传进社区”、“创城,我们一起”自然公园植树浇水、擦拭公交站牌、发放创城宣传材料等系列志愿服务活动19次,累计出动志愿者950余人次,发放创城宣传材料2000余份,环保袋300余个,擦拭公交站牌45块。开展“争做好的哥、扮靓风景线”出租车行业服务提升、“洁净家园、爱卫同行”志愿服务、包联社区、路段和“文明交通”路口执勤等活动。进一步提升了全系统的思想凝聚力、精神感召力、舆论引导力,宣传和精神文明建设工作迈上新台阶。

党的力量来自组织。一年来,交通运输系统全面践行新时代党的组织路线,各级党组织书记亲自抓党建,形成了党组(党委)统一领导、党工部门牵头抓总、各部门各司其职,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,党建基础更加坚实,党内政治生活更加严肃,党的群团工作更加有效。

坚持大抓基层、大抓支部,全面提升基层党组织政治功能和组织力,推动重心下移、强基固本,不断加强基本组织、基本队伍、基本阵地、基本制度建设,深化党支部标准化规范化建设,把基层党支部建设成“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的战斗堡垒。一年来,全系统完成14个基层党组织换届选举工作,发展党员68人。完成2020年度民主评议党员1265人次,开展党员活动日400余次,召开组织生活会60次、支部大会120余次、支部委员会370余次、党小组会1200余次、党课60余次。

在疫情防控、工程建设、行业管理一线,常态化开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,激励党员干部冲锋在前,勇挑大梁,切实发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

为政之要,莫先于用人。一年来,交通运输系统坚持党管人才的原则,牢牢把握正确选人用人导向,激励干部职工忠诚干净担当。牢牢把握干部工作五个体系,建设高素质干部队伍,严把政治关、能力关、作风关、廉洁关,树立德才兼备、以德为先、任人为贤的用人导向,大胆启用担当者,更多使用有为者。

坚持党管群团,不断强化对青年工作的组织领导,关注青年、关心青年、关爱青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,指导青年坚定不移听党话、跟党走,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。一年来,围绕思想引领、业务教育、工程建设、安全生产、文明服务、志愿活动六个方面,积极组织开展“青年文明号”创建工作,截至目前,全系统共有国家级青年文明号集体1个,省级青年文明号集体12个。在“五四”青年节之际,举办题为《从百年沉沦到百年辉煌》的“党史名家讲”专题报告会,举办“重温党史 筑梦前行”庆祝建党100周年青年干部培训班。通过专题讲座、现场教学、实地观摩、现场参与等形式,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火在青年中代代传承。

聚焦岗位建功,拓展青年成长成才平台,大力选拔优秀年轻干部,不断激发青年的工作激情、创新活力……“人人皆可成才、人人尽展其才”局面愈加生动鲜活,汇聚成交通运输干部职工干事创业的磅礴力量。

除此以外,围绕开展“工人先锋号”创建工作,引导广大职工转变观念、学习技能、提高素质,充分发挥工人阶级主力军作用。截至目前,全系统共有省级“工人先锋号”集体5个。今年“五一”劳动节前夕,全系统还举办了“党旗飘扬交通·劳动创造光荣”主题演讲比赛,抒发了对党的无限忠诚和热爱,凝聚了职工干事创业力量。围绕局党组中心工作和市妇联工作重点,深入开展“巾帼文明岗”创建活动,打造特色品牌,促进业务工作,抓好模范典型。截至目前,全系统共有“全国巾帼文明岗集体”2个,“河北省巾帼文明岗”5个,“廊坊市巾帼建功先进集体”15个。

越是打硬仗,越需作风过硬、本领高强。交通运输系统切实把党风廉政建设主体责任扛稳、抓牢、做实,扎牢“不想腐”的思想防线,扎紧“不能腐”的制度防线,扎严“不敢腐”的惩戒防线,社会政风满意度持续保持高位。

严守纪律规矩。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,力戒形式主义、官僚主义。在元旦、春节、清明节、“五一”、“端午”等重要节日前夕,通过印发廉政提醒等通知,要求局直各单位、机关各科室强化政治站位,切实履行主体责任,严守纪律规矩,确保清廉过节、文明过节。严格监督执纪。一方面,把大额财务支出、审批监管、工程招投标等关键岗位作为监督的重中之重。另一方面,严格落实中央八项规定精神和省市有关要求,常态化开展监督检查,持续纠治“四风”。每季度对局直各单位“三重一大”落实情况及办公用房、公务用车、工作纪律、工作态度、窗口服务水平等各方面问题进行明察暗访,对发现的问题进行系统内通报,并责令限期整改。此外,加大了会风会纪整治力度,印发了《关于加强会风会纪要求的通知》,从请销假纪律、会场纪律、保密纪律、着装纪律、组织责任、监督检查责任等六个方面提出明确要求,全系统会风会纪得到了明显提升。严抓廉政风险防控。对局机关12个科室、局直21个单位“三重一大”廉政风险点进行梳理,明确职权内容、责任主体、风险等级、防控措施等,按照“一点一图”的原则,制定相应的流程图,依法依规依次注明行使条件、承办科室、办理时限和监督方式等内容,并在权力行使的重要环节相应注明公开的要求,加强对权力运行的制约和监督。严厉追责问责。坚持“零容忍”,认真受理投诉举报案件,针对违规违纪问题,严厉追究问责,杜绝渎职和失职行为发生。

学党史、悟思想、办实事、开新局。全市交通运输系统把学习教育作为一项重大政治任务,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,强化组织领导,精心谋划部署,扎实推进党史学习教育走深走实。

通过领导带头学、平台常态学、红色体验学、典型引导学,以赛促学等形式,掀起党史学习教育热潮。并结合交通工作特色,设计了4个主题35项系列活动庆祝建党百年华诞。参加活动人员覆盖在职的干部职工、离退休老干部、党员团员、妇女民兵等近2000人,活动形式包括实地学习、专家讲座、野外拉练、列队比武、技能竞赛、走访慰问等多种形式,做到“季季有主题,月月有活动”。特别是“践行交通精神·喜迎百年华诞”先进事迹报告会、庆百年华诞·展交通风采”图片展、“学党史、悟思想、聚合力、展风采”党史知识竞赛、“党旗飘扬交通·奋斗成就梦想”技能竞赛、“党史故事我来讲”微视频讲述活动、预备党员集体入党宣誓、“徜徉书海忆先烈·牢记重托谱新篇”为基层送学上门等活动,切实增强系统党员干部职工的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

坚持学用结合,把“我为群众办实事”实践活动成效作为党史学习教育效果的检验标准,本着“办实事、齐动员、重实效、传党恩”的宗旨,聚焦省委、市委在“三重四创五优化”“20项民心工程”“‘三基’建设年”中所确定的交通运输承担的任务,接地气、惠民生,用心用情把实事办到百姓心坎里,解难题、为人民,打通发展梗阻优化发展环境,让实事覆盖更广,让群众获益更多,进一步推动解决群众“急难愁盼”和建立长效机制有机结合,确保全系统党史学习教育取得扎实成效。