交通要闻

市交通运输局把好出租车行业疫情防控“四道关” 守护市民出行安全

发布日期:2021-08-13 阅读:0

面对当前疫情防控的严峻形势,市交通运输局出租车管理处不等不靠,全员上阵,坚决把好疫情防控“四道关”,织牢织密出租车行业疫情防控“安全网”,全力保障市民出行安全。

把好“检测关”。按照上级疫情防控工作的要求,市交通运输局出租车管理处迅速行动,从8月3日开始,组织城区出租车驾驶员开展全员核酸检测。为按时保质保量完成核酸检测工作,出租车管理处全员上阵,与各出租车公司共同有序组织驾驶员进行核酸检测,主动联系医院、社区等检测资源,通过定点检测和上门检测的方式,尽量减少因检测对城区运力保障的影响。

把好“消毒关”。市区设置2个出租车免费集中消毒点(出租车服务站),对出租车免费消毒。各公司、平台督导检查出租车驾驶员对车辆进行日常消毒,同时组织出租车驾驶员开展防疫知识和车辆消毒实操培训,并严格落实佩戴口罩、每日消毒、定时通风等疫情防控要求,全面保障驾驶员和车辆安全“无疫”。

把好“安全关”。出租车管理处与出租车企业签订了《出租汽车新冠疫情防控和创城责任状》,明确责任。同时为确保市民乘车安全,每日出车前后对车辆进行消毒,出租车驾驶员做好自身安全防护,佩戴口罩上岗,并负责提示乘客尽量坐后排,提倡无接触电子支付,在运营期间要求乘客须配戴口罩乘车。

把好“督导关”。执法人员定期对各出租车公司车辆消毒消杀、安全例检等情况进行监督指导,并不定时在高铁站、城区主要干道对营运出租车辆进行抽查。各公司例会、上岗证培训、考试等聚集性活动全部暂停,出租车公司通过线上或微信等方式对驾驶员进行防疫知识教育培训、安全文明驾驶培训等。