交通要闻

全市物流保通保畅工作电视电话会议召开

发布日期:2022-04-28 阅读:0

4月24日下午,在收听收看国务院物流保通保畅领导小组总指挥(全体)调度会议和河北省物流保通保畅工作领导小组办公室全体会议后,全市物流保通保畅工作电视电话会议在市交通运输局五楼会议室召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于物流保通保畅决策部署,落实国务院物流保通保畅工作调度会议、省物流保通保畅工作领导小组办公室全体会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹疫情防控和保通保畅,统筹发展和安全,分析研判当前面临形势,部署物流保通保畅重点工作任务,全力以赴实现“民生托底、货运畅通、产业循环”目标。
    市政府副秘书长褚宝松出席会议并讲话。市直有关部门、中直驻廊有关单位分管负责同志,市委宣传部、市网信办分管负责同志和开发区管委会、临空经济区(廊坊)分管负责同志参加会议。各县(市、区)设分会场。国务院物流保通保畅领导小组总指挥(全体)调度会议要求,一要聚焦过度管控问题,在保障交通网络畅通上持续发力;二要聚焦车辆通行不畅,在实施精准管控上持续发力;三要聚焦重点物资运输保障,在支撑区域经济运行上持续发力;四要聚焦重点企业供需对接,在促进产业链供应链稳定上持续发力;五要聚焦从业人员利益诉求,在落实落细纾困解难举措上持续发力;六要聚焦末端配送不畅,在提升物流配送效率上持续发力;七要聚焦防疫关键环节,在从严做好物流领域疫情防控上持续发力;八要聚焦基层实际需求,在调动各方面积极性上持续发力。省物流保通保畅工作领导小组办公室全体会议要求,一要统筹疫情防控与保通保畅,全力确保运输通道顺畅有序,为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”提供坚实保障。二要对照国家部署要求,围绕“人、车、企”做文章,梳理优化保通保畅工作流程,建立责任清单,细化分解任务。三要依托全省电子通行证申领平台,提升申领审批效率,确保应发尽发、互认通用。转变工作方式,推行一线工作法,成立工作组深入基层明察暗访,遇有问题立即核查、立即解决。四要加强保通保畅能力建设,为从业人员提供细心、温暖的服务保障,将物流企业和从业人员纳入纾困解难政策保障范围,努力维护行业稳定。

最后,市政府副秘书长褚宝松对全市物流保通保畅工作进行调度。会议强调,一要完善工作机制,协调解决问题。建立健全制度体系,完善会议协商制度,定期召开领导小组办公室会议,不定期召开专题会议,协调解决问题、强化资源调度。完善信息报告制度,实行物流保通保畅工作“日报告”工作机制。完善应急响应制度,遇重要情况、重大事项,第一时间按照职责分工和组织程序报告,并及时开展处置应对。完善督导问效制度,围绕群众反映较多、舆论反映较强问题,开展精准督导。完善投诉举报制度,发挥12345、12328等服务热线作用,公布投诉举报电话,专人值守、协调处理。完善宣传引导制度,强化新闻宣传,表扬先进、鞭策后进。二要加强督导调度,提高通行效率。迅速对落实情况进行督查督导,采用“四不两直”等方式,加大明查暗访力度,遇有问题立即核查、立即解决,发现反面典型立马曝光、问责。对照《物流保通保畅工作问题督办制度(试行)》(交运明电〔2022〕115号)列举的15种情形,聚焦投诉举报焦点、督办处置难点、车辆通行堵点,切实解决过度防控、督办处理慢、防疫检查点设置不合理、交通微循环不畅等问题,建立督办跟踪制度,对发现的问题建立台账,下发督办单,跟踪问题整改,对过度管控导致物流受阻的及时通报约谈,造成严重后果的依法依纪严肃追责。三要细化工作清单,优化工作流程。对照上级部署要求,围绕人、车、企做文章,建立责任清单,细化分解任务,建立统一标准,上下联动、左右协调,坚持7×24小时值班值守,提高工作效率,确保运输通道畅通。依托全省电子通行证申领平台,提升申领审批效率,确保应发尽发、互认通用。加强保通保畅能力建设,提升服务保障、精准赋码、物流分拨等工作水平,为从业人员提供细心温暖服务,解决就餐、加油、如厕等困难。将物流企业和从业人员纳入各部门纾困解难政策保障范围,努力维护行业稳定。