交通要闻

市交通运输局“四举措”强化节假日期间疫情防控工作

发布日期:2022-04-15 阅读:0

为切实做好2022年清明节和劳动节期间我市公路建设项目、运营单位各项工作,市交通运输局多措并举,周密部署,确保安全稳定。

扎实做好疫情防控。时刻紧绷疫情防控大弦,保持警觉,杜绝麻心理、厌战心理、侥幸心理,持续不断地落实各项防疫措施,严把输入关、预防关、应急关,坚决防止疫情在我市公路建设项目工地、运营路段传播,确保广大从业人员和司乘人员的身体健康和生命安全。公路运营单位加强人员排查,并建立信息通报制度。高速公路服务区做好自身隔离防护,对车辆进行分区停放,落实检查行程码、健康码、核酸检测报告等。

落实安全生产责任。坚持预防为主,主动作为,进一步建立健全完善安全生产责任体系,严格落实安全生产工作主体责任,细化分级负责制、部门责任制、岗位责任制、技术责任制,逐级逐项夯实责任,层层传导压力。落实领导包保责任制,督导各公路建设、运营单位落安全生产工作安排,针对重点环节、要害部位,特别是公路建设施工工地,运营公路桥梁、涉水路面等重点部位要进一步完善各项应对措施,加大安全隐患排查治理力度,组织全面患排查,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保各项工作部署到位。

加强人员场地管理。切实落实各项防控措施,做好现场消毒工作,对工作单位、施工驻地、生活区域、施工现场、安排专人定期进行清洁和消毒,并做好记录。办公室、会议室、宿舍、食堂、卫生间等区域要勤开窗通风,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。加强人员复工上岗管理。组织复工返工人员开展全面排查和检测。加强生活工作区域人员管理,加强食堂管控,实行错峰就餐、打包就餐等方式,严禁堂食,最大限度减少人员聚集和流动。建立员工健康监测制度。严格现场人员健康监测,严格落实体温检测要求,杜绝带病作业。

强化值班应急值守。严格落实24小时双人在岗值班和领导在岗带班规定,认真履行交接班手续,密切关注大风、扬尘、暴雨等可能引发突发事件的恶劣天气,及时发布预警信息。进一步完善各类应急预案,备好备足应急物资,强化部门联动和工作协同,妥善处置各类突发事件。