交通时讯

市交通运输局召开全系统安全生产工作暨安全培训工作视频会议
发布日期:2021-06-28 阅读:0

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要批示指示精神和省市相关工作部署,切实做好“七一”前后交通运输系统安全生产工作,保障交通运输行业安全生产工作形势持续向好,为建党100周年营造安全稳定的交通运输环境,市交通运输局于6月21日在局机关五楼会议室召开全系统安全生产工作暨安全培训工作视频会议。

市局领导王同来出席会议并讲话,廊沧高速、京台高速、机场北线项目办、运输管理处、出租车管理处、城市公共交通管理处等局直单位分管负责同志,市区“两客一危”企业、出租车公司、公交公司相关负责同志,共计50余人在主会场参加会议。各县(市、区)交通运输局组织相关科室和当地道路运输企业,共计300余人,在分会场收听收看了视频会议。

会议首先组织观看了电视专题片《安全生产事故警示录》,通过真实案例,进一步强化安全意识。随后,河北省应急管理厅应急管理科学研究院教授孟学增为参会人员授课,就如何落实行业监管责任、企业主体责任等进行了重点讲解,并对新颁布的《中华人民共和国安全生产法》进行了详细解读,进一步强调了安全生产工作的重要性。

最后,王同来就做好当前安全生产工作提出具体要求:一是统一思想,提高思想认识。全系统广大干部职工和道路运输从业人员要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,充分认识当前安全生产形势的紧迫性,坚持以人民为中心,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决把安全生产放在第一位。二是强化责任意识,确保责任落实。各单位要深刻汲取事故教训,举一反三,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,细化工作措施,深挖问题隐患,确保全市交通运输系统安全无事故。三是坚持全面彻底,开展排查整治。各单位要坚持问题导向,深入开展督导执法检查活动,注重从源头防控上下功夫,查找薄弱环节、突出重点问题、科学精准施策,坚决遏制重特大事故的发生。四是完善应急预案,应急及时有效。各单位要盯紧盯死每一轮强降雨过程,一旦出现突发状况,在确保安全的情况下尽快抢通保通,同时严格执行领导带班和24小时值班制度,着力做好重点时段应急值守和服务保障工作。