设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
我市京津冀交通一体化路网体系逐步形成
发布日期:2021-02-20 阅读:0

“以前回承德,走京沪高速,过北京六环,再转京承高速,车多,经常堵。自从新机场北线高速公路廊坊段和首都环线开通后,免去了进北京六环的拥堵,路宽、车少,十分顺畅。”近两年,我市高速路网的完善,让经常来往于廊坊和承德间的石林颇感便捷。

据悉“十三五”期间,我市紧紧抓住廊坊交通大发展的历史机遇,积极推动一大批综合交通运输项目落地,交通基础设施建设迅猛发展,立体互联交通网络不断拓展,高效便捷、四通八达的京津冀交通一体化路网体系逐步形成。

据统计,全市累计完成投资约110.8亿元,公路通车里程达1.15万公里,比“十二五”末新增公路通车里程995公里,路网密度179公里/百平方公里,是全国、全省平均水平的3.4倍和1.7倍,居全省第一。

全面布局京津冀区域综合交通规划。我市着眼与京津交通全方位联通,深入谋划和研究京津冀交通路网对接规划,主动作为,积极对接,努力建设京津廊一体化的立体交通网络体系。编制北三县与通州区协同发展综合交通专项规划,服从服务北京城市副中心建设,坚持公交优先、绿色出行、产城融合和职住平衡发展等高质量发展的新理念。编制北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区综合交通专项规划,坚持高质量发展的战略方针,遵循创建绿色出行的发展路径,构建临空经济区便捷、安全、绿色、智能的现代化综合交通运输体系。落实雄安新区对外骨干路网项目实施方案,以河北雄安新区规划纲要和综合交通专项规划等为遵循,高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区对外骨干路网,全力打造便捷、安全、绿色、智能交通体系和交通强国先行区。

立体交通路网全面实现互通互联。随着首都地区环线、京秦高速与京津相继贯通,新机场北线高速廊坊段、京台高速京廊段开通运营,密涿高速万庄连接线、三河南连接线、梁家务连接线建成通车,S222廊大线(原廊泊公路)堂二里至胜芳绕城段改建工程加快推进,三河燕郊北外环潮白河大桥与北京徐尹路实现对接,与京津路网一体化深度得到进一步加强。截至目前,全市与京津对接的干线公路有17条路,28个接口。其中,与北京对接的干线公路有12条路,14个接口;与天津对接的干线公路有12条路,14个接口。

公共交通增进京津冀民生福祉。引进北京公交车进廊,打造京廊无障碍交通圈。市区公交与北京805路、826路公交实现零距离换乘,快专47路、快专133路、快专101路3条京廊公交快速直达专线实现了北三县与通州快速通达。我市至大兴国际机场客运专线顺利开通运营,市区和燕郊开通的首都机场客运专线直达机场航站楼,市区至天津滨海机场客运专线客流稳步上升。目前,全市9个县(市、区)已通达北京公交车,日发车超3381班次,日均运送旅客14.3万人次。京沪高铁开通早晚通勤列车,京廊、津廊单程21分钟,同城一体全面提速。津保铁路正式开通,霸州至秦皇岛、天津、石家庄首次实现了高铁直达。大力发展城市公共交通,发售约7万张“河北交通一卡通”,持卡市民可在北京、天津、石家庄地铁和京津冀各地市大部分公交线路实现一卡通行。推进汽车客运站联网售票,全市二级以上汽车客运站联网覆盖率100%,班次可售率90%,占全部车站的100%,极大地方便了通武廊区域居民交通出行。

市交通运输局综合规划科科长冯志强说:“经过五年努力,我市京津冀协同发展交通一体化取得了重要突破。一条条干线公路的打通和一条条高速公路的开工,改变了以往以北京为单中心的放射状交通格局,建立起以高速公路为主、干线公路和农村公路为辅的多节点、网格状、全覆盖的京津冀互联互通交通网络。多层次立体交通体系的建设,便捷了人民出行,联动京津冀区域经济加速崛起,为人们打开了更加富足、幸福的大门。”