交通时讯

市交通运输局“安全生产月”活动越走越深越走越实
发布日期:2021-07-16 阅读:0

2021年6月,全国迎来第20个“安全生产月”,为进一步落实安全责任,推动安全发展,营造安全氛围,市交通运输局精心部署“五个一”工作举措,深入推进“安全生产月”系列活动走深走实。

“一个方案”

为确保“安全生产月”活动走深走实,市交通运输局提前谋划,按照省、市相关工作要求,结合交通运输工作实际,以“我为群众办实事”为活动宗旨,制定了《全市交通运输系统2021年“安全生产月”活动方案》,在全系统范围内印发。

方案明确了“深入推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神见行见效”,“创新方式方法,开展好‘安全宣传咨询日’线上线下活动”等八项具体内容,要求各级各部门结合工作实际,制定行之有效的具体方案,并将“安全生产月”活动列为重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,因地制宜开展活动,营造“关心安全生产、参与安全发展”的浓厚氛围,树牢安全发展理念、提升全员安全素养、筑牢安全生产防线。

“一次宣传”

6月16日,以“安全宣传咨询日”为契机,在时代广场举行主题宣传活动,现场悬挂“平安交通齐努力,幸福和谐千万家”宣传标语。通过活动展板向广大市民宣传普及安全生产月活动,工作人员现场发放安全常识手册和印有“防风险、除隐患、保安全”字样的小礼品,向过往群众宣讲交通运输应急处置避险和自救互救等相关方面的知识,并解答群众关心的安全问题,进一步提高了社会公众应急安全意识,营造了良好的社会氛围。

各县(市、区)交通运输局以及局直各单位,也在高速公路服务区、公交枢纽站等公共场所,同步开展了内涵丰富、形式多样的安全生产宣传活动,形成了上下一心、凝心聚力的强大合力,为持续推进安全生产月活动奠定了坚实基础。

“一场演练”

6月正处汛期,为做好防汛应急调度和抢险工作,提高各级各部门应对突发事件的处置能力,精心安排部署了防汛抢险应急演练。

6月16日上午,2021年度交通运输系统防汛抢险应急演练,在永清县汽车综合性能检测站举办。演练由市局领导王同来担任总指挥,永清县人民政府副县长王建明出席指导,市交通运输综合行政执法支队、市公路管理中心、市运输管理处、永清县交通运输局、永清县公路管理站共计70余人参加演练。

应急演练分别进行了交通管控、清除倒伏路树、修复水毁路段、恢复边坡、清理路面等科目。所有人员深入角色,全情投入,把演练当作实战,布置警示标志,指挥疏导交通,抢修人员迅速填埋因暴雨冲刷形成的水毁点、及时清理倒伏路树,经过紧张有序的配合,受损路段在40分钟内修复完毕,恢复正常通行,防汛演练圆满完成。

“一场培训”

6月21日,组织召开全系统安全生产工作暨安全培训工作视频会议。市局领导王同来出席会议,廊沧高速、京台高速、机场北线项目办、运输管理处、出租车管理处、城市公共交通管理处等9个局直单位分管负责同志和市区“两客一危”企业、出租车公司、公交公司的相关负责人,共计50余人在主会场参加会议。各县(市、区)交通运输局组织相关科室和道路运输企业,共计300余人在分会场收听收看了会议。

会议首先组织观看了电视专题片《安全生产事故警示录》,通过剖析真实案例,进一步强化安全意识。随后,河北省应急管理科学研究院教师孟学增教授为参会人员授课,就如何落实行业监管责任、企业主体责任等进行了重点讲解,并对新颁布的《中华人民共和国安全生产法》进行了详细解读,进一步强调了安全生产工作的重要性。

通过此次培训,各单位工作人员深刻认识到当前安全生产形势依然严峻,纷纷表示在今后工作中要以案为鉴、举一反三,全面排查治理风险隐患,严防安全事故发生。

“一次督导”

6月23日至25日,为切实加强重点领域安全监管和隐患排查,坚决遏制重特大事故发生,营造安全和谐的交通运输环境,检验“安全生产月”活动成果,市局领导组成10个包联督导组,对分包片区、单位及企业进行安全生产工作督导检查。

此次督导检查采取听取汇报和现场检查相结合的方式进行,重点检查了各单位大排查大整治行动“回头看”工作开展情况,“双控”机制健全及完善情况,常态化疫情防控措施落实情况及疫苗接种工作推进情况,防汛物资储备及防汛演练情况;用火用气用电等消防安全管理情况和“安全生产月”系列活动策划及开展情况。针对道路运输、城市客运、公路运营、内河水上交通、工程建设、铁路沿线环境等重点领域,各分管领导也深入基层一线,对各专项领域的安全生产工作进行了检查和指导。

此次督导共检查出问题隐患25项,全部要求立行立改,安排专人盯办,进一步制定整改方案,并做到责任、时限、措施、资金和应急预案“五落实”,确保隐患整改完毕。