交通要闻

市交通运输局加快
实施人居环境洁净化工程助力“三基”建设

发布日期:2021-07-29 阅读:0

(通讯员 蔡茁)2021年“十四五”开局之年,按照市委“三基”建设年活动实施意见的有关要求市交通运输局坚持以人民为中心的发展思想,立足提升人民生活品质的实际需求,加快实施人居环境洁净化工程,推进生态环境保护系统治理,统筹做好扬尘治理工作,确保“三基”建设取得实效,为加快建设“五个廊坊”,争做全省高质量发展排头兵发挥交通作用

制度化 建章立制严格督导

蓝天白云,来之不易。市交通运输局始终高度重视大气污染防治工作,结合自身工作职能,成立“一把手”任组长的公路扬尘治理工作领导小组设置公路扬尘治理工作专门机构,制定廊坊市交通运输局公路扬尘治理实施方案,细化任务、明确标准、压实责任,举全系统之力抓好公路扬尘污染防治工作。同时加大扬尘治理工作督导检查力度,2021年对市域内市管高速、国省干线公路进行督导检查7次,巡查里程约2000余公里,督导发现立行立改问题7件,已全部整改完毕。不定期对10个县(市、区)大气污染防治工作进行督导检查,针对检查中发现的问题及时提出了合理化建议,并要求相关部门拿出整改方案或意见,即刻整改确保工作取得实效

常态化 规范作业保洁公路

干净整洁的路面环境是舒适行车和安全行车的重要保障,市交通运输局根据市域内各级公路实际情况,分别制定了不同的作业规范和标准,确保公路保洁工作开展细致到位。市管高速公路清扫保洁每日不少于1次;人工巡查保洁清理路面抛洒物、中央分隔带和边坡的白色垃圾,每日不少于2次;随时清理收费广场及出入口、服务区广场的垃圾杂物,适时进行路面冲洗,洒水压尘。国省干线公路严格执行每日清扫制度,采用机械化清扫方式,配合人工清扫,做到清扫作业无扬尘,公路路面基本无浮土;重点路线、段延长保洁时间,加密清扫频率。农村公路在常规保洁作业的基础上,及时清除道路两侧的垃圾、高草,并组织人员对边沟、桥底等卫生死角进行彻底清理,对部分容易产生扬尘的路段进行不定期的洒水抑尘措施,切实降低道路扬尘负荷。今年以来高速公路累计出动清扫机械1400余辆次,人员5600余人次清运垃圾1700余方国省干线公路累计出动路面清扫机械8000余辆次,洒水机械5000余辆次,人工清扫6.68万余人次清运垃圾2.4万余立方农村公路累计出动清扫车8000余台次,出动保洁人员3余人次,清扫垃圾1.4万有效避免公路扬尘确保全域公路干净、整洁

标准化 狠抓施工治理扬尘

按照“谁施工、谁负责,谁主管、谁监督”的原则,市交通运输局全面推进标准化施工,根据《河北省扬尘污染防治办法》及省市相关文件要求,结合公路施工具体情况实行分段施工,严格落实各项扬尘防控措施。施工现场实行封闭围挡,安排专人负责环保工作,隔离带铺设防尘网,并加大防尘设备投入,利用雾炮车、洒水车等机械设备对施工现场实施不间断洒水降尘。施工现场区分作业区、材料堆放区和生活区,灰土、砂浆、沥青混凝土等采取厂拌,现场堆放的路基填料和施工材料,采取洒水、遮盖等防尘措施。加强裸露土方管控施工现场非作业区的裸露泥土,全部采取严密覆盖、固化、绿化等防尘措施。

规范化 严格执法净化环境

公路养管既要养护到位,更要管理到位。市交通运输局根据自身职能,严格督导、查处公路用地范围内乱堆乱放不苫盖、洒落物污染路面、施工车辆带泥上路等问题。全面查处建成区外上路行驶的未苫盖或苫盖不严易造成货物脱落、扬撒的运输车辆,会同公安等部门根据职责分工,严厉打击货物运输车辆抛洒、散落装载物等污染公路交通运输环境的违法行为。加大对国道、省道、县道过村街路段道路两侧公路用地范围内从事餐饮、住宿、修理等行业的经营者扬尘污染防治宣传力度,按照《河北省扬尘污染防治办法》要求,督促其在卫生承包范围内采取防尘措施,防治扬尘污染。截止目前,针对建成区外上路行驶的未苫盖或苫盖不严易造成货物脱落、扬撒的运输车辆问题,组织运管部门加大执法力度累计出动执法人员2400余人次,执法车950余辆次,检查大货车1800余针对公路用地内焚烧垃圾、秸秆、公路两侧红线控制区内乱堆乱放问题,组织交通执法部门强化公路巡查,累计出动执法人员1.2万余人次,出动执法车4700余辆次,严厉打击了路域违法行为,有效净化了路域环境。