设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
攻坚克难筑通途——全市百公里干线公路大中修工程顺利推进
发布日期:2020-09-14 阅读:0

8月18日,全长11.9公里的京澳线(G105)胜芳桥北至新桥一桥段养护工程完工通车;825日,全长8公里的京环线G112河北安次与天津交界至安次与霸州交界段修复养护工程完工通车;831日,全长3.87公里的京滨线G103河北香河与北京交界至河北香河与天津交界段修复养护工程完工通车……“让百姓走得畅、走得好,是我们的心愿。”这句朴实的话语,激励着廊坊公路人用辛勤谱写、用汗水浇筑出公路建设的精品工程。

据介绍,今年共计划实施大中修工程13120余公里,总投资1亿元。其中廊霸线与西环路交叉处五岔路口改造工程于414日完工,成为2020年廊坊市首个完工的普通干线公路养护工程。“自2018年廊坊市大外环西环段建成通车以来,廊霸线与大外环及西环南延路形成五口平面交叉,交通管制红绿灯设置多,通行等待时间长,交叉角度小,尤其是廊霸线进入市区方向,交通拥堵问题严重。该项目顺利完工,将大大缓解廊坊市西南出入口的交通拥堵状况,提高道路通行效率,为全市经济社会发展打造一个良好的道路交通环境”,公路中心工程科长张晓飞介绍说。

为克服工程实施过程中的不利因素,公路中心提前谋划,提早着手,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力推进工程项目建设。施工单位制订了详细的施工组织方案,倒排工期,挂图作战,明确各道工序的施工开始与结束时间,抓住关键工序,合理组织安排人员机械,确保工程按时优质完工。

在施工过程中,坚持保证质量、保障安全、确保进度的原则,不断加大公路大中修管理力度,打造精品工程,保证了各项工程项目如期优质完成,工程质量全部达到优良标准。

坚持程序管理。严格执行招投标制度,落实合同管理原则,每个工程项目均与施工单位分别签订了《施工合同协议》、《廉政合同》、《安全生产合同》、《维护农民工合法权益协议书》;与监理单位分别签订了《监理合同》和《廉政合同》,明确了各方的权利和义务。同时,不断完善规范化管理体系,细化规程,完善制度,做到制度健全、落实到位。

坚持质量管理。严格执行“政府监督、业主管理、监理管控、施工自检”的四级质量保证管理体系,实行全面质量管理。重点抓好履约检查,做好工地临时试验室配备,保证检查体系的正常运行。实行标准化管理,规范项目部的建设,施工现场安全养护作业区设置;实行层级交底,逐项提出技术关键点和施工控制要点;实行首件负责制,各分项必须做试验段,确定施工参数、工艺,由监理、监督、项目业主认可后大面积施工。严把材料关,主要原材料和配合比报告由具有相关资质的试验室检验出具,基层混合料现场、料场双控抽样检测,坚决杜绝使用不合格材料。  

坚持安全管理。坚持把安全生产工作与质量、进度一同部署、一体督导、一并检查,与各施工单位签订《安全生产合同》,明确责任与义务,用合同约束施工行为。严格组织作业审批。按照程序办理断交与不断交施工通告,对平交道口进行围挡,防止社会车辆通行,严格按照《公路养护安全作业规程》设置标志和安全设施,并时刻保持作业控制区标志规范、清晰、牢固。施工现场设置专职安全员,要求施工作业人员着警示服,机械设备悬挂警示标志,确保各项安全生产制度落到实处。项目工程师每周对工地安全进行检查,并填写《安全生产专项检查记录表》,对检查出的问题,要求施工单位及时整改,并举一反三,确保不出现安全生产事故,同时利用当地报纸、网络等有关媒体广泛发布施工公告,及时为公众提供及时有效的服务信息,减少施工给社会带来的不便,缓解交通压力,保证施工安全。全年未发生施工安全责任事故。

坚持环境治理。按照下发的《干线公路养护大中修工程大气污染防治管理办法》和《干线公路养护工程非道路移动机械管理办法》,各施工单位要制定行之有效的环保工作方案,使用的工程机械必须符合环保要求并填写《非道路移动机械摸底调查表》,加大对工地扬尘、污水、噪声等环保工作治理力度,施工期间杜绝发生环境污染事件。使工地环保工作规范化、标准化、打造工地环保新形象。

坚持便民服务。公路中心着力通过信息化手段提升公路服务水平,通过广播、电视、网络、出租车电子显示屏等媒介及时发布施工、断交等路况信息,并重点解决工程建设和保障畅通的关系,对于能采取半幅施工的大中修工程绝不断交施工,同时严格规范施工现场管理,确保不因施工导致交通事故,保障通行顺畅;对于必须采取断交施工的,合理规划绕行路线,并提前发布绕行公告,设置绕行指示标志,将施工给群众出行带来的影响减小到最低限度。

截至目前,已完成大中修工程项目11项,完成总工程量的85%。黄榆线G337大城与青县交界至京澳线段修复养护(中修)工程,挖补已经完成,目前处于环保管控期间,计划9月底前完工;廊泊线(收费公路段)修复养护工程,813日完成招投标工作,目前正在进行合同签订及施工准备工作,计划9月底前完工通车。

一条路就是一条物流大道,一条路就是一道致富通衢。随着一条条干线公路完工通车,全市百公里干线公路大中修工程接近尾声。看着一辆辆行驶在平坦通畅的柏油路上的过往车辆,看着公路沿线百姓的笑脸,作为公路人,我们坚信:铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,构筑的是一条“畅安舒美绿”的风景线。