设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
为创城贡献交通力量
发布日期:2020-09-30 阅读:0

一件志愿红马甲,披起文明服务的责任;

一个弓腰弯背,捡拾起文明服务的素养;

一句暖心提醒,传递出文明服务的新风尚。

市交通运输局作为创城的重要责任单位,充分认识创城工作的重要性和重要意义,全系统全体人员严格按照市委、市政府安排部署,举全局之力完成创城工作各项目标任务。并以此次创城为契机,总结、固化好的经验做法,真正把工作成果、工作标准融入到日常工作中,切实推进交通运输行业治理能力现代化,为廊坊经济社会高质量发展贡献力量。

全员参与 让文明之花处处绽放

领导做表率,党员做先锋。

从领导到职工、从党员到群众,全员参与。市局党组高度重视创城工作,多次召开党组会、局长办公会对创城工作进行安排部署。组织联合执法及志愿者200余人,分别走进廊坊城乡客运站、高铁站、火车站、明珠和万达广场等重点位置进行文明执法;走进所分包的10个社区,向居民发放《廊坊市民文明手册》,耐心向居民讲解创城内容,对非机动车的随意停放进行规范,对小区内垃圾、杂物、烟头等随时清理;走上分包路段和分包路口,对闯红灯、逆行进行劝导,对路边商铺 “门前三包”进行提示、督导和检查。对分包的5个路段,全天候坚守,对环境卫生、非机动车逆行和不规整停放、沿街商户“门前三包”执行不到位等现象进行提醒。此外,志愿者们走上分包的新华路口执勤岗位,领导带头,职工参与,共产党员冲锋在前,共同参与志愿服务,规劝闯红灯、停车越线、逆行等不文明行为,营造良好的创城氛围。

一句温馨提示、一个微笑动作、一次温暖劝导,一把热心搀扶,点滴之间,规范了文明行为,融洽了群众关系。通过全员参与创城,全行业服务水平明显提升,市民满意度提高;路口、路段的交通秩序变好,闯红灯、车辆乱停乱放现象有所改善,有效提升了人民生活满意度。

全力打拼 让文明之树枝繁叶茂

出租车作为城市流动风景,是一张靓丽的“名片”。

市交通运输局“文明驾驶、文明出行”为主题,组织开展“最美出租车司机”、“星级出租车”等评选活动,结合交通运输行业特点,有针对性的打造“共产党员车队”、“爱心车队”等志愿服务品牌,制定奖惩制度,积极引导司乘人员文明驾驶、热情服务,并做好车内清扫消毒,确保车辆干净整洁卫生,打造“文明、和谐、安全、温馨”的出租形象。同时,充分利用出租车车载LED屏进行创建文明城市和其它公益广告宣传,印制创城宣传卡片,配发到每名出租车司机,由司机在运营时向乘客发放,并积极宣传廊坊、展示廊坊。

此外,为规范出租车行业经营行为,从严管重罚上力度,全力以赴“治顽疾”。出租处、运管处、综合执法支队共抽调85名执法人员累计出动执法人员近4600人次,每天早6点到晚10点半,集中执法、统一执法围点攻坚,对过往出租车停车秩序、文明接客、规范运营等方面进行执法,使出租车行业服务水平明显提升

全民共享 让文明之风家喻户晓

哪里需要,哪里就有交通志愿者的身影。

在包联社区,交通运输局抽调百余名志愿者走进10个社区68个小区3.5万户居民家中,对照创建文明城市测评标准,对包联社区开展地毯式排查、网格式整改。志愿者入户宣传、帮扶,为群众普及创城知识。一时间,爱的暖流走进了千家万户。局直单位也纷纷参加志愿服务活动,各单位领导班子成员带头带头参加星期六文明志愿活动,充分发挥示范和促进作用。在社区包联工作期间,每天早出晚归,对检查出的问题及时与社区负责人进行对接,共同商量整改措施、建立台账,以单元为单位逐项整改,小区环境卫生、停车秩序、消防保障等方面有了较大提升,得到了社区负责人和广大群众的一致好评。

在分包路口,早上7点,新华路与广阳道交口交通运输系统志愿者准时到位,全天12小时值守,身穿志愿者红马甲、头戴志愿者红帽子手持提示小红旗,劝阻逆向行驶、越线停车等不文明行为,协助交警维持交通秩序,留下一抹交通职工“创城红”。志愿者们协助交警规范非机动车停车位置对老年人耐心细致劝阻,给予明确的危险警示劝导,必要时帮助其尽快驶离危险区域。高峰时段,配合交警管控路口待行车辆,分类有序行驶,减少并行安全隐患,缓解通行压力,提高车辆通过率维持路口通畅安全行车环境。“上岗第一天的时候我心情非常激动,看到交警不停的指挥着车辆按规则行驶,我也自然地举起了手中的引导旗,招呼提醒着来往的行人,开始文明引导工作。虽然辛苦,但我能为廊坊创城贡献一份力量感到十分骄傲。”于丹蕾说。

文明没有“完成时”,只有“进行时”。

市交通运输局将以创城工作为契机,继续带头传播文明,践行文明,创建文明,从一言一行做起,从一点一滴做起,努力做到讲文明话、办文明事、做文明人、创文明城,为创城贡献交通力量。