设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
市交通运输局圆满完成春运道路运输保障任务
发布日期:2021-03-15 阅读:0

             全市道路旅客运送30万人次、高速车流267.2万余辆、公

交车客流108.9万余人次

(通讯员 陈英杰)“响应国家号召,今年在廊坊工地上过的年,现在这边工程完工了,终于可以回家看看了。”3月8日上午,承德务工人员张先生带着大包行李,来到廊坊客运总站乘车。这是春运的最后一天,廊坊客运总站乘客逐渐增多。他和其他乘客一样,扫码、测温、安检,进入候车大厅等待检票。

3月8日,为期40天的2021年春运落下帷幕。春运期间,市交通运输局统筹做好春运疫情防控和运输服务保障工作,保障了广大旅客安全、优质、有序、顺利出行。疫情之下,我市多条客运班线停运,市民响应政府号召减少不必要的出行,或就地过年,或错峰返乡返岗,让今年的春运很“不一样”。春运前半程运营班线和车辆较少,运营车辆不及总数30%,春节后逐渐恢复运营,目前已经恢复运营线路139

“不一样”的春运,一样的服务;客流量下降,防控要求不能降。客运单位严格落实通风消毒、体温检测、戴口罩乘车、“一米线”、实名制购票和信息登记等措施,严格控制满载率。针对突发疫情可能引起的交通管制、客流突变等情况,市交通运输局加强车辆组织调配、不同运输方式的统筹协调和应急运力储备。为确保旅客乘车安全,督促客运司机严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度和“三不进站、六不出站”制度,加强“三品”检查和车辆安全例检制度。春运期间,全市累计发运1.7万班次,完成旅客运送30万人次,客运量与去年同期下降约44%,未发生旅客滞留及重大责任事故。

受疫情和春节假期高速公路小型客车免费通行政策等因素叠加影响,春运期间,自驾游比例大幅度提高。市交通运输局加强高速公路、国省干线巡查,发现问题及时处置,确保道路安全畅通。认真做好疫情防控工作,全体工作人员统一佩戴口罩、手套上岗,班前、班后进行体温测量。组织志愿服务人员对过往司乘人员进行体温检测,做好收费车道、票亭设施消毒工作。同时,积极保障运送医护人员和应急物资绿色通道畅通,确保医护人员和应急保障、民生物资、北京保供等物资快速通行。春运期间,京台高速廊坊段、廊沧高速廊坊段和新机场北线高速车流量共计267.2万余辆;春节7天免费通行车辆32万余;疫情应急车辆和绿通车辆6261辆。

疫情防控进入常态化,1月28日,全市公交线路恢复正常运营,为做好春运期间的公交保障工作,市交通运输局根据疫情防控要求,合理制订运营计划,并充分利用GPS智能调度系统对线路运营情况进行全面监控。春节期间,市公共交通管理处坚持公交不停运,根据市民出行规律及出行需求变化调整运营时间,极大地方便了市民出行。春运期间,全市公交车客流量累计达108.9人次。