交通要闻

凝心聚力 责任抗肩 抗击疫情
廊坊交通人在行动

发布日期:2022-03-24 阅读:0

 

疫情面前,哪里需要,哪里就有交通人的身影。在疫情防控战线,市交通运输局认真贯彻落实中央和省、市疫情防控工作部署,广大干部职工勇担重任,迎难而上,用自己的赤诚与担当,勇做抗击疫情路上最美的“逆行者”。

迅速行动  凝聚防控强大合力

疫情就是命令,防控就是责任。3月9日,疫情防控号角响起,我市抗击疫情的阻击战全面开启,市交通运输局第一时间吹响“集结号”,全体交通运输系统干部职工全力以赴、积极迎战。

市交通运输局党组高度重视、精心部署、周密安排,主要领导连夜调度交通运输系统领域疫情防控工作,第一时间召开局长办公会,对交通运输系统疫情防控工作进行全面安排部署。成立交通运输疫情防控专班,负责组织、协调疫情防控各项工作,全面打响交通运输领域疫情防控阻击战。

同时,市局针对疫情变化情况,多次召开专题会议、研判重点环节、部署疫情防控。要求局直各单位进一步提高认识、完善应急预案、备足应急物资、强化应急保障,对突发情况能够快速反应、高效处置;重点科室人员提前准备个人物品,做好全天候应对紧急情况准备,24小时保持电话畅通;各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,引导党员干部率先垂范、冲锋在前,发挥模范带头作用。全系统整体联动、上下一盘棋,以实际行动守牢疫情防控交通防线。

三河市局全面加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥。第一时间组织召开会议,认真学习贯彻上级有关文件、会议精神,对具体工作及时作出调整部署。第一时间启动协调应急程序,压实各方责任。第一时间进行督导检查和执法服务全覆盖,确保应急物资运输畅通和各卡口安全通畅,做到防疫保畅两结合两不误,进一步筑牢“外防输入,内防反弹”的安全防线。

安次区局闻令而动,严格落实落细上级疫情防控政策。成立专门工作小组,多次连夜召开紧急会议部署疫情防控工作。统筹做好防控工作,抽调专门力量,组成专门队伍,组织做好“四类风险”人员 24 小时转运工作。24小时坚守岗位,局领导班子带队全天24小时值班值守,保证应对突发情况人员快速到岗到位。

霸州市局迅速行动,3月9日,紧急召开党组扩大会议部署疫情防控工作。同时,立即启动疫情防控应急预案,进一步细化分工、明确责任,全力以赴抗击疫情。

率先垂范  带头冲锋做好表率

疫情面前,没有一个“局外人”。市交通运输局领导积极响应组织号召,主动请缨、以身作则、勇挑重担,带头冲在战“疫”最前沿,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

3月12日,党组成员、四级调研员杨智全身先士卒、临危受命、从容不迫的深入抗疫前线。每天只能休息两三个小时,眼窝深陷。但是,对待工作认真负责、不折不扣、细致入微的一贯作风,他选择继续坚守,把责任牢牢扛在肩上,用实际行动诠释了一名领导干部的家国情怀。

“硬仗”就要有“硬核”作为,四级调研员王同来勇扛重担,下沉一线到疫情高风险的阵地前沿--葛渔城九家堡村抗疫支援,他不分昼夜植根指挥部疫情防控工作中,像鲜红的旗帜飘扬在最危险的战场,接受这场疫情的洗礼。多方联动  上下一心确保通畅

市交通运输局高度重视应急保障工作,成立专班、组织专人,积极协调运力,保证全市生活及应急物资正常运转,确保圆满完成应急保障任务。

市运管处迅速成立疫情防控应急保障工作专班,在岗干部职工不分昼夜、尽职尽责,全力做好各项工作。隔离点人员转移。3月17日凌晨接到指令,支援人员连夜奋战近20个小时,转运在校学生,期间共出动了53辆客车、59名驾驶员和运管处14名工作人员。领导靠前指挥,党员干部率先垂范,平安顺利将学生运送至指定地点。医疗物资运输。3月17日,接到上级关于支援方舱医院建设的工作任务,运管处立刻组织46辆中重型普通货车,积极协调25吨吊车等起重设备协助装卸,累计运送了68间厢式板房。医护人员通勤。运管处选派政治可靠、经验丰富的人员分别赴廊坊市人民医院、廊坊市第三人民医院和核酸检测与医疗救治组等7个单位为医护人员、后勤人员等相关工作人员提供通勤保障,每天安全运送通勤人员2000余人次。

同时,交通运输综合行政执法支队成立疫情防控突击队,3月17日,对学生转运工作提供协助保畅服务,圆满完成工作任务。

此外,三河市局第一时间组织了20辆货运车辆、130辆公交车作为应急运输保障车辆,随时响应上级工作需求,弥补运力缺口。自3月13日以来,每天出动40余辆公交车,保障近千余名医务人员点对点执行核酸检测任务。

安次区局积极组织运力,有序开展交通联防联控工作,确保政策措施迅速落实到位。在接送医护人员、驰援120防疫值班工作方面,确保人员、车辆准时准点安全到达,传递数据准确及时。同时,负责牵头统筹区域内负压救护车等转运车辆管理工作,做好新冠肺炎病例和“四类风险”人员的转运工作。

通畅渠道  保障物资顺利通行

时刻关注疫情动态,做好人民群众出行和物资需求分析,保障京台高速、廊沧高速和新机场北线高速28条绿色通道畅通,全力保障应急物资、生产生活物资供应。

3月9日以来,市属高速公路干部职工严格按照上级有关要求,坚守岗位,24小时轮岗不休,众志成城、投身一线,切实做好重要物资“绿色通道”运输服务保障工作。他们以坚定的信念和行动,默默坚守在工作岗位上,展现了廊坊交通人勇于担当、不畏困难的品质和本色。据统计,截至目前累计保障鲜活农产品运输车辆500余辆次,防疫物资运输车辆1200余辆次,新冠疫苗运输车辆8辆次。联防联控 严格执法保障秩序为做好疫情防控工作,全系统执法人员严格执行疫情防控各项要求,坚决守牢疫情“防护墙”,全力维护人民群众生命安全和身体健康,保障交通运输秩序平稳运行。

交通运输综合行政执法支队严格落实上级部署,3月10日,在廊坊北站附近开展规范出租车行业运营秩序,打击非法营运活动,以规范出租车、网约车等交通工具运营秩序。活动中,严禁司机带病上岗,并对出租车司机和乘客口罩佩戴情况、消毒消杀情况,是否存在故意绕路、违规拒载、欺客甩客等方面进行仔细检查,坚决筑牢出租车行业疫情防线。3月16日,党员先锋队对合围区域内的重点路段、高铁站、廊坊北站、机场北线高速入站口等站点,开展全面巡查,对零星闲散车辆进行非法营运方面的检查,对公路上存在阻碍交通畅通的隐患进行排除,保障人民群众出行安全。

安次区局全力做好廊坊高铁站出口管控,做好京台高速东安庄卡口、京台高速码头卡口、葛马线天津交界卡口、东高线天津交界卡口、112国道天津交界5个检查站口的执勤值守,24小时全面防控,实行“逢车必查、逢人必核身份、必验码”政策,对来往车辆和人员进行耐心细致的劝导,确保每一班每一车每一人都得到妥善处理。

文安县交通执法人员在气温骤降、寒意袭人的恶劣天气里坚守在疫情防控第一线,全力保障人民群众健康安全。在全县11个交通防疫卡口,每天有82名交通执法人员进行轮流值守。积极与卫健、公安等部门密切配合,严格按照上级管控指令对离文返文人员和车辆落实测温、扫码、劝返、隔离等管控措施,全方位织牢织密疫情防控网。他们在恶劣的天气和连日高强度的工作面前都没有退缩,用责任和担当在疫情面前为人民群众筑起一道坚固的城墙。

三河市局执法人员严格防控不松懈,分别对高速公路出入口、国省干线等12个重要卡口设置疫情防控检查点,进行24小时疫情防控检查,并积极与公安、卫健部门联合,严格检查往来车辆和行人,对出入三河车辆、人员实行逢车必查、逢人必测,对保供车辆查验一人一卡、一车一证、司机及随行人员24小时核酸阴性证明及绿码,对符合条件车辆快速放行。同时,注重分析研判车流量变化,及时科学调整卡口设置,积极应对进出人员和车流高峰,确保道路交通秩序安全有序通畅。

3月9日凌晨,霸州市局迅速组织抽调210名疫情防控人员,奔赴全市22个疫情防控卡点,24小时执勤值守,对来往车辆和人员进行疫情防控检查,坚决筑牢疫情防控防线。

永清县局广大干部职工立即进入紧急状态,深入一线参加抗疫工作。路政执法人员在荣乌高速刘街出口与公安、卫健部门形成合力,24小时在岗值守,对过往车辆和人员进行体温筛检和登记排查等工作,内防扩散、外防输出,全力做好疫情防控工作,严密把好县域内疫情防控的第一道关口。

志愿服务  汇聚萤烛点亮前方

3月9日以来,交通运输系统志愿者们不畏艰难、戮力同心、毅然决然的加入了这场没有硝烟的战争。在防控一线,一个个“红马甲”真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控贡献光和热。

面对当前紧张的疫情形势,市局机关志愿者们迅速响应,充分发挥机关党组织引领作用,在做好本职工作的同时积极下沉一线,投身到社区,助推社区疫情防控工作有序开展,有效降低防疫防控潜在风险。

“黎明的雨滴”本应促进睡意,但却叫醒了广阳区局的志愿者,他们早上5点半就来到社区,开始了一天工作。他们风雨无阻、迎雪奋战在社区里,在楼门旁、在居民身边、在一米线外、在全员核酸同心抗疫的坚守中,手持扩音器,一遍一遍的提醒着居民核酸检查。他们不知疲倦的帮助工作人员扫描登记、信息录入、维持现场依序、解答群众疑问、提醒群众保持距离......就这样肃立坚守、履职尽责、有条不紊地进行着。他们用“笃行、实干”的交通精神,践行着“为人民服务”的本质。

雪花飞舞,难掩眉宇间透露出的关怀;天气寒冷,阻挡不了坚守家园的决心,文安县局志愿者的身影忙碌在怡和小区、怡和之星小区、交通小区、运管小区门外。他们不惧严寒、坚守岗位,认真对进出小区的人员进行排查登记,为群众筑牢生命安全的“防护墙”。他们对小区居民真诚以待、笑脸相迎,有序组织小区居民开展全员核酸检测,随时收集小区隔离住户采购需求,免费提供“跑腿服务”。坚持以志愿服务一抹红,坚守着人民群众健康码上的那抹绿。

永清县公路管理站社区志愿值守人员24小时在岗在位,认真开展入户摸排调查、社区消杀、资料整理等工作。他们配合居委会组织社区居民开展核酸检测工作,对重点人员、年老体弱出门不便的居民提供上门核酸检测服务,为居民提供方便和保证安全。全体志愿者勠力同心、迎难而上,坚定信念必定打赢这场没有硝烟的战争。

保障有力  全力服务共克时艰

自疫情以来,12328服务中心面临人员紧张、话务量增多等突发情况,信息化管理中心周密部署、克服困难,进一步加强12328中心话务管理。为保证市域内封闭情况下人员值守到岗到位,中心值守人员24小时不间断工作,正常有序地做好了12328热线的各项电话受理工作。此外,中心通过积极协调相关部门,随时掌握交通运输情况及相关政策,充分发挥12328电话监督作用,及时为公众解答咨询问题、受理投诉案件。

疫情防控期间,后勤服务中心严格保障市局机关疫情防控用车需求,确保各项工作正常开展。继续强化局机关及“两厦一楼”办公区人员管控,内部人员严格落实测温、查看行程码、登记、必须佩戴口罩等措施,对外来人员严禁进入办公区域。持续落实各项防控措施,配备配齐口罩、消毒液等防疫物资,严防死守、毫不松懈,为疫情防控提供后勤保障!