交通要闻

2022年全市交通运输工作会议召开

发布日期:2022-03-01 阅读:0

2月22日上午,2022年全市交通运输工作会议在市局五楼会议室召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央、省、市一系列重要会议精神,总结2021年廊坊交通运输工作,分析当前形势,部署2022年工作任务,动员全市交通运输系统广大干部职工进一步提振精神、攻坚克难、奋勇争先,推动廊坊交通运输事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。党组书记、局长田立军出席会议并讲话,党组副书记、副局长孙明军作安排部署全系统安全生产工作,党组成员、一级调研员王文生主持会议并传达房欣副市长批示精神。

房欣副市长在批示中指出,2021年,全市交通运输系统认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,实现了“十四五”良好开局。特别是新机场北线高速顺利贯通北京,京德、京雄、荣乌新线建成通车,荣获“四好农村路”建设市域突出单位等成绩,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”作出了积极贡献。他强调今年是二十大召开之年,廊坊面临着叠加交汇的历史机遇,交通运输承担着当好“开路先锋”的历史使命,要更加优质高效的服务全市经济增长,充分发挥交通拉动作用,推动各项路网工程尽快开工、尽快完工、尽早见效;要更加优质高效的服务“四大板块”强势崛起,特别是在北三县与通州区一体化高质量发展上,交通要先行发展、率先突破;要更加优质高效的服务民生保障,突出抓好“四好农村路”建设和公交惠民,努力提升人民群众的幸福感、获得感、安全感;要更加优质高效的服务安稳大局,毫不放松抓好疫情防控,有效消除各类风险隐患,用心用情用力化解矛盾纠纷,营造良好发展环境。全市交通运输系统广大干部职工要继承和发扬优良传统,激情干事业、挑战不可能,努力推动交通运输事业高质量发展,在全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”和推进京津冀交通运输一体化发展中当好“开路先锋”。

田立军在讲话中指出,2021年全系统扎实开展了党史学习教育和“四史”宣传教育,以百年奋斗积淀的自信自强推进各项工作落实,实现了“十四五”良好开局。我市荣获全国首批“四好农村路”建设市域突出单位;固安、三河荣获“四好农村路”全国示范县;新机场北线高速与北京段实现双向贯通;北三县与通州区4条跨界道路进入实质性实施阶段等等。

田立军强调,要精准把握廊坊交通运输发展的战略定位,全力以赴做好2022年各项工作,着力推进“五项工程”。一是交通互联工程。重点围绕助力“四大板块”(即北三县板块,临空经济区板块,中心城市板块,南三县板块)强势崛起,市县两级交通运输部门要强化“一盘棋”思想,全力以赴推进各个项目尽早开工、尽快完工、尽快发挥效益。二是服务提升工程。提升公路通畅通达水平,年内完成9项国省干线公路大中修和9项桥梁维修加固工程;落实公交便民惠民,优化市区现有线路,做好县级城乡客运一体化试点工作。三是管理提效工程。在运输管理上,常态化组织开展专项整治,严厉打击“黑出租”“黑客运”;在公路管理上,狠抓施工质量监督,加强企业信用评价工作;在执法审批管理上,扎实开展执法队伍素质能力提升行动,全面实施许可事项、公共服务事项等清单管理;在信息化管理上,推进TOCC建好,探索开展与交警、气象、测绘以及京津有关部门之间数据共享。四是安稳保障工程。扎实抓好常态化疫情防控,筑牢安全生产底线;扎实做好稳定工作,为廊坊交通发展创造良好环境。五是党建引领工程。巩固拓展党史学习教育成果,全方位、多角度开展党员政治理论思想教育;推进基层支部标准化规范化建设,明确选人用人导向,尽快选拔培养一批高素质、专业化年轻干部;全面落实中央八项规定及其实施细则精神。

田立军最后强调,在全系统扎实开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,全力营造想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的良好氛围,不断汇聚起当好“开路先锋”的强大力量。

市局领导班子全体出席会议,局机关各科室主要负责同志、局直各单位主要负责同志和交发集团负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)交通运输局领导班子全体及有关部门主要负责同志分别在分会场参加会议。