设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
服务便民行 优惠暖民心
发布日期:2020-01-16 阅读:0

15路公交现在正过家门口,走上几分钟就能坐上车,比以前更方便了。”家住狮子城的居民刘国强高兴的说。1226日,15路公交线路及站点进行优化调整,取消1站,增加2站,进一步提升了公交覆盖率,为群众出行提供了更多便利。

据了解,2019年以来,公交处狠抓公交服务质量,优化现有公交线路,扩大运营范围,加大优惠力度,得到了社会各界和人民群众的一致好评。从打通一个个公交“盲点”、扩大免费乘车群体等一件件“小事”做起,为改善民生不断贡献交通力量。

今年以来,我市公交优化线路4次,或延伸、或增站,对涉及学校、企事业单位等潮汐线路制定班次加密方案。同时,连续六年开通“清明节扫墓专线”,科学制定“春运”、春节、“十一黄金周”等重点时段和重要节日公交运营方案,切实满足了群众的出行需求。廊南第一集是生鲜、日杂、服装等产品的集散地,在搬迁至南环道后,位置偏远,市民多次反映出行不便,公交处为解决市民“赶集”的出行需求,经过多次实地踏勘,在现有条件下千方百计调配运力,并针对廊南第一集人流特点,制定了一套具有集市特色的运营方案,同时填补了南环道无公交通行的历史空白,自81日起,市区25路公交每逢大集通行至廊南第一集,日发64班次,首日发车即运送乘客达1200余人次。

为鼓励百姓绿色出行,公交处大力推行公交优惠政策。11月调整票价优惠,普通卡享受8折优惠、学生卡享受5折优惠,发行面值卡,最多可享受6.65折优惠,1115日起实行换乘优惠政策,乘客刷卡乘车后,在40分钟内换乘其它车辆,第一次换乘可享受免费乘车优惠,同时,针对老人、现役军人、伤残军人、伤残警察等特殊群体推出爱心卡,持卡者可享受免费乘车,并在今年两次扩大免费乘车群体。514日,廊坊市公交“献血荣誉卡”首发,标志着我市在全省率先实施国家无偿献血荣誉获得者免费乘坐市内公交交政策。78日“助残卡”正式发售,发售首日,市民反应热烈,纷纷踊跃办卡,当日售卡500余张。

下一步,公交处将进一步加大新能源公交车投入,用于新增公交线路,填补公交盲区,拓展公交覆盖范围,并根据建城区扩建改造,结合人口密度,适时延伸公交线路。同时,将采取各种行之有效的方式,广泛宣传文明公交、安全公交,倡导“绿色出行、低碳出行”理念,营造支持公交优先、践行公交优先的良好氛围,引导市民乘坐公交出行,努力形成关注公交、支持公交、乘坐公交的社会环境。